Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Наука и инновации



Тематика научно-
исследовательских
работ

Результативность
научно-исследова-
тельской работы

Научные
мероприятия

Научно-
исследовательская
работа студентов

Научные
стажировки



Тема научно-исследовательской работы

Руководитель

Результативность

12011-2013 гг. - Разработка технологии продуктов из мяса овец монгольского экотипаДанилов М.Б.
22014-2015 гг. - Теоретическое обоснование и разработка инновационных технологий глубокой переработки растительного сырьяЦыбикова Г.Ц.
32012 г.-Разработка технологии получения комбинированного быстрозамороженного готового продуктаЛузан В.Н.
42011 г. - Безотходная технология получения металлароматических комплексов для повышения адгезии инертных полимеров
52011 г. - Исследование геометрических вопросов интеллектуальных робототехнических комплексовНайханов В.В.
62015 г. - Исследование и разработка адаптивной технологии моделирования и изготовления бесшовных оболочек из композиционных материаловАюшеев Т.В.
72015 г. - Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССПХанхалаева И.А.
8Обеспечение единства экспертных измерений при управлении качеством и безопасностью продукции пищевого и биотехнологического производства»Хамханова Д.Н.
92015 г. - Метрологическое обеспечение работ метрологических служб юридических и физических лицХамханова Д.Н.
102013 г. - Научные и технические вопросы расчёта и проектирования оборудования в АПК с использованием нанотехнологийДанзанов В.Д.
112011 г - Исследование антимутагенеза пробиотических микроорганизмовХамагаева И.С.
122011 г. - Исследование холестеринметабилизирующей активности пробиотических микроорганизмовХамагаева И.С.
132012-2013 гг. - Исследование метаболизма холестерина пробиотическими микроорганизмами и антиоксидантной активности природных полиненасыщенных кислотХамагаева И.С.
142013 г - Разработка мясных продуктов с использованием биологически активных добавок на основе пробиотических микроорганизмов для функционального питанияХамагаева И.С.
152013 г - Разработка бактериального концентрата на основе пробиотических микроорганизмов для хлебобулочных изделий функционального назначенияХамагаева И.С.
162014-2015 гг. - Биотехнология биологически активных соединений на основе использования пробиотических и нуклеотидсодержащих микроорганизмовХамагаева И.С., Цыренов В.Ж.
172014 г. - Разработка бактериального концентрата для пробиотической сметаныХамагаева И.С., Хазагаева С.Н.
182015 г. - Разработка и оценка качества бактериального концентрата для кисломолочных продуктов гетероферментативного броженияХамагаева И.С., Занданова Т.Н.
192011-2.13 гг.-Разработка биотехнологического способа обогащения пшеницы селеном с целью создания БАД для мясопродуктовДанилов М.Б.
202011-2013 гг. - Совершенствование технологии переработки сырья и производства пищевых продуктов растительного происхожденияЦыбикова Г.Ц.
212013 г. -Разработка и внедрение технологии функциональных кондитерских изделий Доржиев В.В.
222014-2015 гг. -Разработка технологии продуктов нового поколения с использованием цетрарии исландской и белково-жировой эмульсии.Данилов М.Б.
232011-2015 гг. - Оценка новых природных источников антиоксидантов и разработка пищевых технологий с их применениемЗолотарёва А.М.
242014 г. - Изучение углеводного состава и функциональных свойств добавок к пище, содержащих пищевые волокна и обоснование их использования в технологии приготовления соусовЛузан В.Н.
252015 г. - Разработка рыбного продукта функциональной направленностиЛузан В.Н.
262011-2013 гг. - Разработка биотехнологических способов комплексного использования сырья растительного и животного происхожденияЦыренов В.Ж.
272012-2015 гг. - Микробиологический синтез в технологии получения биологически активных веществ» Цыренов В.В.
282011 г. - Теоретическое обоснование инновационных подходов создания продуктов с заданными свойствамиЖамсаранова С.Д.
292011 г. - «Разработка технологии получения натуральной пищевой добавки «Руббиот» из биотрансформированного говяжьего рубцаЛузан В.Н.
302013 г. - Проектирование продукта на основе рыбного сырья нутриентно адекватного питанию детей дошкольного возрастаЛузан В.Н.
312011 г - Исследование эффективности наноформ природных соединений при формировании адаптационного потенциала организмаЖамсаранова С.Д.
322011 г. -Создание биокомпозитов, премиксов с заданными характеристиками и разработка пищевых продуктов функционального назначенияЖамсаранова С.Д.
33Ресурсо-энергосберегающие технологии и технические средства для обработки и переработки сырья растительного происхожденияЯмпилов С.С.
342011 г. -Исследование и разработка методов моделирования процессов очувствления интеллектуальных робототехнических комплексовНайханов В.В.
352015 г. - Инновационные технологии переработки коллагенсодержащего сырьяШалбуев Д.В.
36Управление качеством и безопасностью продукции пищевого и биотехнологического производстваХанхалаева И.А.
372013 г. Научные и технические вопросы расчёта и проектирования аэротранспортеров по их использованию в процессах послеуборочной обработки зерна и семянДанзанов В.Д.

