Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

О посещении иностранными студентами ВСГУТУ Бурятского государственного академического театра оперы и балеты

Мероприятия
Русский язык 24-10-2019 385
23 октября во всемирный день балета, для иностранных студентов ВСГУТУ и слушателей подготовительных курсов РКИ был организован выход в Бурятский академический театр оперы и балета им.Г.Ц. Цыдынжапова для просмотра прекрасной сказки – балетного спектакля «Тысяча и одна ночь» азербайджанского композитора Фикрета Амирова, лауреата Государственной премии СССР.

Музыка балета основана на восточной мелодике, в ней много яркой мужской энергии, переплетающейся с нежной женственностью. Она легко ложится даже на немузыкальный неискушённый слух, пробуждая яркие ассоциации. И сам балет – история любви и взаимоотношений,  в которой накал страстей не меньше чем в любимом многими сериале «Великолепный век». Сюжет нескольких  сказок, входящих в балет, — о Синдбаде-мореходе, Птице Рух, Аладдине и принцессе Будур — переплетаются с основным, объединяясь в общую идею победы добра над злом, торжества всепобеждающей любви. Красочная и эмоциональная музыка Амирова соединяет в себе богатство образов и разнообразие музыкальных эпизодов, внезапно сменяющих друг друга.

3.jpg

В целом, балет смотрится легко, яркий сказочный сюжет и восточная музыка заставляют зрителей забыть о времени. В зале было много детей, которые воспринимали всё, как яркую сказку, нежели как историю любви. Для большинства иностранных студентов это был первый просмотр  балета, который  никого не разочаровал, а самое главное, не оставил равнодушным!

Монументальное здание театра, полный зал зрителей, классическая постановка с всемирно известными образами героев восточной сказки , невероятная музыка  в исполнении живого оркестра произвели сильное впечатление на студентов - после спектакля они вышли на ночную Театральную площадь, ошеломленные хореографической сказкой, красочной феерией, в основе которой гармоничное сочетание образной музыки и классической хореографии.   и еще долго обсуждали самые запомнившиеся моменты балета «Тысяча и одна ночь». Воспевание силы любви и красоты, их победа над смертью и разрушением - основное содержание балета «Тысяча и одна ночь».