Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Наука и инновации



Тематика научно-
исследовательских
работ

Результативность
научно-исследова-
тельской работы

Научные
мероприятия

Научно-
исследовательская
работа студентов

Научные
стажировки



Тема научно-исследовательской работы

Руководитель

Результативность

12013 г. - Проектирование продукта на основе рыбного сырья нутриентно адекватного питанию детей дошкольного возрастаЛузан В.Н.Отчет по НИР
2Обеспечение единства экспертных измерений при управлении качеством и безопасностью продукции пищевого и биотехнологического производства»Хамханова Д.Н.
32012-2013 гг. - Исследование метаболизма холестерина пробиотическими микроорганизмами и антиоксидантной активности природных полиненасыщенных кислотХамагаева И.С.Отчёт по НИР
42013 г. - Научные и технические вопросы расчёта и проектирования оборудования в АПК с использованием нанотехнологийДанзанов В.Д.Отчёт по НИР
52013 г - Разработка мясных продуктов с использованием биологически активных добавок на основе пробиотических микроорганизмов для функционального питанияХамагаева И.С.Отчёт по НИР
62013 г - Разработка бактериального концентрата на основе пробиотических микроорганизмов для хлебобулочных изделий функционального назначенияХамагаева И.С.Отчёт по НИР
72013 г. -Разработка и внедрение технологии функциональных кондитерских изделийДоржиев В.В.Отчёт по НИР
82011-2015 гг. - Оценка новых природных источников антиоксидантов и разработка пищевых технологий с их применениемЗолотарёва А.М.Отчёт по НИР
92014 г. - Изучение углеводного состава и функциональных свойств добавок к пище, содержащих пищевые волокна и обоснование их использования в технологии приготовления соусовЛузан В.Н.Отчёт по НИР
102015 г. - Метрологическое обеспечение работ метрологических служб юридических и физических лицХамханова Д.Н.Отчёт по НИР
112015 г. - Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССПХанхалаева И.А.Отчёт по НИР
122013 г. Научные и технические вопросы расчёта и проектирования аэротранспортеров по их использованию в процессах послеуборочной обработки зерна и семянДанзанов В.Д.Отчёт по НИР
132015 г. - Разработка и оценка качества бактериального концентрата для кисломолочных продуктов гетероферментативного броженияХамагаева И.С., Занданова Т.Н.Отчёт по НИР
142015 г. - Исследование и разработка адаптивной технологии моделирования и изготовления бесшовных оболочек из композиционных материаловАюшеев Т.В.Отчёт по НИР
152012-2015 гг. - Микробиологический синтез в технологии получения биологически активных веществ»Цыренов В.Ж.Отчёт по НИР
162014-2015 гг. -Разработка технологии продуктов нового поколения с использованием цетрарии исландской и белково-жировой эмульсии.Данилов М.Б.Отчёт по НИР
172015 г. - Инновационные технологии переработки коллагенсодержащего сырьяШалбуев Д.В.Отчёт по НИР
182015 г. - Разработка рыбного продукта функциональной направленностиЛузан В.Н.Отчёт по НИР
192018 "Управление качеством продукции, производственно-технологических процессов на промышленных предприятиях Байкальского региона"Ханхалаева И.А.
202016 Управление качеством и безопасностью продукции пищевого и биотехнологического производстваХанхалаева И.А.Отчёт по НИР
212014 г. - Разработка бактериального концентрата для пробиотической сметаныХамагаева И.С.Отчёт по НИР
222018 г. -Совершенствование системы обеспечения единства измеренийХамханова Д.Н.Отчёт по НИР
23Ресурсо-энергосберегающие технологии и технические средства для обработки и переработки сырья растительного происхожденияЯмпилов С.С.
242018 г. - Метрологическое обеспечение работ метрологических служб юридических и физических лицХамханова Д.Н.Отчёт по НИР
252013-2017 Создание продуктов питания нового поколения на основе сырьевых ресурсов регионаДанилов М.Б.Отчет по НИР
262014-2016 гг. - Биотехнология биологически активных соединений на основе использования пробиотических и нуклеотидсодержащих микроорганизмовХамагаева И.С. Цыренов В.Ж.Отчеты по НИР
272017- Разработка пульсодиагностического комплексаБороноев В.В. Ямпилов С.С.Отчет по НИР
282017 - Разработка аппарата биоимпедансной диагностикиЯмпилов .С.С.Отчет по НИР
292015- Научные и технические вопросы расчета и проектирования аэротранспортеров по их использованию в процессах послеуборочной обработки зерна и семян Онхонова Л.О.Отчет по НИР
302017- Разработка технологического оборудования для послеуборочной обработки зерна Онхонова Л.О.Отчет по НИР
312013-2017 Теоретическое обоснование и разработка инновационных технологий глубокой переработки растительного сырьяЦыбикова Г.Ц.Отчеты по НИР
322014- Оценка вторичного растительного сырья как источник БАВ и разработка пищевых технологий с их применениемЗолотарёва А.М.Отчет по НИР
332012-2018 Разработка биотехнологии и внедрение пробиотических биологически активных добавок и заквасок прямого внесения для производства пищевых про-дуктов функционального питанияХамагаева И.С.Патенты, публикации, внедрение разработок в производство
342016- Разработка машинной технологии выделки кожевенно-мехового полуфабриката на жидкостных операциях. Реологические свойства жидкостей.Поломошных С.П.Отчет по НИР
352017 - Исследование и разработка решетного сепаратора для очистки зерна с каскадом решетЯмпилов С.С.Отчет по НИР
362017-2022 гг. Использование в сфере функционального питания сырьевых ресурсов регионаХамаганова И.В.Отчет по НИР
37Научно-практические основы расчета, проектирования модернизации оборудования и оптимизации технологических процессов на малых предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленностиХантургаев А.Г.Отчет по НИР
38Разработка новых видов функциональных продуктов на основе растительного сырьяЗолотарёва А.М.Отчет по НИР
39Обоснование основных параметров энергосберегающего сепаратора для очистки зернаЯмпилов С.С.Отчет по НИР
40Исследование и разработка адаптивной технологии моделирования и изготовления бесшовных оболочек из композиционных материаловАюшеев Т.В.Отчет по НИР
412023 г. Разработка комплексного подхода снижения аллергенности мясных продуктов массового потребленияБаженова Б.А.Отчет по НИР
422018-2023 гг. Разработка биотехнологии функциональных продуктов питания и кормовых средствХамагаева И.С.Отчет по НИР
432019-2024 гг. Разработка технологии функциональных и специализированных мясопродуктов на основе рационального использования сырьевых ресурсовДанилов М.Б.Отчет по НИР
442011-2013 гг. - Разработка биотехнологических способов комплексного использования сырья растительного и животного происхожденияЦыренов В.Ж.Отчет по НИР

