Конференция собрала топ-менеджмент экономических ведомств, почетных гостей, профессоров ведущих зарубежных, московских и региональных университетов, экспертов и представителей общественности – всего более тысячи авторов докладов, дискуссантов. Формат конференции: Почётные доклады, круглые столы и широкий спектр дискуссий в 35 секциях от предметных исследований на микроуровне до глобальных экономических проблем. Программный комитет неизменно возглавил научный руководитель НИУ ВШЭ Евгений Ясин (https://www.hse.ru/news/science/204912877.html). О представительности и критичности обсуждений Коммерсант высказался однозначно:
Открывшаяся вчера ежегодная конференция Высшей школы экономики (ВШЭ), видимо, поставит рекорд по объему представленных докладов и научных работ ведущих университетов и исследовательских центров РФ. Чисто научный подход к политико-экономическим проблемам позволяет даже представителям правительства обсуждать реальность свободнее, чем в Белом доме. В ВШЭ вчера дискутировали и о возможной экономполитике авторитарных режимов, и о социальной политике в условиях высокого уровня неравенства, и о влиянии неопределенности будущих действий правительства при налоговых реформах на бизнес, и о деталях гендерного неравноправия, и о практиках коррупции — и это звучало оппозиционнее, чем лозунги на любом оппозиционном митинге (https://www.kommersant.ru/daily/2017-04-12).
Наиболее значимые дискуссии состоялись на круглых столах «Взаимодействие власти и бизнеса на региональном и муниципальном уровнях: зарубежный и российский опыт» под председательством А.Н. Шохина, «Как обеспечить успех страны в условиях глобального расслоения» (совместный проект ВЦИОМа и клуба «Валдай», «Судьба экономических программ и реформ в России» под председательством Е.Г. Ясина, во время представления Почетного доклада Е.Т. Гурвичем «Макроэкономические и структурные свойства российского рынка труда». Это не полный перечень площадок, также интересными были доклады по тематике, выходящей за пределы российской экономики – «Центральная Азия – 25 лет после распада СССР», «Развитие отношений России – ЮАР в рамках БРИКС».
Результаты фундаментальных и прикладных исследований, представленные на секциях, заслуживают отдельного внимания научного сообщества. Наиболее содержательными были доклады, представленные институтами и региональными отделениями РАН, являющиеся итогами работы по проектам и грантам научных коллективов. Полезным опытом для организации научных конференций является формат тематических секционных докладов, получающих экспертную оценку дискуссанта. Это гарантирует качество докладов, ВШЭ проводит жесткий отбор заявок и аннотаций при формировании программы конференции. Наиболее результативным было обсуждение докладов в секции «Финансовые институты и рынки» под председательством известного эконометриста А.А. Пересецкого (НИУ ВШЭ) и дискуссанта С.В. Голованя (Российская экономическая школа). Предметный и профессиональный анализ доклада экспертом до и после представления имеет огромное значение, особенно для молодого исследователя при формулировке проблемы и анализе ее решения.
Однако, наиболее актуальным и, возможно, интересным для регионального сообщества представляется состоявшийся круглый стол «Перспективы развития регионов России: взгляды и возможности региональной элиты», организованный НИУ ВШЭ совместно с Ассоциацией независимых центров экономического анализа (АНЦЭА). Основными докладчиками на этой сессии выступили В.И. Грицких (фонд «ТУГАН ИЛЬ» из Татарстана), заместитель губернатора Воронежской области А.А. Ревков, генеральный директор группы компаний «Оргпром» А.В. Баранов, руководитель направления «Институты и общество» Центра стратегических разработок М.С. Шклярук и другие региональные руководители и представители бизнеса.
Стратегию и модель регионального развития невозможно клонировать ввиду разнообразия и уникальности объектов. Но изучение опыта, обсуждение и участие в дискуссиях научного и экспертного сообщества является естественной потребностью исследователя. В России начинается медленный выход из рецессии или экономика стоит на пороге новой стагнации? ВСГУТУ на состоявшейся конференции ВШЭ представлен докладом И.В. Антохоновой «Концептуальные подходы к измерению внутренних и внешних вызовов пространственного развития».