Сегодня в российских университетах реализуется формат «Стартап как диплом». В рамках программы студенты-выпускники могут предоставить на защиту вместо классической выпускной работы практический результат в виде реально существующего бизнеса. Как Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления работает в этом направлении, разбираемся в нашей навигационной рубрике вместе с Оюной Базаровой, руководителем Инновационного центра ВСГУТУ.
Что такое «Стартап как диплом»
Начало проекту было положено в 2017 году, впервые ее опробовали на базе Дальневосточного федерального университета (ДВФУ). С 2021 года «Стартап как диплом» в рамках национальной программы «Цифровая экономика» стал частью образования в вузах еще 25 регионов. А с 2022 года Минобрнауки открыло стартап-студии в университетах почти по всей стране.
Программа направлена на вовлечение талантливых студентов в развитие экосистемы технологического предпринимательства, поддержку стартапов на начальной стадии и их развитие в будущем.
Что представляет собой выпускная квалификационная работа в этом формате
ВКР в формате «Стартап как диплом» представляет собой бизнес-проект, разработанный несколькими учащимися. Он демонстрирует уровень компетенций и подготовленности выпускника к самостоятельной профессиональной деятельности. Участниками могут студенты любого направления подготовки/ специальности и уровня образования. Главное условие – соответствие роли в команде стартапа и функциональных обязанностей студента направлению подготовки.
Как давно ВСГУТУ участвует в программе
Во ВСГУТУ программа «Стартап как диплом» реализуется с 2023. В июне этого года были защищены первые выпускные работы в формате стартапа, 25 выпускников представили 9 инновационных проектов.
Что дает студентам участие в программе
Это возможность совместить приятное, полезное и потенциально доходное дело в одном. Ребята могут заниматься тем, что действительно нравится, прокачать свои soft и hard скиллы, принять участие в составе команды в разработке уникального продукта или технологии, пополнить портфолио для будущего работодателя и даже заработать на продаже результата проекта. Мы надеемся, что полученный опыт позволит им лучше ориентироваться в бизнес-среде, продолжить свою работу в сфере предпринимательства.
Что проект дает вузу
Вуз получает мотивированных, заинтересованных в результатах деятельности студентов, включается в работу с реальными проектами, которые имеют потенциал выхода на рынок. Он создает в стенах университета профессиональное сообщество молодых предпринимателей-выпускников вуза. Развивает практико-ориентированное образование и координирует сферу прикладных научных исследований с реальным сектором экономики.
Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков: «Проект «Стартап как диплом» – прекрасная возможность молодым и инициативным студентам попробовать свои силы и защитить свой диплом в таком необычном формате. Мне кажется, это вполне соответствует тем пожеланиям, которые высказывают и экспертное сообщество, и работодатели о том, что образование должно быть практико-ориентированным и давать больше возможностей для самореализации».
Что проект дает индустриальным партнерам
Индустриальные партнеры могут поставить перед научным сообществом и молодым поколением конкретные бизнес-задачи и получить нетривиальные решения.
Как студенту войти в программу «Стартап как диплом»
Студенту необходимо подать заявку на участие в программе в Инновационный центр ВСГУТУ. Нужно разработать паспорт проекта и создать презентацию, затем выступить перед экспертной комиссией для получения допуска к подготовке ВКР в формате стартапа.
Проходит ли конкурсный отбор
Ребята проходят экспертизу. В качестве экспертов выступают как специалисты университетского сообщества, так и индустриальный партнеры, а также региональные представители Фонда содействия инновациям в Республике Бурятия.
Какие существуют ограничения, проблемы
Низкая мотивация студентов на начальном этапе, сложности поиска инвесторов для проектов, конкретизация идей в свете требований реального сектора экономики.
Какие есть примеры проектов ВСГУТУ
Выпускники Строительного факультета Владислав Тен и Даниил Черных с проектом «Подсветка “Лежачий светофор” из композиционных материалов» стали победителями регионального этапа битвы проектов «ЯВДЕЛЕ» и приняли участие во всероссийском финале.
Бизнес-идея студентов Института пищевой инженерии и биотехнологий Евгении Уладаевой и Светланы Онетовой, связанная с производством изотонических напитков на основе молочной сыворотки с использованием дикоросов Бурятии, стала победителем конкурса УМНИК Фонда содействия инновациям. А программа расчета неопределенности измерения стала победителем конкурса «Студенческий стартап» и получила поддержку в сумме миллиона рублей.
Проект «Разработка компьютерного метода для проведения экспертизы кожи» вошел в ТОП-50 проектов лучших стартап-проектов Всероссийского конкурса выпускных квалификационных работ в формате «Стартап как диплом». Разработчики: Туяна Цыденова и Надежда Цыбикова. Это только часть успехов ребят.
Юлия Федосова, газета «Час Пик»