- Лаборатория для испытаний материалов №602;
- Лаборатория «Надежность и прочность изделий и конструкций»
- Тензометрическая лаборатория №609;
- Компьютерный класс №602а и №646.
1. Машина типа 2014 МУ-50 для испытания образцов из металла на кручение, предназначена дли испытания образцов в соответствии с ГОСТ 3565-80.
Описание.
Усилие прикладываемое к образцу, воспринимается упругим элементом моментоизмерителя, который деформируясь, вызывает изменение напряжения индукционного датчика.
Изменение напряжения передается на отсчетное устройство. Конструкцией машины предусмотрено также определение угла закручивания образца и числа оборотов активного захвата
с помощью фотоголовок и счетчиков. Одновременно на диаграммном аппарате ведется запись диаграммы "крутящий момент-угол закручивания"
2. Универсальная машина УММ-20.
Описание.
Универсальная машина УММ-20 предназначена для статических испытаний металлических и других образцов на растяжение, сжатие, изгиб и плотный изгиб.
Машина может применяться на заводах в технологических линиях при приемке и сдаче материалов и испытаниях деталей, а также в лабораториях для учебных целей или научных
исследований.
Испытательная машина состоит из следующих узлов: нагружающего устройства и пульта управления, включающего в себя силоизмеритель (динамометр), насосную установку, создающую рабочее усилие, и систему управления.
Нагружающее устройство и пульт управления монтируются на фундаменте и соединяются маслопроводами, по которым рабочая жидкость бачка насосной установки нагнетается в рабочий цилиндр или возвращается в масляной бачок.
Испытательная машина - двухколонная, вертикальная, с гидравлическим приводом перемещения подвижной траверсы и с механическим приводом нижнего захвата.
на пульте управления установлен диаграммный аппарат барабанного типа, который может вычерчивать диаграмму "Нагрузка-деформация" испытуемого образца.
3. Разрывная машина P-50 (50 тс).
Описание.
Универсальная разрывная машина Р-50 предназначена для статических испытаний стандартных образцов металлов на растяжение, сжатие и изгиб при температуре (20+-15) градусов
в соответствии с ГОСТ 1497, ГОСТ 12004. По общероссийскому классификатору продукции машины Р-50 применяется для испытаний по ОКП 427111, 427121, 427151, 427171.
Универсальная машина на растяжение Р-50 оснащена торсионным блоком измерения нагрузки. Исполнение машины - двухколесное с двумя зонами проведения испытаний: нижняя на разрыв; верхняя на сжатие.
Испытательный стенд устанавливается на фундамент с приямком (глубиной 400мм.). В разрывной машине применен принцип клиновых гидравлических захватов обеспечивающий надежное крепление образцов и простоту в эксплуатации. Универсальная машина Р-50 имеет 3 диапазона измерения: первый - до 100кНж; второй - до 200 кН; третий до 500 кН обеспечивающие испытание на растяжение:
- плоских образцов типов I, II по ГОСТ 1497;
- цилиндрических образцов с головками тип III №1...5 по ГОСТ 1497;
- твердость образцов до 42 HRC.
Испытания на сжатие и изгиб по ГОСТ 14019 проводятся в верхней зоне испытания машины при помощи специальных приспособлений. Расстояние между опорами изгибающего устройства 50-500 мм.
4. Копер маятниковый МК-30.
Описание.
Маятниковый копер типа "МК-30" с переменным запасом энергии до 30 кгм предназначается для испытания материалов на ударную вязкость. Маятниковый копер состоит из чугунной станины, выполненной в виде фундаментной плиты с двумя вертикальными колоннами, маятника из измерительного устройства. Маятник копра состоит из тяжелого молота, укрепленного на подвесках. Молот маятника имеет паз, в который вставлен закаленный нож. Перед началом испытаний маятник взводится и с помощью собачки закрепляется на подъемной раме. В свою очередь подъемная рама может устанавливаться на различной высоте и удерживаться в этом положении храповиком. При производстве испытаний образец опирается на закаленные опоры, укрепленные на станине копра. Отсчетный механизм имеет две шкалы, расположенные симметрично относительно нулевой риски "0". Две стрелки - левая и правая - насажены на специальную втулку. Поводок, жестко сидящий на оси маятника, поочередно ведёт ту или другую стрелку шкалы и останавливает их в положении, фиксирующем угол взвода и взлета маятника после излома образца. Шкала прибора градуирована в кг*м, по ней можно определить запас энергии взведенного маятника и остаточный запас эyергии после удара. Работа, затраченyая на излом образца, определяется непосредственным вычитанием. Для того чтобы маятник не раскачивался после разрушения образца, копер снабжен ленточным тормозом. Определения ударной вязкости материалов производится по ГОСТ 9457-78.
5. Машина для испытания на усталость вращающегося образца МУИ-6000.
Описание.
Машина МУИ-6000 предназначена для производства испытаний при чистом повторно-переменном изгибе, режим изменения напряжения в образце происходит по симметричному циклу.
Машина состоит из двух узлов:
а) шпиндельных бабок с приводом и счетчиком оборотов;
б) механизма нагружения.
6. Разрывная машина ИР 5057-50.
Описание.
Машина разрывная ИР 5057-50 с наибольшей предельной нагрузкой 50 кН предназначена для лабораторных испытаний пластмасс на растяжение-сжатие, изгиб, гистерезис, малоцикловую усталость по перемещению траверсы и малоцикловую усталость по нагрузке. Машина может быть использована для других материалов в пределах ее технических возможностей. Машина предназначена для работы в помещениях лабораторного типа при температуре окружающей среды от +10 до +35 градусов Цельсия и относительной влажности от 45 до 80%.
7. Копер маятниковый 2010 КМ-30.
Описание.
Копер маятниковый 2010 КМ-30 предназначен для испытаний образцов из металлов и сплавов на ударный изгиб при нормльной температуре. Принцип действия основан на определение работы, затраченной на разрушение образца, свободно установленного на двух опорах.
Лаборатория «Надежность и прочность изделий и конструкций»
На кафедре открыта лаборатория общей площадью 200 кв. м. с силовым полом для ресурсных испытаний, корпус №23. Лаборатория аттестована и имеет четыре аттестованных испытательных стенда с лицензированным программным обеспечением для полномасштабных испытаний элементов конструкций вертолета и другого назначения. В лаборатории имеются: 1.1. Приборы оптического контроля (Измерители лазерные триангуляционные РФ603). 1.2. Цифровые датчики тока (CT 50-T). 1.3. Цифровые датчики температуры (DS18B20). 1.4. Динамометрическое оборудование контроля задания нагрузок (динамометры электронные универсальные АЦДР-500И-1, ДОУ-3-10Н). 1.5. Прибор комбинированный TESTO-622 для измерения абсолютного давления, температуры, влажности. 1.6. Измеритель сопротивления изоляции 4153 IN. 1.7. Микрометр MI 3242. 1.8. Магазины сопротивлений Р4831.
Установка типа СМ11А предназначена для опытного определения величины момента защемления однопролетной статически неопределимой балки. Применяется при проведении лабораторных работ по курсу "Сопротивление материалов"
Установка типа СМ4А предназначена для опытного определения величины прогибов и углов поворота опорных сечений, а также для проверки теоремы о взаимности работ и перемещений. Применяется при проведении лабораторных работ по курсу "Сопротивление материалов".