В Юрайт.Академии состоялась онлайн-конференция «Цифровой учебный контент: создание, выбор, апробация». В ходе дискуссии «Ни дня без строчки? Публикационная активность преподавателей» эксперты обсудили важность научной деятельности для университета, качественные и «мусорные» журналы, а также дали советы молодым ученым.
Опытом поделился проректор по научной работе и инновациям Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Дмитрий Шалбуев.
Эксперт рассказал, какую роль играют научные публикации в жизни ученого: «Публикационная активность – важнейший показатель, который определяет роль, направление и актуальность научных исследований. Благодаря публикациям мы представляем научному миру основные аспекты своей исследовательской деятельности, транслируем результаты. Таким образом, нам удается привлекать студентов и аспирантов в научные школы, находить партнеров для дальнейшего роста и развития».
Спикер подчеркнул, что объяснять правила и принципы подготовки публикаций нужно молодым людям со студенчества, а также объяснил, как это устроено в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления:
«Мы проводим с молодыми учеными сессию “Моя первая статья”. Приглашаем ведущих ученых и профессоров, и они рассказывают ребятам о правильной работе над научным материалом, выборе подходящего журнала и других тонкостях. Мы направляем студентов, чтобы в дальнейшем они могли выйти на более высокий уровень».
Дмитрий Шалбуев отметил, что сегодня ученым приходится решать комплексные, сложные задачи, которые требует привлечения специалистов из разных областей: «Сегодня публикации, над которыми работали множество авторов, – вынужденная мера. Дело в том, что коллективы решают комплексные задачи на междисциплинарном поле, и небольшая команда может не справиться. Например, сейчас мы проводим исследование, в которое вовлечены представители нескольких факультетов, и они рассматривают абсолютно разные аспекты темы».
Запись мероприятия:
https://www.youtube.com/watch?v=qr5zx1t9TeU&list=PLihbl0J69DrQETEc3HCgzi-mDN_avp3En&index=5
Участники дискуссии:
– Татьяна Бендюкова, заместитель проректора по научной и инновационной работе Санкт-Петербургского государственного университета гражданской авиации имени Главного маршала авиации А.А. Новикова;
– Олег Грибунов, доктор юридических наук, профессор, первый проректор — проректор по научной работе Байкальского государственного университета;
– Наталья Головина, заведующий отделом информационно-библиографического сопровождения учебной и научной деятельности Библиотеки МГЮА, выпускающий редактор журнала Kutafin Law Review (Scopus);
– Елена Полева, проректор по научной работе Томского государственного педагогического университета;
– Дмитрий Шалбуев, проректор по научной работе и инновациям Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления.