В эфире «Радио Бурятии» стартовал цикл программ «Первопроходцы», основная тема которых связана с научными прорывами, открытиями и достижениями, а также самыми интересными разработками ученых.
Одна из них посвящена уникальной пищевой плёнке, которую разработали в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ). Так, разработчики инновационного продукта: доктор технических наук, профессор Нина Ивановна Хамнаева и старший преподаватель кафедры «Технология и организация питания, сервис и туризм» ВСГУТУ Яна Андреевна Зверькова, - рассказали подробности о своей разработке.
«Ученые Восточно-Сибирского государственного университета технологии и управления (ВСГУТУ) придумали уникальную биоразлагаемую съедобную пищевую пленку. Чтобы ее получить, они использовали такой необычный ингредиент, как фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков. Он усиливает консервирующий эффект для сухих концентрированных продуктов питания и повышает сроки хранения самой пленки. Причем упаковка не просто съедобная, но еще и вкусная, поскольку готовится на основе мясных бульонов или фруктовых соков», - описала в начале автор и ведущая программы Алла Мальцева.
«В настоящее время сама тематика является очень актуальной. Полимерная тара и полимерные материалы, они не разлагаются, это очень большая проблема современного общества. Мы нашли свой подход. Дело в том, что биоразлагаемые упаковочные материалы, конечно, должны отличаться и соответствовать по стандартам своим, физико-химическим показателям, как гибкость, прочность и безопасность. И в то же время нам показалось, что, если они ещё и будут обладать таким свойством, как подавлять развитие микроорганизмов, которые сопровождают и сухие продукты на основе растительного сырья, и сухие продукты на основе животного сырья, будет очень интересным изучать предание антимикробного эффекта», - отметила Нина Хамнаева.
«Основная новизна нашей плёнки связана с введением такого ингредиента, как фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков. Он позволяет усилить консервирующий эффект для сухих концентрированных пищевых продуктов питания и повысить сроки хранения самой плёнки. То есть используется вкусовая основа. Может быть в виде мясного бульона, куриного бульона. Также это может быть фруктовый сок и вода. Это основа, в которую затем добавляется альгинат натрия как связующий компонент, глицерин как пластификатор и в качестве консерванта добавляется водный раствор витамина С и наш фильтрат микробной ассоциации кефирных грибков», - добавила Яна Зверькова.
Полную версию программы «Первопроходцы» о научных прорывах, открытиях и достижениях учёных Бурятии можно послушать в Телеграм-канале ВСГУТУ.