Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Наука и инновации



Тематика научно-
исследовательских
работ

Результативность
научно-исследова-
тельской работы

Научные
мероприятия

Научно-
исследовательская
работа студентов

Научные
стажировки



Тема научно-исследовательской работы

Руководитель

Результативность

11) НИОКТР «Управление качеством продукции, производственно-технологических процессов на промышленных предприятиях Байкальского региона»№ гос. Рег. АААА-А18-118120390033-1 от 03.12. 2018 г. Ханхалаева Ирина Архиповна
2«Совершенствование системы обеспечения единства измерений», регистрационный номер НИОКТР АААА-А16-11602101277-8д.т.н., доц. кафедры «СМУК» Хамханова Д.Н.60000 руб.
3«Метрологическое обеспечение работ метрологических служб юридических и физических лиц», регистрационный номер РК 115011560058д.т.н., доц. кафедры «СМУК» Хамханова Д.Н.
4«Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов», регистрационный номер АААА-А16-11604060027-4д.т.н., проф. Ханхалаева Ирина Архиповна
5Грант Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых, кандидатов наук, МК-2752.2015.4 «Разработка инновационных технологий ферментированных рыбных продуктов из байкальского омуля и изучение их качества и безопасности» к.т.н., доцент б/а. Никифорова А.П.

Результативность НИР

2020 год

В рамках выполнения НИОКТР «Совершенствование системы обеспечения единства измерений», регистрационный номер НИОКТР АААА-А16-11602101277-8, выполнены хоздоговорные работы на 157 000 рублей.

2021 год

Профессиональная переподготовка кадров "Специалист по метрологии". Хоздоговорные работы на сумму 140 000 рублей:

Договор №24/21 от 06.04.2021г. с Ташлыковым Андреем Александровичем

Договор №2/21 от 29.01.2021г. с ПАО «Ростелеком»

Договор №17/21 от 22.03.2021г. с Золотаревой Екатериной Анатольевной

Договор №5/1/2/21 от 01.04.2021г. с Бур.ЦСМ

Публикации в Scopus/ Web of Science в 2019-2020 гг.:

1. Anna Nikiforova, Galia Zamaratskaia, Jana Pickova Fattyacidcomposition of salted and fermented products from Baikal omul (Coregonus autumnalis migratorius). Journal of Food Science and Technology V. 57, pp. 595–605(2020).

2. Никифорова А.П. Изучение показателей качества и безопасности байкальского омуля (Coregonus autumnalis migratorius) // Рыбное хозяйство. 2019. №2. С. 54-57.

Опубликованы статьи в изданиях перечня ВАК в 2019-2021 гг.:

  1. Хамханова Д.Н., Ханхалаева И.А., Шарапова С.М. Выявление и анализ неопределенности при определении массовой доли белка в мясных полуфабрикатах // Вестник ВСГУТУ №1 (80). Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ. 2021. С. 47- 54.
  2. Никифорова А.П., Никифорова О.П. Изучение потребительских показателей качества рыбных продуктов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2020. № 4. С. 28-34.
  3. Никифорова А.П., Хазагаева С.Н., Хамагаева И.С. Изучение процесса ферментации байкальского омуля с применением молочнокислых бактерий // Вестник Камчатского государственного технического университета. 2021. № 55. С. 17-28.
  4. Nikiforova A.P. The use of fermentation for rational processing of fish: a review // Limnology and Freshwater Biology. 2020. № 4. С. 735-736.
  5. Никифорова А.П., Хазагаева С.Н., Хамагаева И.С. Изучение процесса ферментации байкальского омуля с применением молочнокислых бактерий // Вестник Камчатского государственного технического университета. 2021. № 55. С. 17-28.

  6. Никифорова А.П., Дамдинова Т.Ц. Оценка качества мясных продуктов методом цифровой обработки изображений // Контроль качества продукции. 2019. № 3. С. 32-38.

  7. Никифорова А.П., Хазагаева С.Н., Артюхова С.И.Исследование биохимической активности штамма Lactobacillus Sakei lsk-104 Вестник ВСГУТУ. №4. 2019.

  8. Никифорова А.П. Применение метода исследования опасности и работоспособности для управления качеством продукции литейного производства // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. 2019. № 9. С. 395-401.

  9. Никифорова А.П., Доржиева Б.Д.Разработка дерева показателей качества мясного продукта «Борсо» // Наука и бизнес: пути развития. 2019. № 3 (93). С. 38-41.

  10. Дамдинова Т.Ц., Никифорова А.П., Прудова Л.Ю., Бубеев И.Т.Использование методов цифровой обработки изображений для определения влагосвязывающей способности мясных и рыбных продуктов // Программные системы и вычислительные методы. 2019. № 3. С. 20-29.

  11. Никифорова А.П. Перспективы производства ферментированных рыбных продуктов с использованием молочнокислых бактерий // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2020. №2. С. 17-25.

Студенты и магистры кафедры «Стандартизация, метрология и управление качеством» принимают активное участие в различных конференциях, выставках, олимпиадах и конкурсах.

Обсуждение результатов научных исследований проходит в рамках ежегодных научных конференций преподавателей и студентов, а также печатаются в научных трудах, публикуемых в журналах, входящих международные базы цитирования (Scopus, WoS и др.), журналах, рекомендуемых ВАК и других.

Студенты направления подготовки «Управление качеством» (уровень магистратуры) кафедры «Стандартизация, метрология и управление качеством» ВСГУТУ Кишиктуева Елена Пурбуевна, Дашацыренова Виктория Саяновна стали победителями Международного учебно-исследовательского конкурса «СТУДЕНТ ГОДА 2020», проводимого Международным центром научного партнёрства «Новая наука» (г. Петрозаводск), и награждены Дипломами I степени. Научный руководитель: Ларионова Анастасия Олеговна, кандидат педагогических наук, доцент.

