Наш рассказ о династии семьи Итыгиловых основан на воспоминаниях Ирины Архиповны Шаралдаевой, выпускницы ВСТИ 1983 года, ныне директора Института экономики и права, доктора экономических наук, профессора.
От инженера до проректора
Начало этой славной династии положил ее основатель, отец Ирины Архиповны, заслуженный строитель Республики Бурятия Архип Абзаевич Итыгилов, который проработал в нашем вузе почти тридцать лет - с 1964 по 1993 год.
Он пришел работать в ВСТИ в самый трудный период его становления по приглашению ректора Дамнина Шагдуровича Фролова с должности прораба строительно-монтажного участка на должность инженера-строителя отдела капитального строительства. С 1986 года работал проректором по административно-хозяйственной части. Характерная деталь: на какой бы должности ни работал Архип Абзаевич, он оставил о себе своеобразную материализованную память. Она выражена в строительстве учебных корпусов университета и общежитий, студенческой поликлиники и профилактория, столовой и спортивно-оздоровительного лагеря «Ровесник». Праздничным событием стало окончание строительства стадиона у корпуса № 9 ВСГУТУ.
Последний объект, который строил Архип Абзаевич Итыгилов - здание технологического колледжа. По проекту оно было заложено как «овощная база» при студенческой столовой и профилактории, но потом это здание своими силами доводилось до конечного результата. И теперь наш колледж имеет свое автономное здание.
«У отца, - вспоминает Ирина Архиповна, - было много друзей, и это очень помогало в его работе. Надо иметь в виду, что в то время в строительной отрасли практически все было в дефиците, а лимиты были ограничены. Выручали друзья, одноклассники, однокурсники, земляки, коллеги-строители по прошлому месту работы».
Надо признать, что служба снабжения, которой приходилось заниматься Архипу Абзаевичу Итыгилову, - хлопотное дело даже в наши дни, а в условиях ограниченных фондов того времени она была сложнее вдвойне. Однажды Архип Абзаевич рассказывал как о большой удаче, что ему удалось договориться и приобрести настоящее профессиональное покрытие в виде плотных резиновых плит для беговой дорожки в лагере «Ровесник». Несколько дней после работы чуть ли не до поздней ночи он звонил, узнавая, где сейчас идет вагон, и беспокоился, чтобы это покрытие дошло в целости и сохранности до Улан-Удэ. Эти плиты и сегодня напоминают об Архипе Итыгилове.
«Отдельная история, - говорит Ирина Архиповна, - асфальтированная дорожка от трассы до лагеря «Ровесник». Эту историю я слышала в разных вариантах - от отца и его друзей. Подробности сейчас уже не помню, но главное, как отец договорился с дорожниками, прокладывавшими трассу, в обмен на какие-то услуги или запчасти сделать «маленькое» отклонение в сторону».
Конечно же, лагерь сейчас изменился до неузнаваемости, стал современным, но кое-что из того времени еще исполняет свою добрую службу.
Все те, кто знал Архипа Абзаевича Итыгилова, вспоминают его добрый, общительный характер, умение находить компромиссы в любых сложных ситуациях. В 1970-е годы был сдан в эксплуатацию первый «преподавательский» дом №24 по ул. Жердева.
«Когда мы заехали в этот дом, - говорит Ирина Архиповна, - я училась в третьем классе. Вокруг был в основном песок, а в сторону 7-го корпуса стоял лес. На том месте, где сейчас находится Культурно-досуговый центр и жилые дома, мы зимой катались на лыжах и санках. И тогда, я помню, родители говорили, что есть такая мечта - чтобы здесь вырос студенческий городок - с домами, общежитиями, клубами. Глядя на песок вокруг, я верила в это с трудом. Но эти мечты сбылись. Сейчас как-то все стало привычным и родным, и уже невозможно представить, что могло быть как-то по-другому».
Семья и университет
Вполне понятно, что только отцом и дочерью династия Итыгиловых не ограничивается. Не стоит забывать, что рядом с Архипом Абзаевичом всегда была мама Ирины Архиповны Нина Егоровна. Она работала в нашем вузе старшим преподавателем на кафедре «Экономика и организация производства». В ВСТИ она перешла в 1968 году по приглашению ректора Фролова с должности начальника цеха сметано-творожного производства Улан-Удэнского гормолкомбината и проработала здесь 28 лет. Многие годы она курировала экономическую подготовку у технологов молока и молочных продуктов, технологов мяса и мясных продуктов, занималась подготовкой экономистов для предприятий республики.
