В состав ПАО «МРСК Сибири» входят филиалы:
ОАО «Тываэнерго» (дочернее зависимое общество) находится под управлением ПАО «МРСК Сибири».
В филиалах действуют 222 района электрических сетей (РЭС), 36 производственных отделений (ПО).
Территория обслуживания — 1,856 млн квадратных километров.
Общая протяженность линий электропередачи — 251,112 тыс. км.
Количество трансформаторных подстанций напряжением 6-10-35/0,4 кВ — 51 478.
Количество трансформаторных подстанций напряжением 35-110 кВ — 1 778.
Полезный отпуск электроэнергии в 2010 году составил 80 461,651 млн кВт•ч.
Численность персонала — 19,8 тыс. человек.
Миссия ПАО «МРСК Сибири»:
ПАО «МРСК Сибири» стремится к обеспечению максимальной надежности и доступности распределительной сетевой инфраструктуры для потребителей на всей территории присутствия за счет предоставления услуг, соответствующих высоким стандартам качества.
Стратегические цели ПАО «МРСК Сибири»:
В 2017 году исполняется 94 года со дня учреждения органов государственной статистики в Республике Бурятия. Их организационно-структурное оформление связано с образованием в 1923г. Бурят-Монгольской Автономной Советской Социалистической республики. Однако возникновение статистической деятельности на территории современной республики началось ещё в середине XIX века и имело неразрывную связь с историей становления российской государственной статистики. Ее развитие определялось политическими, социальными и экономическими преобразованиями в государстве. Кроме того, самое непосредственное влияние на формирование органов государственной статистики оказывали и административно-территориальные изменения, происходившие в государстве. Это характерно и для Сибирского региона.
Положением «О государственной статистике» было предусмотрено и создание местных статистических органов. Их система была установлена в сентябре 1918 г. специальным актом-положением «О местных статистических учреждениях», на основании которого на местах при исполкомах местных Советов учреждались губернские уездные и городские статистические бюро. Таким образом была создана стройная система органов государственной статистики во главе с ЦСУ.
Организация советской статистики в Сибири относится к началу 1920 г. В основу создания органов сибирской советской статистики были положены бывшие органы государственной статистики: переселенческой и земской. В губернских центрах Сибири для осуществления задач государственной статистики на местах были организованы губернские статистические Бюро.
С апреля 1920 года Забайкальская область входит в Дальневосточную республику, в составе которой в ноябре 1920г. из Забайкальской выделилась Прибайкальская область (губернии с ноября 1922 г.). Статистический отдел Забайкальского переселенческого района преобразован в Прибайкальское губернское статистическое бюро. Далее, в 1921г. территория, населенная бурятами, выделилась в особую Бурят-Монгольскую область ДВР (БМАО ДВР). В 1923 г. Прибайкальская губерния была упразднена.
На территории Бурятии, которая вошла в состав РСФСР, в 1922г. была создана Бурят-Монгольская автономная область РСФСР (БМАО РСФСР). Центральные органы власти автономной области были представлены Революционным комитетом БМАО, при котором в составе областной плановой комиссии было организовано статистическое бюро(Бурстатбюро Сибири).
В результате административно-территориальных преобразований 30 мая 1923 г. принято решение об объединении двух БМАО РСФСР и ДВР в одну Автономную Бурят-Монгольскую советскую социалистическую республику (БМАССР) с центром в г. Верхнеудинске.
31 июля 1923г. путем слияния Прибайкальского губстатбюро с Бурстатбюро Сибири в Иркутске было создано Бурят-Монгольское статистическое управление. В августе 1923г. ЦСУ Бурреспублики переведено в г.Верхнеудинск. Управляющим ЦСУ Бурреспублики назначена Черноморченко Наталья Федоровна, до этого временно исполнявшей должность заведующей Бурстатбюро. 25 сентября 1923 года Бурревкомом утверждено Положение о ЦСУ Бурреспублики, на основании которого к уже функционирующим отделам Управления делами и статистики Народного образования были созданы отделы демографической статистики, основной и текущей сельскохозяйственной статистики, статистики труда, экономической и промышленной статистики. Таким образом, было положено начало организованной государственной статистической деятельности в Республике Бурятия.
В 1927 году происходит дальнейшее развитие и укрепление аппарата Статистического Управления. Огромным достижением в этом отношении является организация сети волостных (хошунных) статистиков и реорганизация сети добровольных корреспондентов, направленная на равномерное распределение сети по территории республики и улучшение ее качественного состава.
