В Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) состоялась ежегодная стартап-конференция в сфере информационных технологий. Пятая по счету встреча собрала студентов магистратуры и бакалавриата университета, готовых продемонстрировать свое инновационное мышление и проектные навыки.
Организаторами стартап-конференции выступили преподаватели факультета компьютерных наук и технологий (ФКНТ) ВСГУТУ. По традиции они разделили процесс работы участников на два этапа.
Так, весь март студенты работали над проектами в составе команд от трех до пяти человек. Они генерировали идеи, проводили анализ рынка и рассчитывали эффективность своих проектов, чтобы очно представить результаты на следующем этапе конференции. По результатам первого этапа были отобраны 11 лучших проектов, которые пробрались в финал и получили возможность представить свои идеи перед экспертами.
«Стартап-конференция стала площадкой для активных студентов - исследователей, которые не только получили ценный опыт работы в команде и разработке проектов, но и смогли показать свои креативность и потенциал. Участники продемонстрировали уникальные идеи, инновационные решения и стремление к развитию современных технологий», - рассказала заместитель декана факультета компьютерных наук и технологий ВСГУТУ, доцент Венера Рабданова.
Отметим, высокий уровень новаторских идей и проектов студентов отметили и жюри. Они выразили удовлетворение от уровня представленных идей и призвали разработчиков продолжать работу.
«Все – молодцы! Наши вопросы и въедливая критика во время защит были направлены на улучшение ваших идей и проектов. Не останавливайтесь на этом, продолжайте работу и развивайте ваши проекты дальше», - обратился к участникам генеральный директор ООО «Сибдиджитал» Александр Тимофеев.
По итогам презентаций и защиты проектов жюри определило трёх победителей. Среди них проект «Интерактивное обучение для младшеклассников», авторы которого заняли первое место. Продукт представляет собой программу с использованием игровых уроков для учеников начальных классов.
«Ученику нужно взаимодействовать с персонажами, решать примеры чтобы помочь главному герою пройти уровень, к примеру, не дать ракете добраться до земли разгадывая загадки. У программ аналогов мы выигрываем по доступности, в отличие от конкурентов мы готовы предлагать обширный бесплатный курс образовательным учреждениям для закрепления школьных программ. Разумеется, цены на дополнительные функции и уроки будут по доступным ценам», - сказал тимлид проекта, студент направления «Программная инженерия» ВСГУТУ Александр Дашиев.
Второе место заняли команда разработчиков проекта «Применение искусственного интеллекта в металлографическом анализе», состоящая из магистрантов машиностроительного факультета ВСГУТУ. Он связан с применением нейронных сетей в металлографическом анализе, а также применением цветных цифровых изображений, полученных в результате микросъемок.
Третье место у команды студентов ФКНТ с проектом «Видеоигра в жанре Shooter с отображением 3D-пространства методом Raycasting». Проект создан для обучения особенностям отображения трёхмерных игровых пространств и получения опыта в программировании 3D-видеоигр. Он может быть полезен всем, кто интересуется 3D-программированием и занимается развитием игровой индустрии в России.