Приближается знаковая дата – 80 лет Победы в Великой Отечественной войне. Эта трагическая и героическая страница в истории России на протяжении десятилетий вдохновляет писателей и режиссеров. Множество книг и фильмов, снятых в разные годы, продолжают трогать сердца читателей и зрителей, раскрывая человеческие судьбы и демонстрируя силу духа нашего народа. Мы расспросили студентов, педагогов и сотрудников ВСГУТУ о самых любимых произведениях, которые они обязательно пересмотрят 9 Мая.
Из подборки вы можете составить свой список для просмотра и чтения в майские праздники, чтобы прочувствовать День Победы всей душой.
Игорь Сизов, ректор ВСГУТУ:
«Любимый фильм на тему Великой Отечественной войны – “А зори здесь тихие” 12+ о подвиге пяти девушек-зенитчиц и старшины, вступивших в бой с немецкими диверсантами. Книга – роман Владимира Богомолова “Момент истины” (“В августе сорок четвертого...”) 12+, в котором автор откровенно и профессионально рассказал о действиях советских спецслужб в годы войны».
Алексей Бубеев, проректор по социальной и воспитательной работе:
«Для меня знаковый фильм – “Они сражались за Родину” 16+ Сергея Бондарчука по роману Михаила Шолохова. В нем сыграли великие советские артисты: Василий Шукшин, Юрий Никулин, Вячеслав Тихонов, Нонна Мордюкова, сам Сергей Бондарчук и другие. Кстати, Шолохов согласился на экранизацию своего незавершенного романа, поставив условие: снять кино максимально правдиво. Поэтому съемки стали серьезным испытанием для актеров, так как режиссер добивался максимальной достоверности в кадре. А любимая книга – “Вечный зов” 16+, самое масштабное произведение Анатолия Иванова».
Анна Щекотова, директор Института пищевой инженерии и биотехнологии:
«Скорее не любимые, а те, что произвели впечатление. Фильм – “Офицеры” 6+, его сюжет основан на пьесе «Танкисты» советского писателя Бориса Васильева, а книга – “Молодая гвардия” 12+ Александра Фадеева о молодежной подпольной организации, действовавшей в Краснодоне в 1942-1943 годах. Оба произведения о людях, которые даже в самых тяжелых условиях не теряют человечности, мужества и веры. И в этом их главная сила».
Светлана Паданкина, заместитель начальника Управления молодежной политики:
«Одна из любимых киноисторий на тему Великой Отечественной войны – “В бой идут одни старики” 12+. Это легендарная военная драма Леонида Быкова о том, как вчерашние курсанты сражаются в рядах «поющей» боевой эскадрильи».
Сергей Сахаровский, директор Технологического колледжа:
«Книга – “Живые и мертвые” 12+ Константина Симонова. Это история основана на реальных событиях, которые автор, будучи военным корреспондентом, сам наблюдал, пережил и передал с психологической и эмоциональной глубиной и реализмом. Очень увлекательный сюжет, герои показаны без прикрас: обычные, очень разные люди, жившие и выживавшие в экстремальных условиях войны. Вообще, считаю, что тема неисчерпаема. Мне нравятся многие фильмы из советской классики. Например, “А зори здесь тихие” 12+ 1972 года ценю за то, что фильм основан на реальных событиях, правда с существенным художественным вымыслом. Первый раз посмотрел в детстве, очень впечатлился! В фильме переплетаются трогательные сцены трагедии и ужаса войны и чувство юмора героев и режиссера».
Валерия Голомазова, студентка 1 курса ТК:
«Фильм – “Список Шиндлера” 18+. Очень сильный и атмосферный фильм о человечности даже в самых чудовищных местах. Один из лучших в мировом кинематографе о немецком промышленнике, который спас больше тысячи евреев».
Егор Казарбин, студент 2 курса ТК:
«“Иди и смотри”16+ – душераздирающий фильм Элема Климова о геноциде в белорусской деревне. Эта лента, как оживший урок истории, очень честный фильм без приукрашиваний и пафоса, поучительный и предостерегающий».
Алексей Грачев, студент 2 курса ТК:
«На тему Великой Отечественной войны любимый фильм – современная военная драма “Уроки фарси” 18+. Невероятная история про жажду жизни и надежду в условиях ужаса и отчаяния войны».
Чингис Сактоев, студент 4 курса ФКНТ:
«Моя любимая книга о Великой Отечественной войне – “Судьба человека” 16+ Михаила Шолохова. Из фильмов я бы отметил “28 панфиловцев” 12+ – это история о подвиге советских солдат, державших оборону Москвы. В нем показано реалистичное отображение событий, мужество и сплоченность людей перед лицом врага».
Степан Агнаев, студент 3 курса Электротехнического факультета:
«Мое любимое произведение “Судьба человека” 12+. Михаил Шолохов создает незабываемый портрет силы и мужества, исследуя внутренний мир главного героя Андрея Соколова, который оказывается на грани выживания в ужасающих условиях войны. А экранизация Сергея Бондарчука бережно передает атмосферу произведения, усиливая эмоциональное звучание мощными художественными средствами и сильной актерской игрой».
Мария Жук, студентка 2 курса Строительного факультета:
«Одна из любимых киноисторий на тему Великой Отечественной войны – “Битва за Севастополь” 12+. Напряженная военная драма, в центре которой успешный снайпер Любовь Павличенко. Сценаристы основывались на биографии легендарной женщины, использовали эпизоды ее непростой военной судьбы и гражданской карьеры. Порадовало, что при передаче атмосферы того времени авторам удалось ограничиться минимумом модных штампов».
Гэрэлма Цыденжапова, студентка 3 курса Факультета экономики и управления:
«Фильм “Летят журавли” 12+. Это мой любимый фильм о Великой Отечественной войне, потому что он показывает не только события на фронте, но и судьбы тех, кто остался в тылу. История любви, боли и потерь рассказана с невероятной эмоциональной глубиной. Фильм не героизирует войну, а делает акцент на человеческих чувствах».
Тугут Дашиев, студент 1 курса ФКНТ:
«“Сталинград” 12+ – масштабная военная драма о героической обороне одного дома в Сталинграде в 1942 году. Мне понравились впечатляющие спецэффекты, качественная постановка боевых сцен и сильная актерская игра».
Кирилл Зарубин, студент 4 курса Юридического факультета, «Журналистика»:
«Одним из самых запоминающихся фильмов стал “Судьба человека” 12+. Посмотрел первый раз, будучи ребенком, и поразился стойкостью и верой русского народа».