Предыдущая неделя в первом университете была насыщенной событиями и выявила своих героев, лучших в научной области.
Неделя российской науки во ВСГУТУ прошла во второй раз и, по мнению ее участников, была продуктивной и яркой, запомнилась многим новыми открытиями и достижениями.
Отметим некоторые мероприятия, которые вызвали интерес у аудитории.
Радостным и волнительным событием стало вручение Аструма – научного Оскара университета. Наверняка, победа некоторых номинантов не стала откровением, так как они уже известные персоны в медиапространстве ВСГУТУ. Но есть те, кто удивил.
Ректор ВСГУТУ Игорь Сизов поблагодарил ученых и отметил вклад коллег, которые не только обучают студентов, но и приобщают их к научным исследованиям, дают новые знания, готовят востребованных и конкурентоспособных специалистов, а также способствуют повышению образовательного уровня нашего университета.
По итогам 2024 года самой высокорейтинговой публикацией среди сотрудников ВСГУТУ стала научная статья “Twelve Zodiac Animals in the Media Space of the Republic of Buryatia, Russia” («Двенадцать зодиакальных животных в медиапространстве Республики Бурятия, Россия»). Она была опубликована в журнале, индексируемом в международных базах научного цитирования Web of Science и Scopus Q2. Победила в номинации «Лучшая научная статья ВСГУТУ – 2024» Татьяна Ленхобоева, кандидат филологических наук, доцент кафедры «Медиакоммуникации».
- В рамках нашего исследования подвергается анализу система представлений о животных восточного гороскопа в медиапространстве города Улан-Удэ, поскольку СМИ являются одним из основных инструментов формирования культурных смыслов и ориентиров современного общества, - рассказала Ленхобоева.
Битва научных школ университета стала энергичной акцией выявления талантов. Претенденты на лучшую научную разработку показали себя не только как ученые, но и люди, умеющие держать себя на публике, обладающие актерским и ораторским талантом.
Доцент института пищевой инженерии и биотехнологии Елена Сордонова с докладом «Моя прекрасная биотехнология» стала победительницей интеллектуального ринга. А зрители выбрали своего победителя – Елену Попову. Профессор, доктор наук представляла юридический факультет.
Заключительным событием Недели науки стало заседание Совета консорциума «БайкалАэротех», где индустриальные партнеры университета – члены Совета приняли план работы и положение о консорциуме. Председателем Совета единогласно был выбран ректор ВСГУТУ Игорь Сизов.
Следует отметить, что представители крупных предприятий Бурятии проявили большой интерес к разработкам научных лабораторий ВСГУТУ.
Советник директора Улан-Удэнского ЛВРЗ Александр Флусов представил предприятие на Совете консорциума "БайкалАэротех", проводимого в рамках "Дня российской науки" под эгидой Десятилетия науки и технологий.
Ранее Улан-Удэнский ЛВРЗ вошел в состав Совета консорциума "БайкалАэротех». В рамках подписанного соглашения Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления (ВСГУТУ) пригласил УУЛВРЗ выступить в качестве индустриального партнера в подготовке заявки и участия в конкурсе по созданию Студенческого конструкторского бюро (СКБ), который был объявлен Минобрнауки РФ в целях реализации Указа президента В.В. Путина от 7 мая 2024 года №309 (7а).
- ЛВРЗ может предоставить реальные задачи, экспертную оценку проектов для приобретения практического опыта студентами, а также предприятие обогатится высококвалифицированными специалистами, - отметил Флусов.
По мнению организаторов научной Недели, она прошла на достойном уровне и по сравнению с прошлым годом охватила большее количество участников и показала готовность преподавателей ВСГУТУ участвовать в научном процессе вуза.