В рамках фестиваля «Горизонты науки» в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) состоялся конкурс «Стартап. Начало». Он предоставил возможность студентам и молодым ученым представить свои стартап-проекты для участия в программе грантовой поддержки «УМНИК».
В конкурсе принимали участие проекты, которые отобраны экспертами по программе «Стартап как диплом». Это означает, что участники представили проекты, разработанные в рамках своих учебных программ или дипломных работ.
«Стартап. Начало» предоставляет студентам и молодым ученым возможность показать свои идеи и инновационные проекты, получить обратную связь от экспертов и иметь шанс выиграть гранты для реализации своих стартапов. Это отличная возможность для молодых предпринимателей начать свой путь в мире бизнеса и инноваций», - отметил проректор ВСГУТУ по научной работе и инновациям Дмитрий Шалбуев.
Среди лучших эксперты определили три проекта. Например, «Проектирование нового механизма трансформационного средства передвижения малоподвижных граждан» студентов машиностроительного факультета Вадима Манханова и Сергея Метешова под руководством доцента кафедры «Технология машиностроения и основы конструирования» ВСГУТУ Игоря Битуева предполагает создание корпуса инвалидной коляски с предоставлением возможности приведения в положение стоя.
Группа студентов факультета компьютерных наук и технологий под руководством профессора, заведующего кафедрой «Прикладная информатика, статистика и анализ данных» ВСГУТУ Оксаны Хохловой представила мобильное приложение «Мебель’AR» с использованием технологии дополненной реальности для проектирования интерьера».
Студенты строительного факультета рассказали о проекте модернизации наземного пешеходного светофора, чтобы сделать его более легким и бюджетным, заменив металлический каркас на композитный.
Конкурс прошёл в рамках Всероссийского фестиваля «Наука 0+. Горизонты науки», который собрал студентов, ученых и представителей бизнес-сообщества для обмена знаниями, опытом и идеями. Он стал площадкой для встречи талантливых молодых людей, которые стремятся к инновациям и развитию своих проектов.
Фестиваль прошёл при поддержке Национального союза производителей говядины, Торгово-промышленной палаты Республики Бурятия, депутата Народного Хурала Инны Ивахиновой и ООО «Эком».