15 декабря в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления (ВСГУТУ) состоялся круглый стол «Межкультурная коммуникация как способ борьбы с экстремизмом в молодежной среде», на котором были затронуты темы профилактики экстремизма, формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов и влияния деструктивных сообществ на умы студентов.
Социально значимое и актуальное мероприятие прошло в рамках Комплексного плана противодействия идеологии терроризма в Российской Федерации на 2019-2023 годы. Организаторами выступили ВСГУТУ совместно с министерством образования и науки Республики Бурятия.
В круглом столе приняли участие представители администрации Правительства Бурятии и города Улан-Удэ, министерства спорта и молодежной политики, министерства образования и науки республики, сотрудники управления комплексной безопасности и управления по молодежной политики, управления международных связей, иностранные студенты и представители национально-культурных центров в Бурятии.
С приветственным словом к присутствующим обратились проректор по учебной работе ВСГУТУ Анатолий Грешилов и проректор по дополнительному образованию и международному сотрудничеству Ирина Имидеева.
«Вопрос, связанный с противодействием экстремизму, насущный для нашего общества, особенно, что касается воспитания молодежи. Это одна из сложных задач, – сказал Анатолий Дмитриевич. – Большая работа проводится в секторе противодействия экстремизму в социальных сетях. Но проблема возникает и на межнациональном и этническом уровне, поэтому надо определить пути, по которым мы должны идти, чтобы не допустить распространения деструктивных идеологий».
«Это животрепещущая тема, сегодня проблемы межкультурной, межэтнической коммуникации стоят остро. Ваши меры, которые мы сегодня можем обсудить, решения, которыми вы можете поделиться, помогут нам прийти к общему направлению и эффективному взаимодействию», – отметила Ирина Владимировна.