Показатели развития научной и инновационной деятельности ИПИБ за 2011-2015 гг.

 

                           

 

Мероприятие

Годы

2011

2012

2013

2014

2015

1

Количество научных направлений

10/10

10/10

10/10

9/9

9/9

2

Кадровый состав:

 

 

 

 

 

2.1

Всего количество человек

114/121

113/115

110/104

112/105

109/106

2.2

Штатных сотрудников

106 /101

100/107

91/89

91/90

93/88

2.3

Докторов наук

18/18

16/13

17/16

18/18

20/18

2.4

Кандидатов наук

81/81

80/82

81/75

79/70

76/67

2.5

Количество научных сотрудников (СНС, МНС, НС)

1/0

-/-

2/3

2/3

1/3

3

Количество НИР и НИОКТР на кафедре

 

 

 

 

 

3.1

Гос. бюджетная НИР и НИОКТР (инициативные)

16/16

16/15

15/13

13/14

14/14

3.2

Хоздоговорная НИР и НИОКТР

5/6

5/5

6/7

5/11

5/19

3.3

Хоздоговоры на передачу готовой научно-технической продукции

1/1

1/1

1/1

1/1

1/1

3.4

Лицензионные договоры (передача прав на использование РИД)

2/14

2/11

2/11

2/0

2/0

3.5

Республиканские программы

5/3

4/6

5/9

6/8

5/2

3.7

Международные гранты

0/1

0/1

-/-

1/1

-/-

4

Количество поданных заявок на программы и гранты

13/16

18/10

17/10

18/20

24/29

4.1

Внутривузовские

5/6

7/2

5/4

5/6

5/4

4.2

Республиканские

4/3

4/2

6/4

5/5

5/6

4.3

Федеральные

2/4

3/3

3/2

4/6

10/12

4.4

Международные

1/2

2/2

2/0

2/0

2/2

4.5

Ведомственные

 

1/0

 

1/1

 

4.6

Федеральные целевые программы

1/1

1/1

1/0

1/2

2/5

5

Количество поданных заявок на участие в конкурсах инновационных идей и проектов

7/7

4/3

5/3

7/6

7/20

5.1

Внутривузовские

2/2

2/0

2/0

3/3

2/0

5.2

Республиканские

3/5

3/3

2/3

3/3

3/6

5.3

Федеральные

1/0

 

1/0

 

2/14

5.4

Международные

1/0

 

 

1/0

 

5.5

Ведомственные

-/-

-/-

-/-

-/-

-/-

6

Количество подготовленных и зарегистрированных бизнес-планов

1/1

2/3

-/-

-/1

1/1

6.1

Предпринимательских

 

