Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления богат на таланты, в том числе и в спорте. Один из учащихся вуза, боксер Баир Батлаев уверенно завоевывает награды на спортивной арене и прославляет не только свой университет, но и республику, и страну.
Студент кафедры ВСГУТУ «Строительные материалы, автомобильные дороги и деревообработка», мастер спорта России международного класса по боксу, воспитанник спортклуба «Номто» Баир Батлаев в августе этого года стал чемпионом России. Он одержал победу в финальном поединке над Расулом Салиевом из Дагестана в весовой категории до 51 кг. И тем самым прервал пятилетний перерыв в истории спортсменов из Бурятии, кто удостаивался почетного титула.
В октябре Баир Батлаев завоевал золотую медаль на Кубке Европы, где провел бои: в полуфинале – с Аттиллой Бернатом из Венгрии, а в финале – с Рудольфом Гарбояном из Армении. Соревнование прошло в Черногории, собрав боксеров из 30 стран Европы. И это тоже огромное достижение для республики, так как Бурятия получала европейское золото в 1965 году, когда на чемпионате выиграл Веллингтон Баранников.
«Час Пик Улан-Удэ» встретился с известным спортсменом и узнал у Баира Батлаева, почему он выбрал бокс, как совмещает учебу с тренировками и какие качества помогают ему выигрывать.
«Бокс – это борьба с самим собой»
– Баир, расскажите о себе, где вы родились, учились?
– Я родился в Тункинском районе, в селе Охор-Шибирь. После 9-го класса поступил в Республиканский многоуровневый колледж, окончил его, а на данный момент учусь в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления на направлении «Строительство. Автомобильные дороги», сейчас уже на третьем курсе.
– Почему вы решили поступать на «Строительство. Автомобильные дороги»?
– Изначально я хотел поступить в БГУ на спортфак, но потом мой тренер меня отговорил. Он сказал, что второе спортивное образование незачем, а лучше получить востребованную, высокооплачиваемую и чисто мужскую профессию. Так я оказался во ВСГУТУ.
– Когда вы начали заниматься спортом?
– Боксом я увлекся в 10 лет, в 2010-м примерно. До этого занимался футболом, активно интересовался шашками. Но в итоге остановился на боксе, потому что понял, что мне нравится этот вид спорта. Как-то с друзьями играли на улице, я увидел ребят, которые тренируются, мы подошли к ним, смотрели, как они занимаются. Моим первым тренером был Викентий Шаракшанов, именно он тогда подозвал меня к себе и сказал: «Приходи завтра на тренировку». Викентий Викторович – трудолюбивый человек. Всегда и везде помогает всем, чем сможет, понимающий, не бросит в трудную минуту. Он очень многое мне дал, фактически дорогу в жизнь.
– Почему вы выбрали бокс? Чем вас привлек этот вид спорта?
– Первое – у нас в селе было только два вида спорта: бокс и шашки. Их я уже попробовал, поэтому мой путь в бокс был предрешен (смеется – прим.авт.). Благодаря боксу я обрел уверенность в себе и настойчивость. Ведь бокс – это не только состязание на ринге, это борьба с самим собой, преодоление своих слабых сторон, проверка своих возможностей, стремление стать лучше.
– Как вам удается совмещать спорт и учебу?
– Конечно, тренировки, сборы, соревнования занимают большую часть моего времени. Обычно после сборов приезжаю домой, несколько дней отдыхаю и активно возвращаюсь в учебный процесс. Чаще всего беру дополнительные задания и «догоняю» пропущенные темы. Я стараюсь успевать во всем.
– В таком темпе остается время на другие занятия, хобби?
– Надо отдыхать и от тренировок, и от учебы (смеется – прим.авт.). Помимо бокса, я играю в настольный теннис, а на досуге люблю почитать книги.
– Какой у вас режим дня?
