Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Приемная кампания – 2019

Прочие
Пресс-служба 01-07-2019 988
Приемная кампания во ВСГУТУ в самом разгаре.Выбор будущей профессии – дело ответственное. Приходя подавать заявление, абитуриент выбирает свою профессиональную судьбу на долгие годы вперёд.

    Современный анализ рынка труда в Республике Бурятия показывает, что высокий спрос на рынке труда сохранится на специалистов в сфере транспорта, строительства,  машиностроении. Кадровый спрос сохранится в IT-сфере, где особенно не хватает профессиональных и компетентных сотрудников почти во всех направлениях. Как и прежде будут востребованы высококвалифицированные специалисты в топливно-энергетической, строительной отраслях, в пищевой переработке, самолетостроении. ВСГУТУ – это  вуз, который готовит все вышеперечисленные востребованные специальности, а также инженерные кадры для энергетического комплекса, пищеперерабатывающей отрасли, защиты в чрезвычайных ситуациях, кожевенной промышленности, легкой промышленности, управленцев, экономистов и юристов, социальных работников, менеджеров, экологов, дизайнеров и др. см.Перечень направлений подготовки. В этом году университет прошел государственную аккредитацию образовательной деятельности по всем направлениям подготовки.

  Абитуриенту  хочется посоветовать, не уклоняться от призвания, которое он в себе имеет. Стоит отметить, что с каждым годом растёт и повышается интерес к  инженерным направлениям. Так как наш вуз технический, и мы предлагаем абитуриентам  огромный перечень технических специальностей и направлений подготовки, и что не менее важно, наличие большого количества бюджетных мест на всех уровнях.

  Многие сейчас уходят из школы после 9 класса, предпочитают получить средне профессиональное образование. Поэтому в этом году много желающих поступить в Технологический колледж. До недавно времени школьники делали выбор в сторону предметов для сдачи ЕГЭ по принципу – что легче.  Но ситуация постепенно меняется. Сегодняшний абитуриент подходит к этому выбору осознанно. Ориентируется на перечень предметов, которые необходимы на направления подготовки выбранного им вуза. Важными показателями для абитуриента также остаются престиж учебного заведения и количество бюджетных мест.

  Престиж рабочих кадров повышают оттого, что представители рабочих профессий сегодня на вес золота. Именно поэтому зарплата у хороших специалистов в этой сфере иногда выше, чем у некоторых «престижных» специалистов. Не стоит рассуждать так, что получая рабочую специальность, человек закрывает для себя вопрос роста по карьерной лестнице. Скорее наоборот, ведь не секрет, что лучшие управленцы – те, кто дорос до руководителя, что называется с низов. Всегда можно поступить в магистратуру.

 В нашем вузе большой перечень рабочих профессий, абитуриентам есть из чего выбирать, и есть к чему стремиться. В 2019 на программах среднего профессионального образования в вузе — есть бюджетные места.

 При выборе профессии нужно сопоставлять несколько факторов. Работа должна быть интересной и для души. Когда от работы получаешь удовлетворение, то и усталости не чувствуешь. Поэтому к выбору профессии надо подходить очень серьезно. Сначала надо для себя определить, чем тебе нравится заниматься, что тебе интересно в жизни. Потом проанализировать, какие профессии связаны с этими интересами, а потом выбрать ту, которая больше подходит.

  Следует узнать как можно больше о будущей профессии. Большой перечень профориентационных проектов проводимых Управлением молодежной политики ВСГУТУ позволяет абитуриенту отлично ориентироваться в предлагаемых вузами специальностях. Если вы всё-таки затрудняетесь в выборе, попросите знакомых или родственников, которые работают по специальности, о которой вы мечтаете, рассказать, чем именно они занимаются.

  В приемной комиссии ВСГУТУ  абитуриенту в период приёмной кампании можно пообщаться с консультантами, которые расскажут о любой специальности и помогут определиться с выбором.

  Лучше определиться с выбором профессии заранее, а не перед дверью приёмной комиссии, но далеко не все старшеклассники определяются к моменту поступления.

  Правильно выбрать профессию сложно даже тем, у кого есть любимый школьный предмет. Нужно принимать в расчёт не только моду и собственные устремления. Помимо этого, стоит оценить: способности, личные качества, возможные перспективы. Нельзя исключать и финансовый вопрос. Если вы планируете остаться работать в своём регионе, ориентируйтесь на компании и предприятия, которые  в нём присутствуют. Посмотрите, какие вакансии они предлагают.

                  Пожелаем всем  абитуриентам ВСГУТУ, чтобы их выбор был успешным.

 Репортаж из Приемной комиссии ВСГУТУ ул. Ключевская, 40В, корпус №24:

 

- Дашням Болдын, выпускник СОШ №60 Улан-Удэ поступает на направление «Программная инженерия» Электротехнического факультета;

 

- Шаданов Александр, приехал из с. Эрхирик, Заиграевского района. На базе 9 классов решил поступить в Технологический колледж, по направлению «Сетевое и системное администрирование».  Рассказал что, узнал о колледже через Интернет,  нужную информацию нашел на странице Технологического колледжа сайта ВСГУТУ. https://www.esstu.ru/uportal/departments/college.htm

 

- Сампилов Самбу, выпускник Технологического колледжа, решил поступить на Факультет экономики и управления, через Межрегиональный институт переподготовки кадров.