Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Региональный венчурный фонд - вопрос назрел

Прочие
Пресс-служба 18-08-2017 953
Председатель Совета молодых ученых ВСГУТУ Аюр Биликтоевич Аюрзанайн, принял участие в совещании по обсуждению необходимости создания регионального венчурного фонда в Республике Бурятия.

Председатель Совета молодых ученых ВСГУТУ Аюр Биликтоевич Аюрзанайн,  принял участие в совещании по обсуждению необходимости создания венчурного фонда в Республике Бурятия.

В Народном Хурале Республики Бурятии состоялось рабочее совещание по проблемам создания венчурного фонда.Так, Цыденжап Батуев глава комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам, молодежной политике, общественным и религиозным объединениям, отметил что предложения прозвучавшие на этом совещании будут озвучены при встрече с Врио главы  Республики Бурятия. Данная инициатива также будет учитываться при планировании бюджета региона. Также он отметил, что региональные инициативы может поддержать федеральный центр.

*Венчурный фонд (англ. venture — рискованное предприятие) — инвестиционный фонд, ориентированный на работу с инновационными предприятиями и проектами (стартапами). Венчурные фонды осуществляют инвестиции в ценные бумаги или доли предприятий с высокой или относительно высокой степенью риска в ожидании чрезвычайно высокой прибыли. Как правило, 70-80 % проектов не приносят отдачи, но прибыль от оставшихся 20—30 % окупает все убытки.

Особенностью данного вида фондов является законодательное разрешение проводить более рискованную деятельность: отсутствует или резко снижена необходимость диверсификации рисков, им разрешено не только покупать корпоративные права, но и кредитовать компании (например, через покупку векселей). Единственное, что им запрещено, — вкладывать средства в банковскую, страховую, инвестиционную отрасли.

Второй составляющей рынка инвестиций на этапе стартапов являются бизнес-ангелы. Если венчурные фонды, как правило, предпочитают вложения в проекты со средней степенью риска (типичная инвестиция — 1—5 млн. дол. в проект), то бизнес-ангелы, в основном, сосредотачивают свою деловую активность на вложения в компании на самой ранней стадии развития (50—300 тыс. дол. в проект) и, как следствие, более рискованных инвестициях.

 Молодыми учеными ЭТФ  ВСГУТУ разработана энергосберегающая технология по утилизации твердых бытовых отходов, которая несомненно  имеет большое значение для экологии региона, но в свою очередь требует коммерциализации  и финансовой поддержки. Думается, что деятельность регионального  венчурного   фонда поможет продвижению и выявлению эффективных научных разработок в регионе.