                          Отчет о научно-исследовательской деятельности  ИПИБ за 2023 г.

    Снимок экрана_25-9-2024_113810_.jpeg

  1. EFFECT OF BLUEBERRY (VACCíNIUM MYRTíLLUS) LEAVES EXTRACT, OBTAINED BY MICROWAVE HEATING ON THE DYNAMICS OF ANIMAL FAT OXIDATION PROCESSES. Bazhenova B.A., Leskova S.Yu., Dobretsky R.A., Khankhalaeva I.A., Shalbuev D.V., Kong B. Theory and Practice of Meat Processing. 2023. Т. 8. № 2. С. 124-131.

       2.HYDROLYSATE OF OVALBUMIN: PRODUCTION AND EVALUATION OF THE FUNCTIONAL      PROPERTIES OF PEPTIDES. Zhamsaranova S.D., Lebedeva S.N., Bolkhonov B.A., Sokolov D.V., Bazhenova B.A. Theory and Practice of Meat Processing. 2023. Т. 8. № 1. С. 34-42.

  1. ФЕРМЕНТАТИВНЫЙ ГИДРОЛИЗ СОЕВОГО БЕЛКА. Соколов Д.В., Болхонов Б.А., Жамсаранова С.Д., Лебедева С.Н., Баженова Б.А. Техника и технология пищевых производств. 2023. Т. 53. № 1. С. 86-96
  2. Хамагаева И.С., Никифорова А.П., Хазагаева С.Н. Патент на изобретение RU 2788920 C2, 25.01.2023. Заявка № 2021117856 от 16.07.2021. Способ получения бактериального концентрата.
  1. Хамагаева И.С., Никифорова А.П. Патент на изобретение RU 2776653 C1, 22.07.2022. Заявка № 2021133151 от 16.11.2021. Способ получения бактериальной закваски.
  2. Способ получения обогащенного концентрата сывороточных белков. Щёкотова А.В., Атласова Д.В., Аюшеева Р.Б., Хамагаева И.С. Патент на изобретение RU 2800267 C1, 19.07.2023. Заявка № 2022110902 от 21.04.2022.
  3. Production of probiotic kvass beverages enriched with pine nut shell extract and propionic acid bacteria А.Г. Хантургаев, И.С. Хамагаева, В.Г. Ширеторова, №43, 2023 Food Sciense and Technology (Brazil), Q2.
  4. Переработка облепихи: научные основы и практическая реализация : монография / Т. И. Котова, А.Г. Хантургаев; Вост.-Сиб. гос. ун-т технологий и упр. - Улан-Удэ : Издательство ВСГУТУ, 2023. - 214 с
  5. Р е ш е н и е о выдаче патента на изобретение от 01.12.2023 по заявке № 2022127356/04(060026) “Способ получения растительных экстрактов”  (Хантургаев А.Г., Котова Т.И, Хантургаева В.А., Цыцыков В. А., Хантургаева Н.А., Лубсанов Э. Ю.)
  6. Никифорова А.П. Патент на изобретение RU 2779949 C1, 15.09.2022. Заявка № 2021117855 от 21.06.2021. Способ получения ферментированного рыбного продукта.
  7. Хамханова Д.Н., Хамханов А.К. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2023612907 «Оценивание неопределенности измерений при поверке мерных колб»
  8. Цырендоржиева С. В., Жамсаранова С. Д., Баженова Б. А., Хамаганова И. В. Бадан толстолистный как альтернатива синтетическим красителям для пищевых систем. Пищевые системы. 2023. Т.6. № 4. С.
  9. Забалуева Ю.Ю., Баженова Б.А., Бычкова Т.С., Клоконос М.В., Шевченко Г.В. Использование растительного комплекса в рецептуре мясных рубленых полуфабрикатов. Все о мясе. 2023. № 5. С. 28-32.
