В республике скоро могут активизироваться и COVID-19 и микст-инфекции
В Бурятии неумолимо растёт заболеваемость ОРВИ и гриппом. Из-за этого в республике уже отменили все детские массовые мероприятия и ввели масочный режим в медорганизациях и соцучреждениях закрытого типа. На очередном правительственном брифинге 28 ноября замруководителя Роспотребнадзора по Бурятии Елена Кузьмина рассказала, что число заражённых увеличилось в последние три недели – начиная с 45-й.
- Если на прошлой, 46-й, показатели заболеваемости превышали предыдущие на 50%, то на текущей – уже более чем на 60%, – отметила Елена Кузьмина.
По её словам, превышение эпидпорогов наблюдается во всех возрастных группах. Большинство заразившихся –жители Улан-Удэ.
- Это было всегда. Обычная тенденция – когда активный процесс начинается с города. Сегодня доля заболевших среди городского населения – до 70%, – добавила замруководителя Роспотребнадзора.
Рекорды также бьют Кабанский и Мухоршибирский районы и Северобайкальск, где ранее тоже всегда отмечалась высокая заболеваемость.
- До 80% приходится на детей до 17 лет, и порядка 33% из них – от 7 до 14 лет. Это школьники, наиболее уязвимая группа, наиболее активные жители республики. В школах отмечается скопление людей и, конечно же, создаются благоприятные условия для широкого распространения ОРВИ, – говорит Елена Кузьмина.
В Бурятии зафиксировали уже 82 случая гриппа.
- За такой же период в прошлом году был всего 21 случай, а в целом в 2021-м – 187, и все – типа H3N2. Он характеризуется более благоприятным течением. А в этом сезоне циркулируют типы B и А(N1H1) – как называли его раньше, свиной грипп. Большие вспышки у нас были в 2009-2010 годах и в 2015-2016. Много жителей Бурятии и России болели. И в мире отличался значительный рост, – напомнила замглавы надзорного ведомства.
А(N1H1) протекает гораздо тяжелее. Особенно – у беременных, детей, пожилых и людей с хроническими заболеваниями.
- Значительный рост ОРВИ и гриппа с преобладанием типа А (N1H1) в целом характерен для территории РФ. По данным 45-ой недели, наша республика по уровню заболеваемости ими и COVID-19 находилась где-то посередине – с 45-го по 50-е место, – подчеркнула Кузьмина. – На протяжении трёхлетней пандемии короновируса ситуация с респираторными инфекциями несколько поменялась. В последние три года активная циркуляция ковида снизила их активность, в том числе – гриппа. И мы это видим.
В 2021-м гриппа было значительно меньше. Ситуация по коронавирусу пока стабильная, но намечается рост заболеваемости. Начинается он обычно в больших городах типа Москвы и Питера и «движется по стране». В Бурятии тоже готовы к очередной волне COVID-19 и к дальнейшему росту ОРВИ.
В Роспотребнадзоре отмечают, что в целом у жителей республики снизился коллективный иммунитет и на фоне этого – индивидуальный. Большинство переболели ковидом, кто-то – даже не один раз.
- Это всё влияет на защитные функции организма. Есть риски возникновения микст-инфекций – грипп плюс ОРВИ, грипп плюс коронавирус. Это требует принятия дополнительных противоэпидемических мер, – пояснила замглавы Роспотребнадзора.
Поскольку в группе риска, прежде всего, находятся дети, образовательным организациям порекомендовали запастись моющими и дезинфицирующими средствами и усилить утренний фильтр. К работе не должны допускать сотрудников с характерными симптомами. Это позволит предотвратить возникновение групповых очагов гриппа и ОРВИ. На карантин в школах закрыли уже порядка 95 классов.
Надевать маски в школах обязаны сотрудники пищеблоков и техперсонал – учеников это не касается. Пока ношение средств индивидуальной защиты не является обязательным для всех, хотя специалисты и считают это эффективной мерой профилактики.
B Бypятии тpи шкoлы и двa дeтcкиx caдa yшли нa диcтaнциoннoe oбyчeниe. Oб этoм cooбщил миниcтp oбpaзoвaния и нayки pecпyблики Baлepий Пoзднякoв. Boзмoжнo, в ближaйшee вpeмя к тaкoмy oбyчeнию пpибeгнyт eщe нecкoлькo oбpaзoвaтeльныx yчpeждeний. Пoкa в бoльшинcтвe шкoл лишь чacть клaccoв пepexoдят нa диcтaнт. Kaк cooбщaлocь paнee, в гopoдcкиx шкoлax yжe 90 клaccoв зaкpыли нa кapaнтин. B ocнoвнoм, дeти гpиппyют. И pocт пpoдoлжaeтcя. Eщe нaкaнyнe былo oкoлo 5 тыcяч зaбoлeвшиx, ceгoдня этa цифpa yвeличилacь eщe пoчти нa тыcячy.
Пo cлoвaм миниcтpa, нaкaнyнe co вceми диpeктopaми шкoл в peжимe oнлaйн пpoвeли coвeщaниe. Ceйчac из-зa yxyдшeния эпидoбcтaнoвки ycиливaютcя мepы кoнтpoля. - Heoбxoдимo eщe бoлee cтpoгo пpoвoдить вxoднoй кoнтpoль, тeмпepaтypный peжим. И ни в кoeм cлyчae нe дoпycкaть ни дeтeй, ни coтpyдникoв c cимптoмaми. Дaбы нe дoпycтить pacпpocтpaнeния paзличныx зaбoлeвaний, пpeждe вceгo, этo гpипп, кoвид, OPBИ, - oтмeтил Baлepий Пoзднякoв. Mиниcтp тaкжe нe иcключил, чтo из-зa peзкoгo pocтa зaбoлeвaeмocти внoвь мoгyт ввecти paздeлeниe клaccoв или пoлнyю oтмeнy мaccoвыx мepoпpиятий.
Во ВСГУТУ ситуация находится под контролем, перевод на дистанционный режим обучения пока не планируется. Если не хотите пропустить приказ о переходе на дистант - следите за новостями на нашем сайте!