Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

РУБРИКА "ПЕРСОНА": ВАН ХАО

Прочие
Пресс-служба 07-02-2017 1049
Сегодня мы хотим рассказать о молодом человеке Ван Хао, обучающемся в магистратуре ВСГУТУ по направлению «Мировая экономика».

Сегодня мы хотим рассказать о молодом человеке Ван Хао, обучающемся во ВСГУТУ в магистратуре по направлению «Мировая экономика».

 Расскажите Ван Хао, где вы родились, когда поступили на учебу во ВСГУТУ?

 - Я родился в  провинции Шандунь (кит. 山东, пиньинь Shāndōng; рус. восток гор) — провинция на востоке Китая. Административный центр — город Цзинань. Крупнейший город и порт — Циндао. Прочие крупные и исторически значимые города: Тайань у подножия священной горы Тайшань, Вэйфан, курорты Вэйхай и Янтай, родина Конфуция — исторический город Цюйфу, крупный промышленный центр и железнодорожный узел Цзыбо и другие. Население 95 793 065 человек (2-е место среди провинций; данные 2010 года).

После окончания школы  я поступил Чань-Чуньский институт международной коммерции, оттуда по программе обмена студентов по модели 3+1, в 2014 году я поступил во ВСГУТУ на программу подготовки бакалавров по направлению «Мировая экономика».

В Китае есть аналог ЕГЭ – называется государственные экзамены и сдаются по следующим предметам: иностранный язык, китайский язык, физика, иностранный язык, физкультура, обществознание, математика.

  

 Какие впечатления у вас были по прибытию в Россию?

 - Провинции Шандунь где я живу, среднегодовая температура +20 градусов, для меня сибирские морозы были непривычны, сейчас уже привык. В самом начале, когда я приехал, мне не хватало традиционной китайской кухни, а теперь  уже привык к местной кухне. В целом мне здесь нравится спокойная и доброжелательная атмосфера. Люди добрые, много помогают в повседневности, объясняют, как добраться до нужного места.

 

 Где сейчас живете, чем занимаетесь в свободное время?

- Я живу в общежитии ВСГУТУ с ребятами из Кяхтинского района. Общаюсь на русском языке, для меня это очень хорошая практика освоения языка.

В свободное время от учебы я читаю русскую литературу в библиотеке, или хожу в кинотеатры. Последний фильм, который я посмотрел, называется « Доктор Стрэндж».

В данное время я пишу магистерскую диссертацию, под руководством Е.А. Микульчиновой  о внешнеэкономических связях между Китаем и Россией.

 

Какую книгу сейчас читаете?

 Сейчас я читаю книгу Генри Марила «Не навреди», это книга американского нейрохирурга. Он пишет о истории своей карьеры нейрохирурга, это не традиционные «записки врача», он искренне без утайки рассказывает о триумфах и поражениях, о сложности выбора, о безысходности и хрупкой надежде.

Также я прочитал рассказы А.Чехова, мне пришлось пользоваться электронным русско-китайским словарем, потому что я встретил много  незнакомых слов.

 

Почему вы решили начать изучать русский язык?

Во-первых, мне нравится русский язык, мне нравится его прекрасное звучание.

Во-вторых, я вижу перспективу развития российско-китайских отношений, и думаю, что мои знания русского языка пригодятся в моей будущей профессии.

 Кто вас ждет дома, и как  добираетесь до Шандуня?

Дома меня ждут родители, сестры и племянники. Родители работают на мясокомбинате по переработке уток, старшая сестра работает бухгалтером, средняя сестра работает медицинской сестрой.

Когда я выезжаю из Улан-Удэ на каникулы домой,  вначале еду на поезде до Забайкальска(почти 2 дня), потом на автобусе до Маньчжурии (3-4 часа), потом на поезде с пересадкой в Харбине еду до Шандуня (2 дня). Итого почти 5 дней.

Какие пожелания у вас есть нашим студентам?

 - Недавно в Китае отпраздновали Новый год, я знаю, что в Бурятии 27 февраля наступит праздник Сагаалган. Поэтому я хочу поздравить всех преподавателей и студентов с наступающим праздником Белого месяца и пожелать успехов, счастья, благополучия и стабильности в будущем году!

 

Интервью проводила Чимитова А.Б.