  10. Биотрансформация побочного сырья пищевой промышленности как инновационный подход к созданию новых продуктов направленного действия (научный руководитель). Средства федерального бюджета. Госзадание Министерства образования и науки Российской Федерации. 23.02.2023
  11. Разработка многофункциональных мясных модулей на основе побочного сырья для формирования линейки продуктов специализированного питания (основной исполнитель). Средства сторонних организаций. По инициативе Агрокластера Мясной союз. 25.10.2023
  12. Конверсия побочного сырья животного происхождения: создание обогащенных кормовых добавок, направленных на прижизненное формирование качества мясного сырья (основной исполнитель). Грант РНФ. Конкурс 2024 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований отдельными научными группами». 08.11.2023
  13. Модифицированные коллагенсодержащие отходы как сырье для биопленки с антимикробными, антиокислительными и регенеративными свойствами (научный руководитель). Грант РНФ. Конкурс 2024 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований международными научными коллективами» (MES). 04.12.2023
  14. Дамдинова Т.Ц., Абатнин А.А. Обработка цветных цифровых изображений с выполнением булевых операций. // Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2023665818 от 20.07.2023. Заявка №2023664616, внесена в реестр 12.07.2023г.
  15. Дамдинова Т.Ц., Дерябин М.А., Раднаева В.Д., Шалбуев Д.В. Определение количественных характеристик процесса дражирования семян сельскохозяйственных культур //Свидетельство об официальной регистрации программы для ЭВМ № 2023668000, опубл. 22.08.2023 г. Заявка №2023667087, внесена в реестр 15.08.2023г.
  16. Дамдинова Т.Ц., Раднаева В.Д. Подана заявка на патент Способ визуализации процесса пропитки капиллярно-пористых материалов. Сентябрь 2023 г.
  17. Дамдинова Т.Ц., Раднаева В.Д. Подана заявка на конкурс РНФ (малые группы, региональный). Октябрь 2023 г.
  18. Аюшеев Т.В., Дамдинова Т.Ц. Разработка цифровой модели технологического процесса изготовления БПЛА из композиционных материалов. Подана заявка на регион.конкурс РБ декабрь 2023
  19. Абатнин А.А. (Науч. Рук. Дамдинова Т.Ц.) Подготовка и участие в региональном финале конкурса УМНИК. Ноябрь 2023 г.
  20. Золотарева А.М., Халапханова Л.В., Сафронова Ю.С., А.Н. Вторушина № 2787 380 С1. Способ производства хлеба ; заявитель: ФБГОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления»; № 2022110426, заявл.19.04.2022; Опубл.: 09.01.2023
  21. Заявка на конкурс грантов в форме субсидий из республиканского бюджета на реализацию проектов прикладных научных исследований (Одобрены к финансированию 2 проекта)

26.Получено решение о выдаче патента на изобретение от 01.12.2023 г. Заявка №2023104229/10(009172). Дата подачи заявки 27.02.2023. Название изобретения:
Биоразлагаемая съедобная пищевая пленка. Авторы: Хамнаева Н.И., Зверькова Я.А.

