Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Круглый стол «Инновационные технологии и современные потребности рынка труда в пищевой промышленности»

Мероприятия
31 марта в конференц-зале ВСГУТУ прошел круглый стол «Инновационные технологии и современные потребности рынка труда в пищевой промышленности». Организатором мероприятия, посвященного 60-летию ФГБОУ ВО ВСГУТУ, выступил Институт пищевой инженерии и биотехнологии. В рамках юбилейного мероприятия прошла выставка-дегустация инновационных разработок института.

В работе круглого стола приняли участие Полозова Татьяна Владимировна, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности и агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, Татьяна Владимировна Цаганова, начальник отдела кадров ООО «Торговый дом «Молоко Бурятии», Полянская Елена Юрьевна, начальник отдела стандартизации ФБУ «Бурятский ЦСМ», Жарникова Надежда Павловна, директор ООО «Стандарт. Эксперт Бурятии», член комиссии по экономике, инфраструктуре и ЖКХ Общественной палаты Республики Бурятия, Башкуева Мария Романовна, зам. декана технологического факультета по научной работе БГСХА, канд. ветер. наук., доц. кафедры «Разведение и кормление с/х животных» БГСХА, Дагбаева Туяна Цырендашиевна, канд. техн. наук, доц. кафедры «Технология производства, переработки и стандартизации с/х продукции» БГСХА, Семенова Елена Георгиевна, канд. техн. наук, ст. преп. кафедры «Технология производства, переработки и стандартизации с/х продукции» БГСХА, Разживин Александр Николаевич, директор компании «Лесная фабрика», Капорская Светлана Андреевна, инженер по стандартизации и сертификации ОАО «Бурятмяспром», Лужникова Мария Михайловна, ведущий инструктор по обучению компании «Николаевский», Цыренова Жаргалма Григорьевна, менеджер по подбору персонала компании «Николаевский», Салтанов Андрей Михайлович, директор по производству АО «Бурятхлебпром», преподаватели кафедр ИПИБ.

 

Мероприятие началось с представления новейших разработок учёных института потенциальным партнёрам.

 Круглый стол с приветственным словом открыл проректор по НРиИ проф. Шалбуев Д.В., также выступили проректор по ДОиМС проф. Баженова Б.А., начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности и агропродовольственного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ Полозова Т.В., директор ИПИБ доц. Щёкотова А.В.

               IMG_20220331_124238.jpg    IMG_20220331_124244 (2).jpg

Директор института Щёкотова А.В. провела анализ современного состояния Института пищевой инженерии и биотехнологии, рассказала о задачах и проблемах института.

Начальник отдела стандартизации ФБУ «Бурятский ЦСМ» Полянская Е.Ю. выступила с докладом «Создание метрологического образовательного кластера». Елена Юрьевна представила направления деятельности метрологического кластера начиная со школы и высших учебных заведений до предприятий. ФБУ «Бурятский ЦСМ» проводит мероприятия по профориентации и поддержке студентов: уроки, экскурсии, олимпиады, конкурсы и т.п.

Данная организация готова предоставить перспективным студентам дополнительные меры поддержки.

Сотрудники Института продемонстрировали свои научные разработки в области здорового питания. Так, кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» в лице доц. Хазагаевой С.Н., представила как флагманские продукты, вырабатываемые ООО «МИП БИФИВИТ», так и новые разработки для повышения противовирусного иммунитета, в том числе к SARS-CoV-2 и другим короновирусам, за счет компенсации дефицита микронутриентов посредством применения пробиотических БАД.

Заведующий кафедрой «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия» д-р техн. наук, доц. Хантургаев А.Г. рассказал о разработках своей кафедры, касающихся производства густых и сухих экстрактов из растительного сырья для дальнейшего их использования в пищевой, фармацевтической, парфюмерно-косметической промышленности.

Спектр представленных научных исследований в институте довольно широкий.

Большой интерес вызвал аппарат биоимпедансной спектрометрии для ранней диагностики рака молочных желез, разработанный на кафедре «Биомедицинская техника. Процессы и аппараты пищевых производств». Заведующий кафедрой д-р техн. наук, проф. Ямпилов С.С. рассказал о всех конкурентных преимуществах нового аппарата.

Заведующий кафедрой «Технология мясных и консервированных продуктов» д-р техн. наук, проф. Данилов М.Б. затронул вопрос, связанный с реализацией образовательного стандарта в соответствии с требованиями работодателей.

В нашем институте ведутся исследования в области IT-технологий и их практического применения в различных отраслях. Дамдинова Татьяна Цыбиковна, канд. техн. наук, доц. кафедры «Инженерная и компьютерная графика» выступила с докладом «Исследование качества пищевых продуктов методами цифровой обработки изображений и геометрическое моделирование объемных тел».

Активно принимали участие в обсуждении взаимодействия школ, высших учебных заведений и работодателей,  представители крупнейших в Республике перерабатывающих предприятий, таких как ООО «Торговый дом «Молоко Бурятии», АО «Бурятхлебпром», ОАО «Бурятмяспром» и др. Начальник Управления молодежной политики ВСГУТУ канд. техн. наук, доц. Муруев И.Е. рассказал о целевой подготовке студентов.

                                  

На мероприятии присутствовали и принимали активное участие в обсуждениях представители общественной палаты РБ, технологического факультета Бурятской государственной сельскохозяйственной академии.

В перерыве участники пообщались за чашкой кофе и провели дегустацию биопродуктов ООО «МИП БИФИВИТ», продуктов переработки дикоросов ООО «МИП БАЙКАЛЭКОПРОДУКТ», мясных продуктов кафедры «Технология мясных и консервированных продуктов».

                                                         1649000457341.jpg

    Круглый стол прошел в позитивном ключе, участники получили много важной и интересной информации, коллегиально обсудили наболевшие вопросы и определили общий алгоритм реализации модели обучения «Школа-ВУЗ- Предприятие».

Фотогалерея Круглый стол "Инновационные технологии и современные потребности рынка труда в пищевой промышленности" (esstu.ru)