ЛАБОРАТОРИЯ ВИЗУАЛЬНОЙ ЭКОЛОГИИ
Информационная поддержка: ж-л «ИНТЕЛРОС – ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ РОССИЯ» http://intelros.ru; «Сетевое сообщество "РОССИЙСКАЯ КУЛЬТУРОЛОГИЯ"» http://culturalnet.ru; семинар «Визуальные практики» http://vk.com/visual_practices; Лаборатория исследований компьютерных игр (ЛИКИ) http://vk.com/liki_lab; Центр медиафилософии http://mediaphilosophy.ru/
Мы живем в городах в той же мере, что и на экранах наших устройств. Неудивительно, что городская и цифровая реальности смешиваются, порождая новые эстетические, политические, культурные стратегии, а также новые визуальные риски. До сих пор они не учитывались в достаточной мере, несмотря на неугасающий интерес экспертов к визуальной и цифровой инфраструктуре современности. Цель конференции — раскрыть визуальную экологию как научную дисциплину, позволяющую сшить медийные, урбанистические и визуальные контексты в едином интеллектуальном пространстве, очертить границы этой дисциплины, ее проблемы и методы с учетом актуальных социо-гуманитарных и философских дискурсов. В рамках конференции мы предлагаем выявить экологическую нишу человека, пребывающего одновременно в городской и цифровой культуре, выяснить условия для создания благоприятной городской и цифровой среды и оптимального их взаимодействия, что позволит трансформировать визуальные среды, в которых мы живем, в проводники возможностей человека, а не ограничители, позволит освоить вампирическую хищность новой образности и превратить ее в источник заботы, поддержки, адаптации и рефлексии.
Проблемное поле визуальной экологии формируется на основе анализа изменений, которые произошли и происходят в связи с активным и необратимым внедрением визуальных образов в повседневную жизнь человека, в условия труда, образования и культуры. Визуальная экология претендует на то, чтобы объединить экологию культуры с экологией природы, вобрав сильные позиции (и даже усилив их) и при этом устранить слабости, снять ряд случайных ограничений. Последовательное выявление критериев визуального загрязнения и источников визуального шума позволит ориентироваться в той гибридной (урбанистической, цифровой, дополненной) реальности, которая сегодня все больше погружает в себя человека, позволит осознать источники фонового раздражениях в городских средах, предупредить рост социальных и психологических расстройств, выработать стратегии визуально-информационной безопасности и найти точки для конструктивного диалога городской и цифровой реальности.
Темы для обсуждения:
Тезисы докладов (до 2 тыс. знаков — две стр.) и сведения об авторе (Ф.И.О., ученое звание, степень, место работы, должность, контактный телефон, адрес электронной почты) просьба направлять на почту visual.ecology.school@gmail.com до 10 августа 2021 года.
Регламент докладов: пленарные — 20 минут, секционные — 15. Возможно участие в дистанционном формате.
Презентации, демонстрации и визуальное сопровождение докладов приветствуются!
Оргвзнос за участие в конференции не взымается.
Оргкомитет проводит конкурсный отбор материалов. Материалы высылаются только на электронную почту: visual.ecology.school@gmail.com.
Крайний срок подачи тезисов 10 августа 2021 года.
Оргкомитет: Доржигушаева О. В., к.ф.н., доц. кафедры философии ВСГУТУ (Улан-Удэ), со-председатель оргкомитета; Савчук В. В., д.ф.н., проф., директор Центра медиафилософии Института философии СПбГУ (Санкт-Петербург), со-председатель оргкомитета; Дондуков Б.Ц., PhD, м.н.с. УНИ ВСГУТУ, Колесникова Д. А., к.ф.н., зав. Лабораторией визуальной экологии, доц. кафедры связей с общественностью РГПУ им. Герцена, науч. сотр. Центра медиафилософии (Санкт-Петербург); Очеретяный К. А., к.ф.н., уч. секретарь Центра медиафилософии (Санкт-Петербург); Шевцов К. П., к.ф.н., проф., заведующий Лабораторией исследований компьютерных игр (ЛИКИ) (Санкт-Петербург); Николаева Ж. В., к.ф.н., доц. кафедры культурологии, философии культуры и эстетики ИФ СПбГУ, асс. сотр. ЦИЗКОП СИ РАН (Санкт-Петербург); Ленкевич А. С., науч. сотр. Центра медиафилософии, зам. зав. Лабораторией исследований компьютерных игр (ЛИКИ), преподаватель Университета ИТМО (Санкт-Петербург); Латыпова А. Р., науч. сотр. Центра медиафилософии и Лаборатории исследований компьютерных игр (ЛИКИ), преподаватель Университета ИТМО (Санкт-Петербург); Кириллов А. А., асп. ИФ СПбГУ, асс. СПбГУГА, Дондукова Г.П., с.н.с. УНИ ВСГУТУ.