Первые выпускники, у которых она была куратором, - это известные сегодня люди: Николай Атанов, Марат Намсараев, Самбу Цыреторов. В 1996 году Нина Егоровна вышла на пенсию.
К династии Итыгиловых следует отнести и мужа Ирины Архиповны Баянжаргала Бальжинимаевича Шаралдаева, профессора кафедры «Менеджмент, маркетинг и коммерция» факультета экономики и управления ВСГУТУ.
Проработав в вузе с 1990 по 1993 год, он ушел с должности заместителя декана МТ ФППП, став генеральным директором Шалутского комбикормового завода, затем был приглашен на государственную службу: председателем одного из комитетов Народного Хурала, избирался главой администрации Кижингинского района. В 2006 году он вернулся в наш университет.
Директор Института экономики и права
Сама Ирина Архиповна в 1983 году окончила Восточно-Сибирский технологический институт по специальности «Экономика и организация промышленности продовольственных товаров» с квалификацией инженер-экономист, а в 2010 году закончила ФГОУ ВПО «Восточно-Сибирский государственный технологический университет» по специальности «Юриспруденция» с квалификацией юрист.
Она работает в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления с 1989 года. Начинала с ассистента преподавателя, потом трудилась старшим преподавателем, доцентом, заведующим кафедрой «Менеджмент и маркетинг». С 2005 года и по настоящее время трудится в должностях директора Института экономики и права и декана юридического факультета. Ирина Архиповна руководит самым крупным подразделением университета, состоящим из двух факультетов: экономического и юридического, - насчитывающим свыше 100 преподавателей и сотрудников и свыше 2000 студентов.
За этот период Ирина Шаралдаева выросла не только по должностному статусу, но и по достижениям в научной деятельности.
«В 1989 году защитила кандидатскую диссертацию в Московском экономико-статистическом институте по теме «Воспроизводство оборотных средств в условиях самофинансирования». В 1998 г. получила ученое звание доцента. В 2004 г. в Санкт-Петербургском университете экономики и финансов защитила диссертацию на присуждение ученой степени доктора экономических наук по теме «Государственный сектор экономики: теория, методология, реструктуризация». В 2005 г. получила ученое звание профессора. В 2007 г. избрана членом-корреспондентом Сибирской Академии наук высшей школы. В 2008 г. получила звание академика Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка», - кратко перечислены основные факты биографии.
Кроме выполнения основных должностных обязанностей, Ирина Архиповна постоянно ведет большую дополнительную работу по повышению качества образовательных программ, по расширению видов и направлений образовательных услуг университета. Так, с 1998 по 2004 гг. являлась руководителем Программы подготовки антикризисных управляющих в республике Бурятия, руководителем направления «Управление маркетингом» Президентской программы подготовки кадров для отраслей народного хозяйства. С 2002 по 2006 г. была членом Президиума УМО по образованию в сфере менеджмента. С 2006 г. и по настоящее время является членом Президиума Ассоциации юридических вузов. С 2004 по 2014 гг. под ее научным руководством защитили кандидатские диссертации шесть человек, один – докторскую диссертацию.
Также с 2010 г. является общественным экспертом в конкурсной комиссии Арбитражного суда Республики Бурятия. Трижды избрана Народным Хуралом в состав Квалификационной коллегии судей Республики Бурятия. С 2020 г. является председателем Общественного совета при Управлении Росреестра РФ по Республике Бурятия, членом комиссии по противодействию коррупции при Главе Республики Бурятия, членом комиссии по аттестации госслужащих Правительства Республики Бурятия.
Научную и преподавательскую династию семьи продолжила дочь Ирины Архиповны и Баянжаргала Бальжинимаевича - Арюна, которая окончила ВСГТУ в 2005 году по специальности «Маркетинг». В 2010 году она стала кандидатом экономических наук. Есть большая надежда на то, что эта династия будет расти и все последующие годы будет вносить свой вклад в развитие Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.
Младшая дочь Санжита окончила Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Павлова. Она врач-стоматолог. У нее подрастают сыновья Миша и Наян, которые радуют бабушку и дедушку.
Подготовила Татьяна Миронова.