Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Ученые ВСГУТУ проверили на белых мышах аллергенность мясных продуктов

Наука
Пресс-служба 06-11-2024 427

В Институте пищевой инженерии и биотехнологии Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления (ВСГУТУ) продолжается реализация гранта Российского научного фонда по теме «Разработка комплексного подхода снижения аллергенности мясных продуктов массового потребления» малой отдельной научной группой.

Учеными исследовано направление получения гипоаллергенных мясопродуктов профилактической направленности путем модификации высокоаллергенных компонентов. Были изготовлены мясопродукты с использованием гидролизатов пищевых белков, и проведена оценка качественных характеристик мясных продуктов с введением гидролизатов яичного и соевого белков.

«В ходе экспериментальных исследований возникли вопросы, требующие дальнейших экспериментальных исследований. Необходим поиск путей снижения аллергенного потенциала мясного сырья за счет уменьшения или устранения способности аллергенов вызывать аллергические реакции у людей», - отметила научный руководитель гранта, доктор технических наук, профессор Баяна Баженова. 

Испытания на белых мышах показали, что разработанные мясопродукты обладают пониженными аллергенными свойствами, поэтому могут быть отнесены к гипоаллергенным мясным продуктам массового потребления с высокими качественными характеристиками.

5285232479688583837.jpg