Прочие
Пресс-служба 13-04-2022 1089

Иметхенов Анатолий Борисович - ученый географ

Немного из биографии:

Иметхенов Анатолий Борисович (1941-2016) родился 13 октября 1941 г. в далеком сибирском улусе Зама Ольхонского аймака Иркутской области в семье колхозников. Окончил Еланцинскую среднюю школу в 1959 г., а затем отработал 2 года в колхозе им. «XX-партсъезда», как было принято в те годы. В 1961 г. он поступил в Иркутский государственный университет на географический факультет. В связи с закрытием военной кафедры в университете в ноябре 1962 г. был призван в ряды Советской Армии. В декабре 1965 г. он возобновил учебу в университете и закончил его в 1969 г. С 1969 по 1971 гг. – старший инженер-картограф Забайкальского аэрогеодезического предприятия № 3 (г. Чита), с 1971 по 1991 гг. – младший, старший и ведущий научный сотрудник Геологического института БФ СО АН СССР, с 1991 по 1994 гг. – ведущий и главный научный сотрудник Байкальского института природопользования СО РАН, с 1992 по 1994 гг. (по совместительству) – заведующий кафедрой геологии Бурятского филиала Новосибирского госуниверситета, с 1994 по 2015 гг. – заведующий кафедрой экологии и безопасность жизнедеятельности (ныне экология, недропользование и безопасность жизнедеятельности) ВСГТУ, ВСГУТУ.

Научная деятельность: Анатолий Борисович являлся известным специалистом в области геоморфологии и эволюционной географии, инженерной и четвертичной геологии, экологии и рационального природопользования. Его научные интересы были направлены на изучение эволюции палеоландшафтов Прибайкалья и Забайкалья в позднем кайнозое; геологических и геоморфологических обстановок и условия формирования кайнозойских осадочных комплексов юга Восточной Сибири; мониторинга природной среды Байкальского региона; системы особо охраняемых природных территорий и объектов Восточной Сибири и Северной Монголии. Он предложил новое понятие «переходная зона» – зона, расположенная в пограничной полосе лесной и степной зон и занимающая пограничное положение между аридными и гумидными областями Палеоарктики, где проявления природных зон сглажены и смягчены. Им впервые была разработана научная концепция об особо охраняемых природных территориях и объектах, что является существенным вкладом в изучение проблемы охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. Широко известны такие его книги, как «Памятники природы Бурятии», «Улан-Удэ: история и современность», «Экология, охрана природы и природопользование» и другие. Он разработал актуальную тему для соседней страны  «Рекультивация нарушенных в результате добычи россыпного золота земель».

Кандидатскую диссертацию по теме «Поздний кайнозой юго-восточного побережья оз. Байкал» защитил в 1982 г. в Институте Земной коры СО РАН СССР (г. Иркутск) по специальности общая и региональная геология, ему была присуждена ученая степень кандидата геолого-минералогических наук, а докторскую по теме «Эволюция природной среды в позднем кайнозое (на примере Байкальского региона)» защитил в 1993 г. в Институте географии СО РАН (г. Иркутск) по специальности геоморфология и эволюционная география. В 1998 г. присвоено ученое звание профессора по кафедре «Экология и безопасность жизнедеятельности».

А.Б. Иметхенов успешно вел подготовку научных кадров, защитились: 1 доктор и 25 кандидата наук, он автор около 400 научных, учебных и научно-популярных изданий. Под его научным руководством издан «Атлас Республики Бурятия», который включает 57 карт (2000), составлена карта «Особо охраняемые территории и объекты Бурятской АССР масштаба 1:1 250 000 (1992), является одним из основных авторов и редактором «Историко-культурного атласа Бурятии» (2001) и энциклопедического словаря-справочника «Байкал: природа и люди» (2009).

За достигнутые успехи в научной, учебно-производственной деятельности и в общественной жизни Анатолий Борисович удостоен правительственных и ведомственных наград, такими как заслуженный деятель науки Республики Бурятия, Государственная премия в области науки и техники Республики Бурятия, Почетный знак «Заслуженный ветеран Сибирского отделения РАН», Почетный член Всероссийского общества охраны природы, Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации, Золотая медаль им. Н.М. Пржевальского, Заслуженный эколог Российской Федерации, Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством II степени».

Второе поколение: Сын Олег Анатольевич родился в 1977 году в г. Улан-Удэ. Еще со школьной скамьи увлекся географией и биологией, и уже в старших классах начал ездить с отцом в экспедиции. Уже тогда ему было понятно, что выбранный путь естествоиспытателя роесамый верный. В 1994 г. поступил в Бурятский педагогический институт им. Д. Банзарова на естественно-географический факультет (с 1995 г. Бурятский государственный университет, биолого-географический факультет). В период учебы в университете, он каждое лето ездил вместе с другими студентами географами и биологами на практику в Джергинский заповедник (в верховье р. Баргузин) и Горную Оку. После окончания аспирантуры, он становится младшим научным сотрудником государственного природного заповедника «Джергинский». Затем переходит на преподавательскую работу  старшим преподавателем кафедры экологии и безопасность жизнедеятельности ВСГТУ. В 2003 г. защитил кандидатскую диссертацию по специальности геоэкология. С 2007 г. доцент кафедры. Олег Анатольевич автор более 100 научных и учебных публикаций.

Младший сын Максим Анатольевич окончил Медицинский факультет БГУ. С 2008 по 2011 гг. прошел интернатуру и ординатуру по общей хирургии на базе РКБ Семашко. Работал хирургом с 2010 по 2013 гг. ГБУЗ «Закаменская ЦРБ». С 2013 по 2017 гг. заведующий операционным отделением – врач-хирург ГАУЗ РК БСМП им. В. В. Ангапова. А с 2017 по 2020 гг. работал в ГБУЗ городская больница №4 и частная медицинская клиника «РИТМ». В настоящее время врач хирург, эндоскопист в ГАУЗ Хоринская ЦРБ.

Семья: У Анатолия Борисовича с супругой Валентиной Матвеевной двое детей: старший сын Олег и младший сын Максим.

Супруга Валентина Матвеевна окончила агрономический факультет  БСХИ в 1973 году. Работала преподавателем агрономии и технологии в СПТУ №4 с 1973 г. по июнь 1974, с июля 1974 г. по 1979 г. экономист Статистического управления Бур. АССР, с августа 1979 г. по 1998 г. инспектор, старший инспектор, зав. кадрами  Института естественных наук БФ СО АН СССР, с 1998 г. по 2011 г. начальник отдела кадров БИП СО АН.

Валентина Матвеевна. супруга: "Хочу несколько слов сказать об Анатолии Борисовиче о дорогом и близком мне человеке, с которым прожила более 40 лет. В семье мы жили счастливо, дружно, вырастили двух сыновей. У Анатолия Борисовича был широкий кругозор, редкий талант, с ним всегда было интересно, мог дать ответ на любой заданный вопрос. Участник более 100 международных, всесоюзных, российских и региональных конференций и семинаров. Много ездил по неизведанным местам и тропам, легок на подъем, в летнее время его невозможно было застать дома, всегда в экспедициях с коллегами, студентами. Очень скромный, трудолюбивый, честный, порядочный человек, ценил время и потому всегда был точен. К  людям он относился доброжелательно, уравновешенно и уважительно, открытый для общения, в нем чувствовалось  внутреннее достоинство и интеллигентность. Он жил активно, очень много работал и созидал, был человеком необыкновенной судьбы, радовался всему хорошему, доброму. Толя был любящим и добрым  сыном, отцом и супругом, радовался внукам и очень любил их."