С 1992 года кафедрой «Макроэкономика и экономическая информатика» заведовал доцент, к.э.н. С.А. Халаев, коллектив кафедры начал активно проводить исследования на уровне региона. В этот период были установлены тесные связи с Московским государственным университетом экономики, статистики и информатики (МЭСИ), открыта инновационная для региона специальность «Информационные системы в экономике».
В 1993 году при кафедре была открыта аспирантура по специальности 08.00.12 «Бухгалтерский учет, статистика», в этот период были защищены 7 кандидатских диссертаций. На кафедре проводилась активная работа по повышению квалификации преподавателей. В 1997 г. ведущие преподаватели прошли стажировку в университетах Финляндии и Ирландии в рамках проекта TACIS «Укрепление потенциала в области подготовки кадров в сфере бизнеса и менеджмента в регионе оз. Байкал».
В 2002 году началась подготовка студентов по новой специальности «Статистика» и кафедра была переименована - «Макроэкономика, экономическая информатика и статистика».
С 2006 года после защиты докторской диссертации и до 2017 года кафедрой руководила Антохонова И.В. Коллектив кафедры: проф., д.э.н. И.В. Антохонова, проф., д.э.н. Э.Ц. Садыкова, проф., д.э.н. Л.А. Горюнова, доц., к.э.н. И.П. Хогоева, доц., к.э.н. Т.Н. Алексеева, доц., к.э.н. В.Б. Брюханова, доц., д.э.н. С.С. Михайлова, доц., к.т.н. Е.С. Будаев, ст. преп., к.э.н. Будажанаева М.Ц., ст. преп. М.В. Зарубина, ст.преп. С.Б. Гончикова, ст. преп. Полухина О.А., ст.преп. Пискунов Е.Ю., преподаватели Д.С. Бартаева, Л.Н. Сайбонова, Э.В. Базарова..В. и аспиранты.
Учебно-вспомогательный персонал: учебный мастер М.Б. Жигмитова, учебный мастер Э.В. Базарова. С 2007 года при кафедре открыт Авторизированный центр сертификации фирмы 1С. В период открытия направления «Бизнес-информатика» была открыта лаборатория по технологии «тонкий клиент», учебный процесс поддерживается технологиями электронного обучения, в 2010 году разработан сайт www.esstu-meis.ru. Кафедра сотрудничает с Министерством экономики, Министерством финансов, Территориальным органом федеральной службы государственной статистики РФ по РБ, Федеральной антимонопольной службой, ОАО «Росгосстрах–Сибирь», ООО «Байкалсофт», ООО «РБСОФТ» и предприятиями реального сектора экономики.
Кафедра активно привлекает к чтению лекций и дипломному проектированию руководителей, ведущих специалистов государственных органов управления, банков и страховых компаний.
В 2008 г при кафедре в рамках Болонского процесса открыто направление «Бизнес-информатика». Началось активное сотрудничество с Институтом информатики NEUSOFT в г. Далянь, КНР.
Научная работа кафедры отнесена к направлению НИР ВСГУТУ "Экономические и социальные проблемы Байкальского региона". В составе ППС кафедры 4 доктора, 5 кандидатов наук.
Подготовка аспирантов и докторантов на кафедре ведется по следующим специальностям: 08.00.05 – Экономика и управление народным хозяйством («Региональная экономика»), 08.00.12 - Бухгалтерский учет, статистика.
В 2009 году ведущие преподаватели кафедры приняли участие в выполнении Гранта Государственного Университета - Высшая школа экономики (г. Москва) по подготовке «Энциклопедии статистических терминов» к выпуску в издательстве «Большая Российская энциклопедия» в 2012 г. В 2011 году открыта магистерская программа «Моделирование развития социально-экономических систем».
В 2010 году кафедрой совместно НИУ ВШЭ (г. Москва) проведена Международная научно-практическая конференция «Трансформация социально-экономического пространства». География конференции была обширной, очное участие в ней приняли ученые и преподаватели вузов из Монголии, Москвы, Красноярска, Иркутска, Якутска, Читы.