1/2

 

 

 

6.2

Инновационных

1/1

1/1

-/-

-/1

1/1

7

Международная деятельность

 

 

 

 

 

7.1

Количество приглашенных ученых из-за рубежа

-

1/0

1/0

1/0

1/0

7.2

Количество сотрудников университета, участвующих в НИР за рубежом

4/4

1/4

1/1

1/0

1/0

7.3

Количество зарубежных студентов и аспирантов приехавших в университет для участия в НИР

4/0

1/0

6/1

6/0

6/0

8

Подготовка научных кадров

 

 

 

 

 

8.1

Поступление в аспирантуру

16/14

13/13

13/4

16/13

19/10

8.2

Поступление в докторантуру

1/2

0/2

4/2

1/0

2/0

8.3

Защита диссертаций кандидатских

10/3

13/11

13/15

9/3

10/4

8.4

Защита диссертаций докторских

2/1

2/2

2/1

3/1

2/0

8.5

Поступлений в магистратуру

20/13

37/12

40/20

41/22

65/52

8.6

Защита магистерских диссертаций

12/12

8/7

34/4

34/3

38/4

9

Научные труды

198/

320

223/

314

197/

252

201/

296

194/

251

9.1

Монографии

8/8

8/16

11/6

6/4

7/5

9.2

Сборники научных трудов

4/7

3/12

3/11

4/13

3/6

9.3

Статьи

153/

259

172/

231

149/183

154/216

148/184

9.4

Статьи в изданиях ВАК

32/42

39/54

30/52

35/57

30/45

9.5

Статьи в зарубежных индексируемых журналах

1/4

1/1

4/0

2/6

6/11

10

Учебники, учебные пособия

14/20

12/11

15/14

17/27

14/12

11

Объекты интеллектуальной собственности

 

 

 

 

 

11.1

Заявка на регистрацию и правовую охрану объектов интеллектуальной собственности

15/16

9/7

10/10

12/8

11/9

11.2

Патенты на изобретения

11/12

12/14

14/11

12/8

12/12

11.3

Патенты на полезные модели

1/5

2/1

3/0

4/0

5/1

11.4

Патенты на промышленные образцы

 

 

 

 

 

11.5

Патенты на селекционные достижения

 

 

 

 

 

11.6

Свидетельства об официальной регистрации программы для ЭВМ

1/0

5/4

1/1

2/2

1/0

11.7

Свидетельства об официальной регистрации базы данных

 

 

 

1/1

 

11.8

Свидетельства об официальной регистрации топологий интегральных микросхем

 

 

 

 

 

11.9

Ноу-хау (секреты производства)

 

 

 

 

 

12

Организация конференций

4/4

6/6

3/3

6/7

4/4

12.1

Международные

0/1

0/1

 

1/2

0/1

12.2

Всероссийские

-/-

2/2

-/-

1/1

-/-

12.3

Региональные

 

 

 

 

 

12.4

Республиканская

 

 

 

 

 

12.5

Вузовская

4/3

4/3

3/3

4/4

4/3

13

Организация выставок

 

 

 

 

0/1

13.1

Международные

 

 

 

 

0/1

13.2

Всероссийские

 

 

 

 

 

13.3

Региональные

 

 

 

 

 

13.4

Республиканская

 

 

 

 

 

13.5

Вузовская

 

 

 

 

 

14

Организация семинаров, круглых столов, совещаний и пр. по вопросам инновационного предпринимательства

1/1

0/3

4/4

2/2

1/0

14.1

Международные

1/1

 

1/1

 

1/0

14.2

Всероссийские

 

 

1/1

 

 

14.3

Региональные

 

 

 

 

 

14.4

Республиканская

 

0/1

1/1

1/1

 

14.5

Вузовская

 

0/2

1/1

1/1

 

15

Участие в выставках

31/179

27/163

18/105

21/119

18/96

15.1

Международные (количество выставок/ количество экспонатов)