– Стараюсь придерживаться строгого расписания. Обычно я встаю в 7 утра, отвожу дочку в детский садик. После еду на учебу, а в вечернее время у меня всегда тренировки, чтобы держать себя в форме.
– Что вы чувствовали, когда стали чемпионом России. Вы помните свои ощущения?
– Этот поединок я провел в среднем темпе, сильно не устал, но в третьем раунде выложился полностью. Соперник очень хороший, я с ним ни разу не встречался. Когда победил, было чувство гордости и счастья. Все-таки победа – это то, к чему стремится каждый спортсмен, это не тот случай, когда важно только лишь участие. В тот момент, наверное, всплывали воспоминания о подготовках к бою, о вложенных усилиях в достижении своей цели, ощущение награды за труд.
– А когда взяли кубок Европы?
– Это были мои первые большие соревнования, где я со сборной команды выступал. Конечно, огромная ответственность, очень волнительно было. Финальный бой был сложным в психологическом плане. Но была такая гордость, особенно, когда заиграл гимн твой страны и развевался флаг. Это было большое удовольствие для меня: я стоял в другой стране на первом месте и гордился. Конечно, большое спасибо всем, кто за меня болел, я чувствую эту поддержку.
– Можете назвать свой самый тяжелый бой?
– Самый тяжелый бой на чемпионате выделить не могу, все были разные и не самые простые. Но каждую победу посвящаю своим тренерам, болельщикам и родной Бурятии.
– Есть еще награды, к которым стремитесь?
– Конечно, и Кубок Европы, и чемпионат России – это не предел. Я хочу стать олимпийским чемпионом. Будем дальше тренироваться, упорно достигать своих поставленных целей. (Шанс у Баира Батлаева есть, сейчас он номер один в команде России – прим. авт.).
– Как вы думаете, какие личные качества помогают вам выигрывать и способствуют успешной карьере?
– Сложно себя оценивать. Наверное, целеустремленность, характер и дисциплина. Это три основополагающие вещи, которые всегда прокладывают путь к победе в любом спорте и в любой области.
– Из чего состоит успех в спорте, учебе?
– Успех в спорте состоит из мотивации, стремления к победе, физической подготовки и знания техник выполнения упражнений. Туда же входит правильное питание, регулярность тренировок и сам талант. В учебе – в том же, за исключением физической подготовки и техники.
– Как распознать в юном спортсмене будущего чемпиона?
– У ребенка должна быть воля к победе, когда у него есть, даже несмотря на неудачи, желание заниматься спортом, уже есть шанс стать чемпионом. Родителю, тренеру важно увидеть порыв именно у ребенка. А, чтобы его мотивировать к занятиям спортом, важно постоянно и регулярно говорить о плюсах и полезности спорта, о том, что он будет знаменит, уважаем, силен и красив.
– Как вы относитесь к тому, что вредные привычки сегодня «помолодели»?
– Это ужасно! Молодежь очень рано начинает вести в отрицательном смысле «взрослый» образ жизни. И не задумывается о том, как это сказывается на здоровье. Что на неокрепший организм алкоголь и курение могут оказать двойное негативное влияние! Нужно запретить и энергетические напитки, и всякие электронные приспособления для курения. Я тщательно слежу за своим здоровьем, только правильное питание, спорт. Надо думать о будущем, а то можно в 25 лет уже «выкашлять» легкие и «выплюнуть» печень.
– Вы никогда не пользовались боксерскими приемами в обычной жизни?
– Нет, конечно. Человек, который владеет приемами, должен вдвойне контролировать себя в нештатных ситуациях. Бокс – это не способ показать свою силу. Этот вид спорта помогает мастеру в первую очередь познать возможности своего тела, научится контролировать свои эмоции.
– Что бы вы хотели пожелать родному университету?
– Конечно, процветания, престижа, уважения, терпения преподавателей и студентов по отношению друг к другу и успехов во всех начинаниях!
Екатерина Стрелкина, специально для «Час Пик Улан-Удэ»
Фото из личного архива Баира Батлаева