По итогам Конкурса опубликована конкурсная работа (статья) по теме «Особенности развития качества образовательных услуг в новых условиях (на примере профессиональной образовательной организации)», номинация Технические науки, в сборнике статей Конкурса «СТУДЕНТ ГОДА 2020».

Национальная научно-практическая конференция «Образование и наука» секция «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг»

15 апреля 2021 года прошла национальная научно-практическая конференция «Образования и наука», посвященная году науки и технологии в РФ. Кафедра "Стандартизация, метрология и управление качеством" отвечала за секцию «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг». Работа конференции проводилась согласно графика и программы. В работе приняло участие 29 человек, из них 9 преподавателей, 15 магистрантов, 5 приглашенных. Также в качестве слушателей присутствовали магистранты и студенты.

Было представлено 22 доклада, в том числе 19 аудиторных и 5 стендовых в форме заочного участия.

Заслушаны доклады преподавателей кафедры, а также следующих предприятий и организации РБ и г. Чита:

  • Бурятский центр стандартизации и метрологии»
  • АО «Улан-Удэнский авиационный завод»»
  • ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Забайкальском районе»»
  • ГБПОУ«Байкальский многопрофильный колледж»;
  • ООО Пивоваренная Компания "Сибирь";
  • Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова.

Тематики докладов, представленных на конференции являлись актуальными, практически-ориентированными.

Решением организационного комитета секции конференции «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг» рекомендованы к награждению дипломами и призами следующие участники конференции:

  • по подсекции «Метрологическое обеспечение»:

- Семенова Екатерина Сергеевна и Хадыков Михаил Томович дипломом 1-ой степени и призом на 1200 рублей;

- Петров Виктор Алексеевич и Хамханова Дарима Нимбуевна дипломом 2-й степени и призом на 1000 рублей;

2) по подсекции «Управление качеством»:

- Каткова Екатерина Сергеевна и Ханхалаева Ирина Архиповна дипломом 1-ой степени и призом на 1200 рублей;

- Никифорова Анна Платоновна дипломом 2-й степени и призом на 1000 рублей;

- Лупсанова Гэрэлма Борисовна дипломом 3-й степени и призом на 750 рублей.

Итоги секции «Обеспечение контроля качества продукции и услуг» студенческой научно-практической конференции

3 апреля 2021 г. состоялось заседание секции «Обеспечение контроля качества продукции и услуг» студенческой научно-практической конференции, посвященной году науки и технологий. В работе студенческой конференции приняли участие студенты направления «Управление качеством» и «Стандартизация и метрология» ВСГУТУ. Было представлено 12 докладов.

По итогам работы секции определены лучшие доклады:

1 место – доклад Петрова В.А. гр. М 259. Оценивание неопределенности поверки вольтметра Э8090-М1. Науч. рук. д-р техн. наук, доц.  Д.Н.Хамханова.

2 место – доклад Тыкшеевой О.Б. гр.Б 267. Обработка результатов межлабораторного сличения манометра МПЗ-У. Науч. рук. д-р техн. наук, доц.  Д.Н.Хамханова.

3 место – доклад Файзулина В.А. гр. Б-259. Качественный анализ перспектив развития организации. Науч. рук. канд. техн. наук, доц.  Н.В. Митыпова.
IMG-e75051f1c1009a5002d3434646fcb56c-V.jpg IMG_20210426_121855.jpg

 Поощрительным призом  награждена Дашацыренова В.С., гр. М 240. За доклад «Моделирование и регламентация процесса «Осуществлять профориентационную деятельность»». Науч. рук. д-р техн. наук, доц.  Д.Н.Хамханова.

    IMG_20210426_135413.jpg           Победители получили грамоты и ценные подарки. 

ГРНТИ 69.51.03 «Исследование технологии ферментированных рыбных продуктов» по научному направлению «Биотехнологии, техника и технология производства продуктов нового поколения на основе переработки сельскохозяйственного сырья и природных ресурсов Байкальского региона», Никифорова Анна Платоновна, научная стажировка в Швецию с 1 ноября 2015 г. по 1 августа 2016 г., университет с/х наук, г. Упсана, источник финансирования: программа Еразмус-Меридус.

С октября 2019 по март 2020 г. Никифорова Анна Платоновна проходила стажировку в Институте пищевой химии в Ганноверском университете имени Лейбница (г. Ганновер, Германия) по программе Минобрнауки РФ и DAAD Михаил Ломоносов.

Ганноверский университет является вторым по величине (после Гёттингенского университета) высшим учебным заведением в земле Нижняя Саксония. Здесь обучаются около 30 тыс. студентов из 114 стран (в учебном году 2019/2020). Он объединяет примерно 3100 ученых. Ориентированный преимущественно на изучение технических дисциплин Ганноверский университет является частью Нижнесаксонской технической высшей школы ((NTH)). Университет был основан в 1831 году.

В настоящее время университет состоит из 9 факультетов:

архитектуры и строительного планирования

строительной инженерии и геодезии

электротехники и информатики

юридического

машиностроения

математики и физики

естествознания

философского

экономического

Изучаются на постоянной основе более 50 предметов, при университете работают более 150 научных институтов. В 1831 году также была открыта университетская библиотека, в которой, несмотря на бомбардировки времён Второй мировой войны, сохранилось значительное количество редких и раритетных изданий.