15 мая в конференц-зале 24 корпуса ВСГУТУ состоялся круглый стол «Востребованность и перспективы трудоустройства выпускников экономических направлений на рынке труда дальневосточных регионов в условиях трансформации высшего образования». Событие приурочили к 50-летию со дня основания факультета экономики и управления. В мероприятии приняли участие представители вузов, государственных органов власти, организаций финансового сектора экономики и общественных организаций.
В числе участников сотрудники министерств Бурятии, Торгово-промышленной палаты республики, Администрации Улан-Удэ, Сбербанка, БГСХА им В.Р Филиппова, Альфа-Банка, ВТБ, Вольного экономического общества России.
Всего было представлено три доклада. Декан факультета экономики и управления ВСГУТУ Людмила Слепнева начала с актуальных вопросов экономического образования в условиях современной России. Замруководителя Республиканского агентства занятости населения Бурятии Цырен Дармаев продолжил с докладом «Востребованность выпускников экономических специальностей на рынке труда Республики Бурятия». Зампредседателя комитета по труду Министерства экономики Республики Бурятия Наталья Строгонова рассказала о прогнозе кадрового обеспечения экономики региона.
«В настоящее время в Бурятии около 100 вакансий экономистов и более 100 вакансий бухгалтеров с высшим образованием», - отметил Цырен Дармаев.
Выступления вызвали бурное обсуждение. Так, бизнес партнер по управлению персоналом бурятского «Сбербанка» Светлана Брянская указала на важность учета потребности в кадрах экономического профиля по регионам.
«В действующем порядке при планировании потребности на Портале «Работа России» филиалы банков, расположенные в регионах страны, не могут указать фактическую потребность в кадрах своего региона. Востребованность в специалистах отражается только по местоположению головной организации», - отметила Светлана Алексеевна.
Профессор Николай Атанов предложил сформировать при Минобрнауки Бурятии «Научно-методологический совет» для мониторинга востребованности на рынке труда специалистов разного профиля и выработку решений. Кроме того, для повышения эффективности профориентационной работы среди школьников Николай Иванович предложил проработать вопрос формирования в некоторых школах республики «Экономических классов».
Для борьбы с дефицитом кадров экономического профиля на рынке труда участники представили программы стажировок, практик с последующим трудоустройством; а также проекты грантовой поддержки молодых исследователей и ученых. Все участники круглого стола сошлись во мнении о необходимости совместной работы по совершенствованию подготовки и трудоустройства выпускников экономических направлений и специальностей. Запланировано проведение обучающего семинара для работодателей с привлечением специалистов государственных органов власти, преподавателей вузов и представителей коммерческих банков.