В V сезоне Программы "Сириус.Лето: Начни свой проект" студенты кафедры "Программная инженерия и искусственный интеллект" приняли участие в решении нескольких проектных задач.
Индустриальный партнер ВСГУТУ кафедра "Программная инженерия и искусственный интеллект".
Наставники студенты направления "Математическое обеспечение и администрирование информационных систем"
Доржи Бадиев, Максим Курган гр. Б722
Абу Сангаре гр. Б724
Школьники
Абида Жилкин, Майдар Жилкин СОШ №57
Алдар Ешеев СОШ №35
Анна Семенова Лингвистическая гимназия №3
Алтана Цыденжапова, Золто Рабданов Бурятская гимназия №29
Дарья Шахова, Саяна Нимаева СОШ №25
Цель проекта - разработать инструмент позволяющий иностранным студентам улучшать свои фонетические навыки и навыки самоконтроля в произношении, а также лучше узнать про русскую культуру и традиции. Правильное произношение обеспечивает эффективное и понятное общение. Важно не ограничиваться лишь грамматическими правилами и лексическим запасом – глубокое погружение в культуру народа помогает лучше понимать менталитет, ценности и обычаи, а изучение народной мудрости через пословицы и поговорки является одним из наиболее увлекательных способов. В докладе ребята рассказали об алгоритмах оценки качества произношения, структуре мобильного приложения и представили его прототип.
Индустриальный партнер Телекомпания АТВ
Наставник Денис Лихачев студент гр. Б761 направление "Программная инженерия"
Школьники
Александр Даржаев СОШ №49
Полина Корпусова Лицей №27
Команда представила программное обеспечение «ZaLi.ai» для создания контента и рассказала принцип его работы. Ребята продолжают улучшать программу и обучать модель, планирут в будущем выйти на мобильные устройства и интернет сайт.
Индустриальный партнер ООО "Сибдиджитал"
Наставники
Александр Дашиев студент гр. Б763 направление "Программная инженерия"
Кирилл Бальжинимаев БГУ
Артур Грачев БГУ
Школьники
Хоринская СОШ №1 им. Д.Ж. Жанаева
Жамьян Базаржапов
Айдар Шабаганов
Савелий Сутурин
Александр Бурлаков
Гимназия №33
Тимофей Афанасьев
Артем Кочнëв
В рамках исследования проведен комплексный анализ шести языковых моделей ChatGPT, Claude, Bard, LLaMA, T5, YandexGPT. Основное внимание уделялось их способностям в преподавательском и ученическом режимах, контекстуальное понимание, эмоциональный интеллект и техническая интегрируемость. По результатам тестирования ChatGPT признан оптимальным решением благодаря поддержке длинных диалогов (до 4096 токенов), наличию API и расширенному эмоциональному интеллекту.
Как рассказала научный руководитель проекта, доцент кафедры «Программная инженерия и искусственный интеллект» ВСГУТУ Ирина Шулунова, участие в данной программе очень полезно и для школьников и для студентов, первые получают возможность реализации себя в проектной деятельности, вторые приобретают навыки в управлении проектом и важно, что ребята работают над интересными и актуальными задачами от индустриальных партнеров это способствует внедрению практико-ориентированного подхода.
Желаем ребятам успехов в дальнейших исследованиях!