В Российском экономическом университете им. Плеханова при содействии Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО состоялся V Всероссийский конгресс кафедр ЮНЕСКО. Мероприятие объединило представителей ведущих вузов страны, членов общественных организаций и сотрудников кафедр ЮНЕСКО для обмена опытом в решении глобальных проблем человечества и реализации Целей устойчивого развития ООН.
Министр иностранных дел Российской Федерации, Председатель Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Сергей Викторович Лавров в своем приветствии в адрес организаторов и участников мероприятия отметил весомый вклад кафедр ЮНЕСКО в реализацию внешнеполитического курса Российской Федерации, направленного на усиление роли нашей страны в мировом гуманитарном пространстве и формирование ее позитивного образа за рубежом.
«В современном мире взаимодействие в области образования, науки и культуры может как объединять, так и разобщать народы. К сожалению, примером этого является ситуация, сложившаяся в последние годы в ряде профильных организаций системы ООН. Тем приятнее, что в своей работе вы ориентируетесь на подлинные цели международного сотрудничества в гуманитарной сфере — способствуете повышению взаимопонимания и укреплению доверия между государствами», — говорится в обращении Министра.
Александр Алимов, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, директор Департамента по многостороннему гуманитарному сотрудничеству и культурным связям МИД России, подчеркнул, что работа кафедр приобретает особую значимость в связи с международно-политической обстановкой, диктующей необходимость продвигать на всех международных площадках российские интересы, отстаивать непреходящие нравственные ценности, способствовать приумножению престижа отечественного образования, науки и культуры.
В рамках пленарного заседания «Лучшие практики в работе кафедр ЮНЕСКО» руководители кафедр поделились результатами деятельности за период 2019-2025 гг. Кафедру ЮНЕСКО по экологической этике Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления представила старший преподаватель Анастасия Насибулина. В своем докладе она рассказала о научно-исследовательской деятельности Кафедры в области экологической этики и устойчивого развития, проведенных мероприятиях, реализованных грантовых проектах.
В финале мероприятия были определены основные стратегические направления работы, принято обновленное положение о Координационном комитете кафедр ЮНЕСКО Российской Федерации, сформирован новый состав Комитета.
Кафедра ЮНЕСКО по экологической этике ВСГУТУ основана в 2006 году. Деятельность кафедр ЮНЕСКО базируется на программе УНИТВИН, направленной на повышение потенциала общества путем продвижения, обмена и расширения познаний и научно-образовательного опыта. Кафедры существуют в 25 субъектах Российской Федерации и работают по ключевым направлениям: образование, социальные, естественные и инженерные науки, культура, информация и коммуникация.
![]() |
|
Участие в Конгрессе организовано в рамках гранта "Молодые ученые ВСГУТУ — 2025"