  1. Б. Б. Балданов, Ц. В. Ранжуров, С. В. Гомбоева, И. И. Бадмаева //Влияние холодно-плазменной обработки на модификацию поверхности рисовых зерен// Химия высоких энергий, 2023, T. 57, № 4, стр. 332-335.
  2. Модифицированные коллагенсодержащие отходы как сырье для биопленки с антимикробными, антиокислительными и регенеративными свойствами (научный руководитель). Грант РНФ. Конкурс 2024 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований мeждународными научными коллективами» (MES). 04.12.2023
  3. РНФ Конкурс 2024 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» (региональный конкурс) «Комплексное исследование получения сухих специализированных напитков для лиц, находящихся в экстремальных условиях Комплексное исследование получения сухих специализированных напитков для лиц, находящихся в экстремальных условиях» (1500 тыс. руб. в год, 2024-2025 г.г.) Лебедева С.Н.
  4. Патент № 2793318 "Средство для лечения ран и ожогов" (авторы: Лебедева С.Н., Шалбуев Д.В., Тумурова Т.Б., Жамсаранова С.Д.)
  5. ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МИКРОБНЫХ КОНСОРЦИУМОВ. Бояринева И.В., Хамагаева И.С., Стёпочкина В.Д., Бобченко В.И. Ползуновский вестник. 2023. № 1. С. 7-14.
  6. ИССЛЕДОВАНИЕ ВНЕКЛЕТОЧНЫХ МЕТАБОЛИТОВ, ПРОДУЦИРУЕМЫХ МИКРОБНЫМ КОНСОРЦИУМОМ НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОКИСЛЫХ И ПРОПИОНОВОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ. Бояринева И.В., Замбалова Н.А., Качанина Л.М. Пищевая промышленность. 2023. № 3. С. 42-45.
  7. Конкурсный отбор вузов на организацию акселерационных программ в 2024 году. (Подано 34 проекта)
  8. Грантовый конкурс на крупные научные проекты (Минобрнауки РФ)
  9. Comparative evaluation of the flavour-promoting role of autochthonous yeast strains on dry sausages Rongxin Wen a,b , Zhiming Dong a , Yichao Lv a , Haotian Liu a , Bazhenova Bayana c , Baohua Kong a,**, Qian Chen a,*. LWT - Food Science and Technology 184 (2023) 115032
  10. Improvement of rheological properties and 3D printability of pork pastes by the addition of xanthan gum Jianhang Xu a , Yuhang Fan a , Haotian Liu a , Qian Liu a , Sesegma Zhamsaranova b , Baohua Kong a,* , Qian Chen a. LWT - Food Science and Technology 173 (2023) 114325.

 

Научно-исследовательская и инновационная работа студентов

                             Годы

2019

2020

2021

2022

2023

Участие студентов в НИР

144

117

137

110

90

Участие студентов в инновационной деятельности (МСБИ и др.)

21

22

20

17

19

Участие студентов в конкурсах студенческих дипломных работ

 

5

 

 

4

 

5

 

7

 

 

6

 

Участие студентов в олимпиадах

120

  79

52

57

56

Международные

 -

 -

 -

 -

 -

Всероссийские

1

5

1

10

6

Региональные

11

 0

4

4

4

Республиканская

6

6

6

5

6

Вузовская

102

68

41

38

40

Участие студентов в конференциях

208

229

187

190

211

Международные

8

19

14

5

4

Всероссийские

6

 5

5

4

4

Региональные

1

1

1

10

15

Вузовская

193

204

167

171

188

Количество публикаций (их них в соавторстве с ППС)

71

66

58

62

49

Количество студенческих проектов поданных на конкурсы грантов

3

3

3

4

6

Кол-во заявок поданных студентами на объекты интеллектуальной собственности

2

2

3

2

2

Кол-во экспонатов представленных студентов на выставки

40

40

42

43

50

Научные стажировки

                 Годы

2019

2020

2021

2022

2023

Внутривузовские

   1

   1

   1

   1

  1

В центральных вузах 

   0

   2

   2

   2

  2

За рубежом 

   3

   1

  1

   1

  3

Стажировки

   1

   1

  11

   1

  3