Обычная версия сайта

Вагановы – династия учителей

Прочие
Пресс-служба 28-11-2022 1133
Продолжаем серию публикаций о династиях учёных и преподавателей ВСГУТУ. В этом материале мы расскажем о Вагановой Валентине Ивановне и её дочери Владиславе Геннадьевне.

Профессор, доктор педагогических наук, заведующая кафедрой «Физика» Валентина Ивановна Ваганова родилась в семье учителей Ивана Иннокентьевича и Полины Игнатьевны Костриковых в 1951 году в селе Быково Кабанского района.

Директор и орденоносец

Ее отец, Костриков Иван Иннокентьевич, прошел всю Великую Отечественную войну командиром пулеметной роты, в составе 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, как он говорил – «прополз» по Европе. Закончил войну в Берлине, где его ранило за два квартала от Рейхстага.

В 1945 году вернулся домой после лечения без правой руки, в звании старшего лейтенанта. Отец награжден орденами Отечественной войны I и II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За отвагу». После окончания Бурят-Монгольского государственного учительского института в 1951 году Иван Иннокентьевич назначен директором Шергинской семилетней школы, которую возглавлял 25 лет до ухода на заслуженный отдых в 1976 году.

- В этом году 7 ноября исполнилось 100 лет со дня рождения Ивана Иннокентьевича Кострикова. Памятные мероприятия в честь его юбилея были проведены в Шергинской средней школе, - рассказала Валентина Ивановна.

Дочь учителей

Полина Игнатьевна – мама Валентины Ивановны, учитель начальных классов. Она проработала в Шергинской школе 35 лет. На ее уроках никогда не было скучно, она умела разнообразить виды деятельности, применить игровые ситуации, сформировать познавательный интерес. Полина Игнатьевна – отличник народного образования, никогда не была равнодушной, всегда делилась своим опытом с коллегами, проводила открытые уроки и мастер-классы, выступала с докладами на педагогических советах и методических объединениях учителей начальных классов.

Валентина Ивановна Ваганова, дочь учителей, также решила продолжить педагогические традиции семьи. В 1972 году окончила физико-математический факультет Бурятского государственного педагогического института по специальности «физика».

- После института работала учителем физики в школе, затем поступила в аспирантуру. В период с 1986 по 1990 год работала в Восточно-Сибирском технологическом институте на кафедре «Физика», тогда же защитила кандидатскую диссертацию в Казани. В 2005 году защитила докторскую диссертацию в Москве. Оба исследования просвещены проблеме подготовки учителей физики, - поделилась героиня материала.

С 2013-го профессор Ваганова работает в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления заведующей кафедрой «Физика». Ее лекции отличаются научным содержанием, разнообразием методических идей. Она является инициатором и организатором научно-практических конференций студентов и преподавателей, турниров юных физиков, исследовательской работы студентов.

scale_1200.webp

За участие в XХVI Международном научно-иссле- довательском конкурсе «Лучшая студенческая статья» студент 2 курса Сурихин Максим получил диплом победителя за первое место. Его статья и проведенный эксперимент по теме «Устройство, принцип действия и экспериментальное исследование работы высокочастотного трансформатора Тесла» подготовлены под научным руководством В.И. Вагановой.

Валентина Ивановна активно работает в сфере повышения квалификации преподавателей ВСГУТУ и учителей физики Республики Бурятия. В Бурятском республиканском институте образовательной политики она является наставником учителей физики, проводит лекционные и семинарские занятия с учителями и руководителями образовательных учреждений. Как доктор наук, много времени уделяет научно-методической и научно-исследовательской работе. Это и руководство научной работой аспирантов и соискателей, участие в двух диссертационных советах, подготовка монографий, учебников и учебных пособий, которых свыше сотни. Под ее руководством защитили диссертации и получили утверждение ВАК РФ восемь аспирантов и соискателей.

Продолжение династии

Дочь Валентины Ивановны, Владислава, продолжила учительскую династию. Она окончила с отличием физико-технический факультет Бурятского госуниверситета и работает преподавателем физики в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления.

- В 2008 году защитила кандидатскую диссертацию в Московском педагогическом государственном университете. В 2021 году в этом же университете защитила докторскую диссертацию по проблеме организации учебного процесса по физике в техническом университете, - рассказала Владислава Геннадьевна.

Дочь профессора Вагановой Владислава умеет грамотно организовать работу студентов, творчески подходит к организации учебно-воспитательного процесса в вузе. Под ее руководством внедрены в учебный процесс по физике инновационные образовательные технологии обучения (модульно-рейтинговая, технология проектного и «перевернутого» обучения). Она является автором более 70 научных трудов. Кроме того, продолжательница династии успешно работает в системе повышения квалификации учителей и преподавателей вуза и ведёт научно-методическую работу по проблеме повышения качества вузовского образования.

В семье Вагановых очень любят походы, путешествия, совместные праздники с родными, друзьями и единомышленниками. Большое внимание уделяется исследованию и популяризации русской культуры.

В свободное время Валентина Ивановна увлекается русской культурой, традиционным рукоделием, участвует в народных праздниках, большое внимание уделяет составлению родословной, интересуется своими корнями. Она увлекается народными сказками и таящимися в них скрытыми смыслами, делится своими познаниями с теми, кто интересуется. Также героиня материала любит цветы и на ее дачном участке растет их более сотни видов.

Владислава Геннадьевна проводит среди друзей и близких мастер-классы по изготовлению народной куклы и энергообережной одежды.

Автор: Анастасия Перфильева