В период 1926-1930гг. ЦСУ выполнило ряд крупных работ: в декабре 1926г. провело Всесоюзную перепись населения, в 1927 и 1929гг. – динамические обследования крестьянских хозяйств по широкой программе, в 1927г. – Всесоюзную школьную перепись, в мае 1928г. – сплошную перепись совхозов, в 1929г. – перепись мелкой промышленности.
В начале 1930 года ЦСУ СССР было упразднено как самостоятельный наркомат, его аппарат и функции были переданы Госплану, в составе которого был образован сектор народно-хозяйственного учета. На основании Постановления ЦИК и СНК БМАССР от 11 марта 1930 года за №29 и приказа Статуправления БМАССР № 364 от 21 марта 1930 года Статистическое управление республики было также упразднено как самостоятельное учреждение и вошло в состав Госплана БМАССР как статистико-экономический сектор.
В 1932 году создана сеть районных и городских инспекторов народнохозяйственного учета - крепкое низовое звено государственной статистики.
Крупной работой, выполненной в 1932 и 1934гг. была всесоюзная перепись промышленного оборудования, в 1932г. наряду с налоговым учетом была проведена первая Всесоюзная перепись скота во всех категориях хозяйств, проведена перепись розничной сети и торговых кадров, в 1933г. – перепись предприятий общественного питания, в 1935г. – общеторговая перепись. Характерной чертой в работе органов государственной статистики в этот период был переход от единовременных обследований к обработке годовых отчетов предприятий промышленности, сельского хозяйства, коммунального хозяйства и других отраслей.
В годы Великой Отечественной войны основной задачей статистиков стало выявление всех имеющихся в республике ресурсов для того, чтобы эффективно мобилизовать их для нужд фронта. Они переписывали материальные ресурсы, обследовали численность и состав населения, трудовых ресурсов, организовывали оперативную статистику о работе важнейших в военно-стратегическом отношении предприятий и отраслей народного хозяйства. За годы войны и 1946-1947гг. ЦСУ произвело в общей сложности 142 срочных статистических исследования.
В послевоенный период перед органами статистики встали еще более сложные задачи, а недостатки организационной структуры ощутимо давали о себе знать. Поэтому в 1948 году произошло полное отделение статистических органов от системы Госплана. ЦСУ было выделено из состава Госплана СССР и стало самостоятельным органом – Центральным статистическим управлением при Совете Министров СССР.
Конец 50-х – и начало 60-х годов - время перевода статотчетности на машинную обработку. В начале 1960 года пущена машиносчетная станция. Постепенно такие станции создавались и в районах республики, а в 1974 году на их базе при Статуправлении был открыт Вычислительный центр, оснащенный современными электронно-вычислительными машинами.
Коренные изменения в статистической деятельности произошли с началом проведения в стране экономических реформ. Существенно изменилась система статистических показателей, осуществился переход на выборочное наблюдение, широко используются досчеты с учетом неформальной экономики, укрепилась материально-техническая база системы. Усилилась роль региональной статистики на основе реализации республиканской целевой программы.
В 1990-е гг. сформирована новая, основанная на международных стандартах, государственная статистика. Приведены в соответствие с международной практикой показатели статистики цен, финансов, населения, труда, внешней торговли, бюджетной статистики. Создана система национальных счетов. Заложена основа формирования Единого государственного регистра предприятий и организаций, введены новые общероссийские классификаторы. Происходит внедрение выборочных статистических наблюдений.
В 1991г. продолжилась реорганизация статистических органов, постановлением Госкомстата России Бурятское республиканское управление статистики преобразовано в Государственный комитет по статистике.
В 1994-1998гг. обеспечен переход на новый уровень организации статистических работ, основанный на применении персональной вычислительной техники. Это способствовало совершенствованию процессов сбора и обработки информации, изменению информационных потоков, возрастанию роли районных и городских органов государственной статистики в части сбора отчетности. Осуществлена полная компьютеризация всех рабочих мест. Персональные ЭВМ были установлены во всех районных отделах. Началась модернизация средств связи, телетайпы постепенно уступали место электронной почте.
В ходе формирования новой структуры федеральных органов исполнительной власти на основании распоряжения Правительства РФ от 30.07.2004г. Комитет государственной статистики Республики Бурятия преобразован в Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Республике Бурятия (Бурятстат).