В 2011 г. завершена работа по научной теме "Исследование процессов трансформации социально-экономического пространства в переходной экономике", объединившая важнейшие направления научных исследований коллектива за 2006-2011 гг. С 2012 г. по 2016 г выполнена научная работа коллектива по теме «Системное исследование развития социально-экономического потенциала территорий». В рамках госбюджетной НИР коллективом кафедры МЭИС опубликованы 60 статей в различных изданиях, в том числе 3 в международных изданиях, индексируемых в базе SCOPUS, 30 в реферируемых изданиях ВАК, результаты исследования апробированы на 46 научно-практических конференциях, в том числе на 25 международных и 5 внутривузовской конференциях. За период выполнения научно-исследовательской темы на кафедре защищены 2 докторские диссертации и 5 кандидатских диссертаций. Результаты исследования внедрены в учебный процесс кафедры.
В 2014 г. выигран конкурс на заключение государственного контракта с Министерством здравоохранения Республики Бурятия «Социологическое исследование по независимой оценке качества работы государственных учреждений, оказывающих услуги в сфере здравоохранения Республики Бурятия».
В 2015 году выигран грант РФФИ № 15-46-04388 на 2015-2016гг «Научное обоснование развития регионального социально- экономического комплекса Бурятии как организованного рекреационного пространства», научный руководитель д.э.н. И.В. Антохонова.
С 2017 года начата научно-исследовательская работа по теме " Моделирование развития региональной социально-экономической системы", научный руководитель д.э.н., профессор И.В. Антохонова. На данный момент по теме опубликованы 11 научных статей в изданиях ВАК и 8 в изданиях, индексируемых в базах WOS SCOPUS/
Коллектив кафедры пропагандирует гуманитарные ценности в среде студентов и аспирантов. Студенты организуют «Дни кафедры», «Последние звонки», семинары «ИТ – мой путь к успеху», принимают участие в мероприятиях кафедры и спортивных соревнованиях факультета.
Студенты принимают активное участие и занимают призовые места в ежегодных студенческих научно-практических конференциях различных уровней (в городах Москва, Санкт-Петребург, Новосибирск, Томск, Красноярск, Иркутск, Владивосток), олимпиадах (Хабаровск, Иркутск), во Всероссийском конкурсе дипломных работ, во Всероссийском конкурсе по использованию «1С: Бухгалтерия» (г. Москва).
В 2018 году состоялся 21-ый выпуск информатиков, 8-ой выпуск статистиков, 5-ый выпуск магистров, всего подготовлено более 800 специалистов, которые работают в Улан-Удэ и районах Бурятии, Иркутске, Новосибирске, Москве и за рубежом. На кафедре работают в настоящее время Базарова Э.В., Сайбонова Л.Н., Чойжалсанова А.Ц.
Кафедра гордится всеми выпускниками, первыми реализовавшими автоматизацию принятия решений в малом бизнесе, на крупных и средних предприятиях региона, в муниципальных и государственных органах управления. Среди них Председатель Счетной палаты РБ Пегасов Е.В., Директор Фонда поддержки предпринимательства РБ Егоров М.М., директор по развитию ООО «Парус», Член Совета общественных инициатив Фонда содействия сохранения озера Байкал Матхеев С.С., Директор управления продаж и обслуживания корпоративных клиентов и малого бизнеса Байкальского банка СБ России Елисеев Е.В. и многие другие.
С 2017 года кафедрой руководит д.э.н., профессор, "Отличник статистики" О.А. Хохлова, имеющая большой опыт руководства кафедрой статистики в Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова. В 2017/2018 году кафедрой совместно с Территориальным органом Федеральной службы статистики в Бурятии организовано участие школьников во Всероссийском статистическом конкурсе "ТРЕНД". Приняли участие 6 команд, 2 из которых признаны призерами конкурса.
В сентябре 2018 года кафедра организовала международную научно-практическую конференцию "Моделирование развития социально-экономического потенциала территории в условиях современных вызовов".В конференции приняли участие представители Казахстана, Китая, Монголии, Польши, университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Красноярска, Кемерова, Владивостока, Магнитогорска, Якутска, Тамбова, Пенсионного фонда РФ, СО РАН, Дальневосточного и Бурятского научных центров, аспиранты и студенты ВСГУТУ.
В декабре 2019 г. зарегистрирована научно-исследовательская работа по теме "Цифровая трансформация региональной социально-экономической системы".
В сентябре 2022 г. во ВСГУТУ был создан "Факультет компьютерных наук и технологий", в состав которого вошла кафедра с новым названием "Прикладная информатика, статистика и анализ данных". Заведующий кафедрой - д.э.н., проф. Хохлова О.А.