4/24

 

3/18

3/16

4/19

4/22

15.2

Всероссийские (количество выставок/ количество экспонатов) план

2/35

1/5

1/6

1/5

1/5

 

Всероссийские (количество выставок/ количество экспонатов) факт

1/13

4/37

0/5

1/22

1/18

15.3

Региональные (количество выставок/ количество экспонатов) план

11/36

7/40

4/32

5/24

2/6

 

Региональные (количество выставок/ количество экспонатов) факт

3/25

3/24

2/25

1/4

1/4

15.4

Городские (количество выставок/ количество экспонатов) план

5/15

6/30

5/12

5/24

4/14

15.5

Вузовская (количество выставок/ количество экспонатов)

5/31

3/9

3/9

4/21

5/27

16

Участие в семинарах, круглых столах, совещаниях и пр. по вопросам инновационного предпринимательства

8/6

5/7

6/6

5/8

5/3

16.1

Международные

1/1

0/1

 

 

 

16.2

Всероссийские

 

 

1/0

1/1

1/0

16.3

Региональные

 

 

1/1

 

 

16.4

Республиканская

2/3

2/4

1/3

1/4

2/1

16.5

Вузовская

5/2

3/2

3/2

3/3

3/2

17

Повышение квалификации

1/1

2/3

2/2

2/3

3/2

17.1

Количество ППС, прошедшие курсы повышения квалификации в области инновационного предпринимательства

1/1

1/2

1/1

1/2

2/1

17.2

Количество ППС, профессиональную подготовку и переподготовку в области инновационного предпринимательства

-/-

1/1

1/1

1/1

1/1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Научно-исследовательская и инновационная работа студентов

Годы

2011

2012

2013

2014

2015

Участие студентов в НИР

144/

151

117/

135

113/137

110/130

90/163

Участие студентов в инновационной деятельности (МСБИ и др.)

17/21

19/22

19/20

19/17

20/19

Участие студентов в конкурсах студенческих/дипломных работ план

 

9/5

 

 

9/4

 

9/5

 

10/7

 

 

12/6

 

Участие студентов в конкурсах студенческих/дипломных работ факт

6/3

 

0/0

 

5/3

5/3

11/11

Участие студентов в олимпиадах

60/120

62/74

57/43

58/43

58/80

Международные

 

 

 

 

 

Всероссийские

3/1

5/0

6/1

6/0

6/0

Региональные

2/11

4/0

4/0

4/0

4/0

Республиканская

7/6

6/6

6/5

6/5

6/5

Вузовская

48/102

47/68

41/37

42/38

42/75

Участие студентов в конференциях

216/257

228/286

193/239

197/261

214/302

Международные

12/8

14/9

14/1

15/11

14/4

Всероссийские

6/6

4/5

5/2

4/3

4/5

Региональные

1/0

1/0

1/0

1/0

2/0

Республиканская

4/6

5/8

6/13

6/7

6/15

Вузовская

193/

237

204/

264

167/223

171/240

188/278

Количество публикаций (их них в соавторстве с ППС)

72/71

76/64

73/58

93/72

89/79

Количество студенческих проектов поданных на конкурсы грантов

3/1

3/1

3/1

4/2

6/2

Кол-во заявок поданных студентами на объекты интеллектуальной собственности

2/1

2/1

3/3

2/2

4/5

Кол-во экспонатов представленных студентов на выставки

6/2

6/1

4/2

6/2

5/16

Научные стажировки

Годы

2011

2012

2013

2014

2015

6/8

6/4

5/3

5/3

5/3

Внутривузовские

2/1

3/1

3/1

3/1

3/1

В центральных вузах (по гранту/ по плану)

2/0

2/2

2/2

2/2

2/1

За рубежом (по гранту/ по плану)

0/3

0/1

 

 

0/1

Стажировки

 

1/0