Длительный исторический путь развития бурятской статистики свидетельствует о поэтапном реформировании статистической деятельности в республике, переходе ее на новый, более высокий организационный уровень, связанный с совершенствованием методологического обеспечения статистических наблюдений и внедрением современных технологий сбора, обработки, хранения и распространения статистической информации. Дальнейшие перспективные преобразования и их успех будут зависеть от достигнутого уровня социально-экономического развития государства, характера целей и задач, масштабов и эффективности организации его общественно-политического устройства.
Основными задачами и функциями Представительства являются:
- содействие координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, входящих в регион деятельности Представительства, с внешнеполитическим курсом России, соблюдение ими норм международного права, международных договоров, участником которых является Россия;
- помощь в развитии торговых, экономических, культурных и иных связей с зарубежными партнерами;
- выполнение функций, относящихся к консульской службе.
Бурятская таможня является структурным подразделением Сибирского таможенного управления. В сосотав Бурятской таможни входят 6 таможенных постов. Деятельность таможни направлена на обеспечение соблюдения таможенного законодательства.
Отдел по работе с регионами РФ и субъектами иностранных государств является структурным подразделением Комитета внешних связей Министерства экономики Республики Бурятия. Целью деятельности Комитета внешних связей является обеспечение благоприятных условий для продвижения на внешние рынки товаров, производимых в Республике Бурятия, формирование положительного имиджа Республики Бурятия в России и за рубежом, привлечение иностранных инвестиций. Основными задачами являются:
1) Организационное содействие проведению в Республике Бурятия единой государственной политики в сфере международных и межрегиональных связей.
2)Организационное обеспечение эффективного участия Республики Бурятия в международных связях с зарубежными странами и межрегиональных связях с субъектами РФ в пределах и полномочиях, предусмотренных законодательными и нормативными актами Российской Федерации и Республики Бурятия и т. д.
Образовательный центр Полиглот занимается: английским языком для детей, организацией обучения за рубежом, немецким языком для детей, услугами по переводу текстов, курсами английского языка для детей, курсами английского языка, обучением детей английскому языку, итальянским с нуля, изучением турецкого, международными экзаменами по английскому языку, YLE, курсами разговорного английского, обучением китайскому языку.
Министерство внутренних дел (МВД) — орган исполнительной власти, государственное учреждение, в большинстве стран, как правило, выполняющий административно-распорядительные функции в сфере обеспечения общественной безопасности, охраны правопорядка, борьбы с преступностью.
«Байкальский институт рационального природопользования СО РАН (предшественник БИП СО РАН) создан по инициативе академика В.А. Коптюга Постановлением Президиума Сибирского отделения РАН №95 от 27 марта 1991 г. на базе Байкальского отдела проблем природопользования и отдела социально-экономических исследований Бурятского научного центра СО АН СССР.
При реорганизации академических институтов Сибирского отделения РАН в 1997 г. к Байкальскому институту рационального природопользования СО РАН присоединен отдел химии Бурятского института естественных наук, а сам Институт переименован в Байкальский институт природопользования СО РАН (Постановление Президиума СО РАН № 409 от 6 ноября 1997 г.). Этим же постановлением создан Байкальский объединенный институт природопользования (БОИП) СО РАН в составе Байкальского института природопользования (БИП) СО РАН и Читинского института природных ресурсов (ЧИПР) СО РАН. В 2001 г. он вновь разделен на Байкальский институт природопользования СО РАН и Институт природных ресурсов, экологии и криологии СО РАН (г. Чита).
Распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р БИП СО РАН (под № 339) передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России, руководитель М.М. Котюков). Непосредственное руководство за деятельностью Института осуществляет Сибирское территориальное управление ФАНО России (Сибирское ТУ ФАНО России, руководитель А.А. Колович).
С 1991 по 2013 гг. Институт возглавлял чл.-кор. РАН, д.г.н. Арнольд Кириллович Тулохонов, специалист в области физической и экономической географии, последователь идей акад. В.А. Коптюга по реализации моделей устойчивого развития на Байкальской природной территории, в 2016 г. избран научным руководителем Института.
С 2013 г. руководство Институтом было возложено на д.г.н. Е.Ж. Гармаева в связи с наделением чл.-кор. РАН А.К. Тулохонова полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. В июле 2015 г. решением общего собрания коллектива Института д.г.н. Ендон Жамьянович Гармаев (специалист в области гидрологии и геоэкологии) был избран на должность директора».