18 марта 2024г. на кафедре «Философия, история и культурология» состоялся молодежный философский семинар на тему: «Научно-технический прогресс в новую эпоху», посвященный 90-летию со дня рождения Ю.А. Гагарина.
С докладом на тему «Ленин и Гагарин» выступил Заслуженный деятель науки Российской Федерации, действительный член (академик) Российской Академии естественных наук, доктор философских наук, профессор В.В. Мантатов.
«2024 год – год 100-летия памяти В.И. Ульянова (Ленина) и 90-летия со дня рождения Ю.А. Гагарина. Это символично, космично и призывно! В живой летописи всемирных событий сошлись два величайших имени России. «Они Россию заново родили и заново не раз ещё родят!».
Ленин и Гагарин! Что их объединяет, что общего между ними? Это национальные герои, имеющие глубокие корни в народной толще: первый (Ленин) – внук крепостного крестьянина стал подлинным народным вождем трудящихся всего мира; второй (Гагарин) – сын колхозных крестьян стал неподдельным любимцем и собратом всех народов мира.
Это эпохальные маяки и светильники человечества. Первый (Ленин) открыл новую эпоху всемирной истории, второй (Гагарин) впервые проложил дорогу в звездные миры, в космическое пространство. Коммунисты всего мира воспринимают и Ленина, и Гагарина «Солнцем социалистической Вселенной». Ленин и Гагарин – это солнечные символы великой советской эпохи – эпохи социального и научно-технического прогресса.
В современном искусстве есть попытки отождествления образов Ленина и Гагарина как знаковых символов советской социалистической эпохи. В качестве примера можно привести скульптурный объект «Ленин-Гагарин», который входит в серию «Ленин для души», над которой работает художница Майя Насыбуллова (Новосибирск)».
В заключение профессор Мантатов поведал молодёжи о приватном разговоре с Юрием Гагариным во время правительственного приема в Кремлёвском Дворце съездов, устроенного Председателем Совета Министров СССР Н.С. Хрущёвым в честь участников Всемирного молодежного форума. «Во время приема я вышел в коридор и встретил Юрия Алексеевича, который стоял один в ожидании своих коллег. Я подошёл к нему – он поздоровался со мной так естественно и задушевно, как будто мы близкие знакомые. Думаю, что Гагарин каждого человека воспринимал как брата-землянина, к каждому человеку «милел людской лаской». Я на всю жизнь запомнил это «чудо –мгновенье», когда телесно ощутил духовно-мистическую силу личностного обаяния самого «человечного человека», когда невольно прикоснулся к чудесной тайне человеческого совершенства и человеческого величия» - сказал профессор В.В. Мантатов.
С докладом на тему «Наука и Космос» выступил аспирант Аюр Бадлуев.
«Полет Гагарина в космос – это высшее достижение всей советской науки и техники под предводительством М.В. Келдыша и С.П. Королёва, - сказал докладчик. - Но очевидно также и то, что этого космического взлета не было бы без Ленина, без его плана научно-технических работ и ГОЭЛРО. Об этом лучше всего сказал сам космический первопроходец. «Ещё в конце 1921 года, когда Советское государство залечивало тяжелые раны Гражданской войны, - говорил Юрий Гагарин, - великий Ленин в беседе с инженерами-изобретателями говорил: «Пусть вас не огорчает, что некоторые товарищи не верят в замечательное будущее космонавтики. А я вот верю. Глубоко и твердо! Пройдет двадцать, тридцать лет, а может, и все пятьдесят, и советский человек – именно советский! – совершит это сказочное путешествие. Это будет большим, чудесным праздником науки всего мира!»
Пришло время осмыслить итоги полётов людей в космос, дать действенный импульс процессу создания «космического человечества». Великий астрофизик С. Хокинг в 2010 году предупреждал: «чтобы выжить, человек должен колонизировать космос». Самой сложной проблемой освоения космоса является проблема человека будущего – «человека космического», способного жить и работать на Земле и в космосе. Какие есть варианты решения проблемы? По мнению экспертов в области космонавтики, следует начинать с создания биороботов – технологических двойников реальных космонавтов. Решение этой проблемы требует создания единой науки о человеке и природе (о чем говорили ещё классики марксизма), развертывание новой промышленной революции, основанной на синтезе искусственного интеллекта, конвергентных технологий и новой индустрии. Через шестьдесят три года после полета Ю.А. Гагарина открывается перспектива устойчивого развития человечества в космическом измерении.
Как известно, космонавт Гагарин был талантливым ученым. Его перу принадлежат монография «Психология и космос», сотни научных статей в специализированных журналах «Авиация и космонавтика», «Земля и Вселенная», тысячи публицистических статей и выступлений. Беспредельное уважение Юрия Гагарина к науке, его исследовательский азарт служит вдохновляющим примером для молодых ученых» - отметил А. Бадлуев.
Актуальным проблемам научно-технического прогресса в эпоху посткапитализма посвятили свои сообщения аспиранты Б. Болхонов, М. Назаров, Ц. Санданов, В. Тонких.