Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Студенты ВСГУТУ из Китая: ковидные ограничения и учеба

Образование
Пресс-служба 23-11-2021 369

     Ковидные ограничения и карантин

     По решению правительства РФ в феврале 2020 г. выдача деловых, студенческих и туристических виз гражданам Китая была приостановлена из-за пандемии COVID-19.

     В 2021 г. Россия включила 28 июня Китай в перечень иностранных государств, в отношении которых снимаются введенные РФ временные ограничения на оформление виз и транспортное сообщение, что означает, что граждане Китая могут теперь оформлять в Россию любые визы, в том числе студенческие и деловые.

    На сегодняшний день, Российские власти начали впускать китайских студентов, которые проходят обучение в вузах страны, и до сих пор учились дистанционно, находясь в Китае из-за пандемии.

            Иностранные граждане, прибывающие в Россию должны:

  • предоставить документ (на русском или английском языках), подтверждающий отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, проведенного не ранее чем за 3 дня до прибытия в Россию;
  • соблюдать изоляцию сроком на 14 календарных дней со дня прибытия в Россию. 

         

     Управление международных связей ВСГУТУ

     Управление международных связей ВСГУТУ осуществляет выполнение всех визовых и паспортных формальностей в связи с пребыванием иностранных студентов в Россию для  дальнейшего прохождения обучения во ВСГУТУ,  содействуют в заселение общежитие,  прохождение медицинского осмотра и  медицинское обслуживание, разъясняют правила поведения и многое другое.

      

       Куратор Юй Хун Кай

      Куратором студентов из Китай является помощник проректора ВСГУТУ по ДОиМС Баженовой Б.А. -  Юй Хун Кай (Дакай) выпускник Факультета экономики и управления ВСГУТУ по специальности «Мировая экономика» 2005 года. Дакай в совершенстве владеет русским языком, преподает «Историю мировой экономики» и др. дисциплины, проводит курсы китайского языка.

    

      По приезду из Китая, именно он встречает студентов, обеспечивает мобильную связь прибывших студентов с родителями, питание во время карантина, содействует прохождению обязательного медицинского осмотра студентов по прибытию и обустройству быта студентов. Он первый проводник при знакомстве китайских студентов с ВСГУТУ, Республикой Бурятия и Великой Россией. Он же помогает во всех возникающих трудностях студентам, способствует их освоению к новой жизни вдали от Родины.

     

    Факультет экономики и управления и направление «Мировая экономика» 

    Большинство студентов из Китая поступают на Факультет экономики и управления ВСГУТУ  на направление программы бакалавриата «Экономика» по профилю «Мировая экономика», где подготовку осуществляют высококвалифицированные преподаватели кафедры «Экономическая теория, мировая экономика, государственное и муниципальное управление» (заведующая доцент, к.э.н. Дамбуева М.М.). Многие выпускники кафедры из Китая держат связь с кафедрой и с теплотой вспоминают о годах обучения в ВСГУТУ.

    Мы выражаем надежду на окончание пандемии коронавируса в 2023 году, и иностранные студенты будут прибывать в ВСГУТУ без лишних определенных ограничений.