— Московский городской педагогический университет разрешил студентам использовать технологии искусственного интеллекта (ИИ) при подготовке выпускных квалификационных работ. А в вашем вузе готовы к такому шагу? Если да, то с какими ограничениями? Как это может сказаться на качестве ВКР?
— Вопрос включает две составляющие: «официальное разрешение» и «выпускная квалификационная работа». Результатом подготовки ВКР является ее качество (актуальность, новизна и востребованность). Если выпускник и его руководитель решат, что использование ИИ позволит выполнить ВКР более качественно, и докажут это на защите, то вопрос о разрешении использования ИИ снимается. Вопрос не в разрешении или не разрешении использования ИИ для подготовки ВКР, а в мере ответственности выпускника и его научного руководителя. ИИ — один из этапов прогресса, развития человечества. Сейчас все чертежи инженер-конструктор выполняет на компьютере, а еще три десятка лет назад чертил карандашом на ватмане.
В рамках развития направления «Искусственный интеллект» в 2022 году в университете создана кафедра «Программная инженерия и искусственный интеллект». Она создана (переформатирована) на базе кафедры «Системы информатики», выпускающей программистов с 1990 года. В настоящее время здесь ведется подготовка бакалавров по профилю «Математическое и программное обеспечение систем искусственного интеллекта», магистров по профилю «Искусственный интеллект и инженерия данных» (в соответствии с соглашением о взаимодействии с ЮУрГУ) и аспирантов по специальности «Искусственный интеллект и машинное обучение». Также в рамках сотрудничества с ЮУрГУ в вузе началась подготовка по профилю «Искусственный интеллект в металлургии» (направление «Металлургия») и «Искусственный интеллект в промышленных и экологических биотехнологиях» (направление «Биотехнология»).
Университет уделяет большое внимание и научным исследованиям в области ИИ. С 2022 года на базе факультета компьютерных наук и технологий работает научная лаборатория «Искусственный интеллект».
Этот комментарий — часть проекта «Вопрос ректору», в рамках которого редакция сайта РСР дает возможность ректорам российских вузов высказаться на этой площадке на актуальные темы.