Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Круглый стол «Роль науки и образования в развитии региона»

Наука
Пресс-служба 19-12-2019 403
19 декабря в Бурятском научном центре Сибирского отделения РАН состоялся круглый стол «Роль науки и образования в развитии региона».

 В работе круглого стола приняли участие лауреаты Государственных премий республики Бурятия в области науки и техники за 2018 год,  ученые научных институтов РАН, и образовательных организаций высшего образования, молодые ученые, представители исполнительных органов государственной власти РБ.

   

 Вниманию участников была представлена работа коллектива ученых «Разработка научных основ использования и охраны водных ресурсов Республики Бурятия», с докладом от коллектива выступил Гармаев Е.Ж. д.г.н., член-корр. РАН, директор ФГБУН Байкальский институт природопользования СО РАН. В современных условиях возрастания проблемы сохранения озера Байкал, также проблемы наводнения и вызванных им бедствий в соседних регионах и в РБ, подчеркивают высокую актуальность данного  исследования.

  

 Также был заслушан доклад  лауреата Госпремии РБ 2018 года (номинация «Естественные и технические науки») Чимитдоржиевой Г.Д. д.с-х.наук, проф., вед. научного сотрудника лаборатории биохимии почв СО РАН «Органическое вещество холодных почв», и выступление Абаевой Л.Л. д.и.н., проф. гл. научн. сотр. отдела философии, культурологии и религиоведения ФГБУН Институт монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН "Религиозная культура монгольских народов в векторе буддийских традиций", также в работе круглого стола приняли участие ученые из БГУ.

 В работе круглого стола от ВСГУТУ приняла участие д.м.н., проф., зав. кафедрой "Социальные технологии" Шурыгина Ю.Ю., с презентацией цикла учебных пособий социально-медицинского блока.

 

 Круглый стол по данной теме ставит целью определение значения и повышение роли науки и образования в развитии региона. В завершении работы круглого стола состоялось обсуждение проблем, актуальных вопросов и обмен мнениями между представителями научных коллективов и учреждений Республики Бурятия.