Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Вышла коллективная монография группы исследователей под руководством к.полит. наук П.Дудина

Наука
Пресс-служба 14-01-2020 405
Группа ученых ВСГУТУ и ряда других высших учебных заведений и научных организаций Республики Бурятия во главе с директором Центра изучения государства и права стран Восточной Азии к.полит.н. П.Н. Дудиным по итогам одного из этапов проекта о государственном правовом развитии нашей Республики в XX-XXI вв. выпустила коллективную монографию.

Государственно-правовое развитие Бурятиив XX-XXI вв.

  25 апреля 2018 г. президент России В. В. Путин подписал указ № 178 «О праздновании 100-летия образования Республики Бурятия» в 2023 г. В связи с этим группа ученых Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления и ряда других высших учебных заведений и научных организаций Республики Бурятия во главе с директором Центра изучения государства и права стран Восточной Азии к.полит.н. П.Н. Дудиным приступила к масштабному проекту о государственном правовом развитии нашей Республики в XX-XXI вв.

 Цель проекта заключается в том, чтобы через призму правовых и околоправовых взглядов посмотреть на процесс развития бурятской государственности и на основании имеющегося опыта спрогнозировать ее развитие в будущем, сформулировав определенные рекомендации федеральным, региональным и муниципальным органам власти, общественным структурам и учреждениям.

 В центре внимания – изучение трансформации государственной системы, правовых институтов, местного управления и самоуправления, экономики, культуры и других аспектов государственности, от которых зависело и зависит гармоничное сосуществование народов, населяющих наш регион. Работа строится на базе широкого использования архивного материала, переосмысления имеющихся документальных источников и привлечения теоретических концепций прошлого и настоящего. Последний раз подобные комплексные исследования с привлечением специалистов в области права проводились более 40 лет назад и были во многом идеологизированы, поэтому задача научного коллектива – не вывести одну единственно возможную правду или истину, а в том, чтобы даль возможность по-новому взглянуть на уже казалось бы известные события, факты и процессы с учетом времени и изменения как внутригосударственной, так и международной обстановки.

 Этап реализации проекта 2018-2019 гг. был направлен на поиск места Бурятии в системе федеративных отношений – молодое Советское государство выстраивало новую модель взаимоотношений с регионами и наша Республика не оставалась в стороне. Взаимодействие между федеральным центром и региональными структурами власти, особенности правового развития и соотнесение с федеральной нормативной правовой базой, первая (неписанная, 1923 г.) и вторая (неопубликованная, 1927 г.) Конституции, правоохранительная и правоприменительная система, изменения, происходящие в отношении власти на местах, культурная и языковая политика и ее нормативное регулирование на федеральном и региональном уровне, экономическое развитие и финансы – вот далеко не полный круг вопросов, рассмотренных в изданном научном труде.

 Как и любой творческий процесс, проект был подвержен определенным коррективам – в 2020 г. научный коллектив взял «творческий отпуск», чтобы переосмыслить проделанную работу, получить «обратную связь» и выйти на новый этап с новым видением его реализации.  В настоящее время идет процесс обеспечения доступа к материалу широкой общественности посредством размещения его на соответствующих интернет-ресурсах и в электронным библиотеках.