Кафедра готовит бакалавров по направлениям подготовки 41.03.01 "Зарубежное регионоведение" и 41.03.05 "Международные отношения", а также магистров по направлению подготовки 41.04.01 "Зарубежное регионоведение". На кафедре ведется подготовка аспирантов по направлению подготовки 38.06.01 "Экономика" (профиль "Экономическая теория").
Бакалавриат:
41.03.01 "Зарубежное регионоведение"
41.03.05 "Международные отношения"
Магистратура:
41.04.01 "Зарубежное регионоведение"
Аспирантура:
38.06.01 «Экономика» (профиль "Экономическая теория")
Выпускник по профилю «Азиатские исследования» – это профессионал широкого профиля, разбирающийся в различных аспектах организации и развития международного сотрудничества с зарубежными странами с учетом их особенностей в области экономики, политики, культуры, религии, со знанием иностранных языков. Специфика подготовки бакалавра в области регионоведения состоит в комплексном изучении соответствующего региона, страны или группы стран.
Области профессиональной деятельности
Профессиональная деятельность регионоведа включает предоставление информационных, коммуникационных, аналитических, консультационных образовательных и иных услуг организациям и частным лицам, нуждающимся в комплексной и систематизированной информации о зарубежных странах и регионах.
Сфера профессиональной деятельности выпускника предусматривает выполнение функций референта, переводчика, эксперта-консультанта, аналитика, организатора и координатора международных программ и проектов, регионального менеджера.
Виды профессиональной деятельности
Организационно-коммуникационная; информационно-аналитическая; редакционно-издательская; культурно-просветительская; научно-исследовательская; преподавательская.
Учебная программа
Профессиональная деятельность направлена на выработку рекомендаций по деятельности государственных органов по проблемам региональной и внешней политики; на реализацию торгово-экономического сотрудничества, современных многосторонних коммуникационных связей; на проведение различных научных, образовательных, информационных и культурных обменов; включает предоставление информационных, коммуникационных, аналитических, консультационных, образовательных и иных услуг организациям и частным лицам, нуждающимся в комплексной и систематизированной информации по зарубежным странам и регионам.
Обучающиеся по направлению подготовки «Зарубежное регионоведение» имеют уникальную возможность повышать свой уровень знаний в области языка, культуры, истории и международных отношений во время прохождения практики в изучаемой стране (КНР, Япония). Более того, выпускники могут продолжить свое обучение в изучаемой стране в магистратуре.
Изучаемые дисциплины: иностранные языки; международные отношения; международное право; внешняя политика; региональная и национальная безопасность; региональные конфликты; дипломатия и ведение переговоров; государственная служба в регионе; экономика, политика, история, культура и религия изучаемой страны (Китай, Япония).
Трудоустройство:
Государственные ведомства, федеральные и региональные органы государственной власти и управления, международные организации, информационные, туристические, консалтинговые агентства, совместные коммерческие предприятия, СМИ и др.
Вступительные испытания/ЕГЭ по направлению подготовки бакалавриата 41.03.01 "Зарубежное регионоведение":
1.Русский язык
2.История
3. Собеседование
Вступительные испытания по направлению подготовки магистратуры 41. 04.01 "Зарубежное регионоведение":
1. Тестирование по выбранному направлению
Область профессиональной деятельности: международные политические, экономические, научно-технические, военно-политические, гуманитарные, идеологические отношения, регулирование глобальных политических, экономических, военных, экологических, культурно-идеологических и иных процессов; международные связи в области культуры, науки, образования; дипломатию и внешнюю политику Российской Федерации; трансграничные связи российских регионов; основы анализа современных глобальных проблем и процессов; высшее образование в сфере международных отношений, мировой политики и комплексного обеспечения международной безопасности.
Объекты профессиональной деятельности: государственные ведомства, федеральные и региональные органы государственной власти и управления; международные организации; российские и зарубежные бизнес-структуры, некоммерческие и общественные организации, поддерживающие международные связи или занимающиеся международной проблематикой; редакции средств массовой информации; образовательные организации высшего образования с международной проблематикой, академические и научно-исследовательские организации международного профиля.
Краткая характеристика:
Программа подготовки бакалавриата ориентирована на вид профессиональной деятельности - исследовательско-аналитическая деятельность. Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен быть готов решать следующие профессиональные задачи:
– ведение референтской, вспомогательной научной, научно-организационной работы в исследовательских и аналитических учреждениях и организациях с использованием материалов на иностранных языках;
– ведение первичной аналитической работы под руководством опытного специалиста с использованием материалов на иностранных языках;
– применение полученных навыков владения основами международно-политического анализа;
– поддержание профессиональных контактов на иностранных языках;
Изучаемые дисциплины: обучение по направлению подготовки «Международные отношения» дает глубокие познания в истории и теории международных отношений, основ международной безопасности, мировой политики, международных экономических отношений, современной дипломатической системы и консульской службы, ведения переговоров, внешней политики РФ и иных специальных дисциплин. Бакалавры – международники изучают два иностранных языка: основной язык - английский, а также второй иностранный язык (французский, немецкий, китайский, японский - по выбору).
Трудоустройство:
Государственные ведомства, федеральные и региональные органы государственной власти и управления; международные организации; российские и зарубежные бизнес-структуры, некоммерческие и общественные организации, поддерживающие международные связи или занимающиеся международной проблематикой; редакции средств массовой информации; образовательные организации высшего образования с международной проблематикой, академические и научно-исследовательские организации международного профиля.
Вступительные испытания/ЕГЭ по направлению подготовки бакалавриата 41.03.05 "Международные отношения":
1.Русский язык
2.Обществознание
3. История
Буклеты: