ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ ФОРУМ ВСГУТУ
22 мая 2015 года в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления прошел Экологический Форум Международной кафедры ЮНЕСКО при ВСГУТУ «Наука и образование для устойчивого развития: от экологической этики к экологическим технологиям». (Председатель оргкомитета – Заслуженный деятель науки Российской Федерации, профессор Мантатов В.В.)
Цель Форума заключалась в интеграции общественных, технических и естественных наук в целях ноосферной модернизации высшего технического образования на принципах экологической этики (на примере Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления)
Проводилось знакомство с выставкой инновационных разработок и проектов ВСГУТУ.
В рамках Форума обсуждались ключевые вопросы и проблемы:
1) анализ, разработка, реализация моделей мало(без)отходных, энергоэффективных и экологобезопасных производств, адаптированных к условиям особого режима природопользования и принципов устойчивого развития, установленных Законом РФ «Об охране оз. Байкал»;
2) обсуждение проектного предложения о разработке концепции «Экотехнополис» на базе города Улан-Удэ;
3) внедрение ноосферных стратегий и технологий устойчивого развития в процессе модернизации высшего технического образования (на примере Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления);
4) исследование химико-технологических основ использования биоресурсов и экологически чистых продуктов, обеспечивающих экологические стандарты образа жизни человека;
5) установление причинно-следственных связей между загрязнением окружающей среды токсичными отходами горнодобывающего производства и определенными видами заболеваний местного населения, проживающего в зоне влияния этих отходов;
6) пропаганда и внедрение здорового образа жизни, экологически чистого питания и экологической культуры;
7) методическое обеспечение этико-экологического воспитания студентов и экологического просвещения населения;
8) создание научно-технического центра по разработке инновационных экологически чистых технологий рационального использования аборигенного природного сырья как базы для возрождения традиционных типов бытования коренных народов Байкальского региона.
В ходе работы секции №1 «Наука и образование для устойчивого развития: от экологической этики к экологическим технологиям», были заслушаны следующие доклады:
- Стратегия устойчивого развития (на примере проекта «Экотехнополис»).
- Этико-экологическая парадигма устойчивого развития Байкальского региона в контексте глобализирующейся евразийской цивилизации.
- Международная кафедра ЮНЕСКО: основные теоретические достижения.
- Социально-медицинская этика как основа устойчивого развития.
- Устойчивое развитие финских городов.
- Утилизация золошлаковых отходов ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 г. Улан-Удэ: проблемы и решения.
- Химико-технологические основы использования биоресурсов и создание безопасных продуктов, обеспечивающих экологические стандарты здорового образа жизни.
- Экологическое образование и экологическое сознание немцев.
- Инновационные технологии кафедры «Технологии кожи и меха. Водные ресурсы и товароведение» ВСГУТУ.
- Трансфер инновационных решений при комплексном управлении отходами в Республике Бурятия.
- Формирование конкурентноспособного лингвистического пространства как фактора устойчивого развития.
- Пропаганда и внедрение здорового образа жизни, экологически чистого питания и экологической культуры.
- Кино как инструмент формирования экологического сознания.
- Инновационный потенциал устойчивого развития Байкальского региона и Республики Бурятия.
- Работа культурно-оздоровительной программы забайкальских казаков «ЭТТРА» (этнокультурные традиции Байкала детям мира).
- Экологической образование от начальной до высшей школы.
В рамках секции №2 «Научно-методические основы оценки риска здоровья населения от отходов горнодобывающей деятельности» заслушаны доклады:
- Программа пилотного исследовательского проекта по теме: «Выявление, количественная оценка и доказательство связи нарушений здоровья населения, проживающего в г. Закаменск (Республика Бурятия), с факторами среды обитания, обусловленными воздействием отходов Джидинского вольфрамово-молибденового комбината.
- Результаты совместной российско-американской программы «Партнерский диалог по обмену опытом оценки риска для здоровья населения от негативного воздействия горнорудных объектов».
- Предварительные результаты проекта «Экологическая защита жителей в зоне экологического бедствия в г. Закаменск».
- Предварительные результаты исследования грунтовых вод в г.Закаменск.
- Опыт использования оценок рисков здоровья для компенсации вреда от деятельности горнодобывающих компаний (на примере Пермской области).
- Роль микронутриентов при коррекции вторичных условий иммунодефицитных состояний.
- Опыт использования природных средств для лечения населения в экологически неблагополучных регионах (технология детоксикации организма человека).
- Дискуссия на тему «йодной недостаточности».
- Карта онкологии Республики Бурятия (в том числе г. Закаменск).
В ходе обсуждения участниками Форума были сформулированы предложения и рекомендации по основным вопросам обсуждения:
- Разработать концепцию проекта «Экотехнополис» на базе г. Улан-Удэ; организовать обсуждение проекта «Экотехнополис» на страницах Вестника Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления;
- Организовать научно-философский семинар молодых ученых и аспирантов по обсуждению проекта «Экотехнополис» на базе города Улан-Удэ;
- Организовать центр по биоэкономике при Кафедре ЮНЕСКО (руководитель д.б.н., проф. Жамсаранова С.Д.);
- Рекомендовать структурам и подразделениям ВСГУТУ разработать мероприятия по ноосферной модернизации высшего технического образования на базе концепции «зеленого» университета;
- Организовать Международный симпозиум «Евразийская цивилизация: экоэтика и экосоциализм» с участием ученых Китайской Народной Республики и других стран в рамках подготовки к XXIV Всемирному философскому конгрессу в г. Пекин (2018 г.), посвященный 100-летию Великой Октябрьской Социалистической Революции (2016-2017 гг.).
- Уточнить Техническое задание пилотного исследовательского проекта по теме: «Выявление, количественная оценка и доказательство связи нарушений здоровья населения, проживающего в г. Закаменск (Республика Бурятия), с факторами среды обитания, обусловленными воздействием отходов Джидинского вольфрамово-молибденового комбината» с учетом замечаний и предложений участников Форума и разработать окончательный вариант к июню 2015г.
- Создать творческий коллектив из специалистов различных областей наук с целью подготовки предложений и рекомендаций (в том числе технического задания по НИОКР, НИР), для предприятий промышленности, природопользователей, органов государственной власти;
- Установить научные контакты с Международными кафедрами ЮНЕСКО социально-экологической направленности (Китая, Монголии, Южной Кореи).
- Организовать внедрение на промышленных предприятиях РБ метода получения теплоизоляционного материала высокого качества, соответствующего стандартам ГОСТ, из золошлаков с применением электромагнитного плавильного агрегата при минимальных энергозатратах.
- Организовать внедрение на промышленных предприятиях РБ плазменную модульную технологию комплексной переработки углей, которая использует энергию низкотемпературной плазмы и позволяет производить переработку углей с одновременным получением синтез-газа, активированного угля и наноразмерных частиц – фуллеренов.