18 апреля 2023г. работала секция «История и культурологя» студенческой научно-практической конференции, посвященной 100-летию Республики Бурятия. Присутствовало 21 человек, в том числе 4 преподавателя и 17 студентов. Участники секции представили 19 докладов, из них 3 стендовых.
В исторической части выделилась тематика истории Великой Отечественной войны. Большой интерес вызвала тема коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны, изменившая ход Второй мировой войны и действия союзников СССР – США и Великобритании. В докладе «Тегеранская конференция, как итог коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны» был обоснован вывод о том, что победа Красной армии в Сталинградской и Курской битвах определили исход Тегеранской конференции, где союзники СССР по антигитлеровской коалиции решили открыть второй фронт.
В докладах по культурологии были рассмотрены и обсуждены такие феномены культуры, как суеверия, киберспорт, аниме. В докладе о роли родного языка в сохранении этнической культуры был сделан вывод о необходимости владения родным языком. Дискуссию вызвали доклады: «Причины популярности K-pop культуры в молодежной среде» и «Влияние цензуры на советскую литературу». Мнения некоторых участников конференции были диаметрально противоположными, но все высказывались корректно и вежливо. Выступление о культуре Великой Степи и ее влиянии на развитие культуры России вызвало интерес аудитории, которая засыпала докладчика вопросами. Результаты пилотажного прикладного исследования по проблемам экологической культуры были представлены грамотно и привлекли внимание аудитории и членов жюри. В целом, можно отметить разнообразие тематики и проблем, интересующих студенческую молодежь.
По итогам работы секции были выявлены призеры.
Первое место присуждено Маргаряну Саркису (ст. Б502-1 гр.) за доклад "Тегеранская конференция как итог коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны" и активное участие в работе секции. Научный руководитель - д.и.н., доц. Маншеев Д.М.
Второе место заняла Шильникова Диана (ст. Б402-1 гр.) с докладом "Экологическая культура молодежи Бурятии". Научный руководитель - к.с.н., доц. Хантургаева Н.Ц.
Третье место у Папкина Павла (ст. Б441-1 гр.). Тема его доклада: "Культура Великой степи (Дышты-и-Кипчак) и её влияние на развитие культуры России". Научный руководитель - к.с.н., доц. Романов Ю.А.
Поощрительным призом был награжден Батлаев Очир (ст. 402-1 гр.) за активное участие в работе секции и подготовку двух докладов: 1) "Маршалы Великой Победы". Науч. рук. д.и.н., проф. Жабаева Л.Б. 2) "Роль родного языка в сохранении этнической культуры". Научный руководитель - к.с.н., доц. Хантургаева Н.Ц.