Новый герой нашей рубрики «Абитуриент-2024» – декан строительного факультета ВСГУТУ Михаил Петрович Калашников, доктор технических наук, профессор, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный строитель РБ.
Михаил Петрович поделился планами строительного факультета по набору первокурсников в этом году, рассказал, чему они будут обучаться и где смогут работать.
– Михаил Петрович, расскажите о строительном факультете ВСГУТУ
– Строительный факультет – один из старейших факультетов университета. Он уже много лет успешно готовит инженерные кадры и руководителей для предприятий перспективнейшей отрасли экономики по наиболее востребованным направлениям подготовки специалистов высшего профессионального образования. В настоящее время у нас подготовку специалистов (бакалавров, магистров и аспирантов) осуществляют четыре выпускающих кафедры: «Промышленное и гражданское строительство», «Строительные материалы, автомобильные дороги и деревообработка», «Теплогазоснабжение, вентиляция и управление недвижимостью», «Информационные технологии и прикладная механика».
– По каким направлениям осуществляется подготовка?
– В настоящий момент факультет осуществляет подготовку по трем направлениям: «Строительство», «Информационные системы и технологии», «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств». И все они актуальны и невероятно востребованы, особенно в последнее время, когда планируется грандиозная стройка в городе: современный жилой квартал, развитая социальная инфраструктура и новые коммунальные сети.
В рамках направления «Строительство» (бакалавриат) обучение осуществляется по профилям: «Промышленное и гражданское строительство», «Производство и применение строительных материалов, изделий и конструкций», «Теплогазоснабжение и вентиляция», «Экспертиза и управление недвижимостью», «Автомобильные дороги», «Информационное моделирование в строительстве». На магистратуру ведем набор по профилям «Проектирование промышленных и гражданских зданий и сооружений», «Технологии строительных материалов и изделий», «Системы обеспечения микроклимата зданий и сооружений», «Инвестиционно-строительная сфера, девелопмент и экспертиза недвижимости», «Строительство автомобильных дорог», «Информационное моделирование зданий и сооружений».
По направлению «Информационные системы и технологии» можно обучиться по профилям: «Информационные системы и технологии в промышленности», «Информационное моделирование в строительстве». В рамках направления «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств» – по профилям: «Технологии деревообработки» (бакалавриат) и «Информационные технологии в деревообработке» (магистратура).
– Сколько в этом году по вашим направлениям бюджетных мест?
– По направлению «Строительство» по очной форме запланировано 60 бюджетных мест и 10 на договорной основе для бакалавриата и 19 и 5 – для магистратуры соответственно. По направлению «Технология лесозаготовительных и деревоперерабатывающих производств»: бакалавриат – 19 бюджетных мест, из них 11 на очную форму обучения и 8 – на заочную.
– В чем заключаются особенности обучения на Строительном факультете?
– С 1997 года при строительном факультете ВСГУТУ работает диссертационный совет по защите кандидатских и докторских диссертаций по двум научным специальностям: «Строительные конструкции, здания и сооружения» и «Строительные материалы и изделия». Выпускники после окончания магистратуры поступают в аспирантуру на вышеназванные специальности, имеют возможность защитить кандидатские, а затем и докторские диссертации. Таким образом, на факультете имеется замкнутый цикл образования по укрупненной группе специальностей и направлений «Техника и технологии строительства».
Помимо существующих кафедр на нашем факультете функционируют научные лаборатории: «Исследование и испытание строительных конструкций» и «Надежность и прочность изделий и конструкций», созданная в рамках кооперации с Улан-Удэнским лопастным заводом, а также Малое инновационное предприятие «Байкальский научный центр прочности», а также региональная научно-исследовательская лаборатория «Разработка и испытание строительных материалов».
– Как вы привлекаете студентов?
– Наши кафедры заинтересованы в выпускниках общеобразовательных школ города и сельских районов, которые активно занимались в «Асториуме» по образовательной программе «Строительная инженерия. Мы строим умный дом», представившие свои проекты на суд жюри ВСГУТУ и министерств республики. Кроме того, выпускники техникумов и колледжей имеют возможность продолжить подготовку по специальностям направления «Строительство», заключив договор целевого обучения с Управлением капитального строительства при Правительстве Бурятии. Поступление на наш факультет по целевой квоте гарантирует иногородним выпускникам школ и колледжей предоставление мест в общежитии, место прохождения практик, а также после окончания обучения в университете – стопроцентное трудоустройство по полученной строительной специальности.
– Какое направление наиболее востребовано у абитуриентов?
– Из трех выше представленных направлений подготовки самым востребованным является направление «Строительство». Выпускники имеют возможность трудоустроиться на работу в проектные фирмы, студии и строительные организации. В настоящее время и в перспективе до 2035 года объемы капитального строительства в Бурятии значительны, свыше 25 млрд. рублей, значит, работа у будущих выпускников точно будет. При этом заработная плата составляет свыше 65000 рублей в месяц.
– Что нужно, чтобы поступить?
– При поступлении на программы бакалавриата необходимо предоставить результаты ЕГЭ: «Математика (профильный уровень)» – 39 баллов, «Русский язык» – 40 баллов, а также на выбор «Иностранный язык» – 30 баллов или «Информатика и ИКТ» – 44 балла, или «Физика» – 39, или «Химия» – 39. Строительный факультет ВСГУТУ позволит получить востребованную в настоящее время специальность для строительства зданий и сооружений в любом регионе России, в том числе для строительства своего умного, энергоэффективного дома, коттеджа с использованием нетрадиционных возобновляемых источников энергии (теплоты) для своей будущей семьи.
– Расскажите, что ждет студентов во время обучения?
– Наши студенты демонстрируют свои таланты не только на различных концертах, фестивалях, но также и на спортивных соревнованиях.
Юлия Чиркова, Цыпилма Цыриторон