Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Наука и инновации



Тематика научно-
исследовательских
работ

Результативность
научно-исследова-
тельской работы

Научные
мероприятия

Научно-
исследовательская
работа студентов

Научные
стажировки



Тема научно-исследовательской работы

Руководитель

Результативность

11) НИОКТР «Управление качеством продукции, производственно-технологических процессов на промышленных предприятиях Байкальского региона»№ гос. Рег. АААА-А18-118120390033-1 от 03.12. 2018 г. Ханхалаева Ирина Архиповна
2«Совершенствование системы обеспечения единства измерений», регистрационный номер НИОКТР АААА-А16-11602101277-8д.т.н., доц. кафедры «СМУК» Хамханова Д.Н.60000 руб.
3«Метрологическое обеспечение работ метрологических служб юридических и физических лиц», регистрационный номер РК 115011560058д.т.н., доц. кафедры «СМУК» Хамханова Д.Н.
4«Управление качеством и безопасностью пищевых продуктов», регистрационный номер АААА-А16-11604060027-4д.т.н., проф. Ханхалаева Ирина Архиповна
5Грант Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых, кандидатов наук, МК-2752.2015.4 «Разработка инновационных технологий ферментированных рыбных продуктов из байкальского омуля и изучение их качества и безопасности» к.т.н., доцент б/а. Никифорова А.П.

Результативность НИР

2020 год

В рамках выполнения НИОКТР «Совершенствование системы обеспечения единства измерений», регистрационный номер НИОКТР АААА-А16-11602101277-8, выполнены хоздоговорные работы на 157 000 рублей.

2021 год

Профессиональная переподготовка кадров "Специалист по метрологии". Хоздоговорные работы на сумму 140 000 рублей:

Договор №24/21 от 06.04.2021г. с Ташлыковым Андреем Александровичем

Договор №2/21 от 29.01.2021г. с ПАО «Ростелеком»

Договор №17/21 от 22.03.2021г. с Золотаревой Екатериной Анатольевной

Договор №5/1/2/21 от 01.04.2021г. с Бур.ЦСМ

Публикации в Scopus/ Web of Science в 2019-2020 гг.:

1. Anna Nikiforova, Galia Zamaratskaia, Jana Pickova Fattyacidcomposition of salted and fermented products from Baikal omul (Coregonus autumnalis migratorius). Journal of Food Science and Technology V. 57, pp. 595–605(2020).

2. Никифорова А.П. Изучение показателей качества и безопасности байкальского омуля (Coregonus autumnalis migratorius) // Рыбное хозяйство. 2019. №2. С. 54-57.

Опубликованы статьи в изданиях перечня ВАК в 2019-2021 гг.:

  1. амханова Д.Н., Ханхалаева И.А., Шарапова С.М. Выявление и анализ неопределенности при определении массовой доли белка в мясных полуфабрикатах // Вестник ВСГУТУ №1 (80). Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ. 2021. С. 47- 54.
  2. Никифорова А.П., Никифорова О.П. Изучение потребительских показателей качества рыбных продуктов // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2020. № 4. С. 28-34.
  3. Никифорова А.П., Хазагаева С.Н., Хамагаева И.С. Изучение процесса ферментации байкальского омуля с применением молочнокислых бактерий // Вестник Камчатского государственного технического университета. 2021. № 55. С. 17-28.
  4. Nikiforova A.P. The use of fermentation for rational processing of fish: a review // Limnology and Freshwater Biology. 2020. № 4. С. 735-736.
  5. Никифорова А.П., Хазагаева С.Н., Хамагаева И.С. Изучение процесса ферментации байкальского омуля с применением молочнокислых бактерий // Вестник Камчатского государственного технического университета. 2021. № 55. С. 17-28.

  6. Никифорова А.П., Дамдинова Т.Ц. Оценка качества мясных продуктов методом цифровой обработки изображений // Контроль качества продукции. 2019. № 3. С. 32-38.

  7. Никифорова А.П., Хазагаева С.Н., Артюхова С.И.Исследование биохимической активности штамма Lactobacillus Sakei lsk-104 Вестник ВСГУТУ. №4. 2019.

  8. Никифорова А.П. Применение метода исследования опасности и работоспособности для управления качеством продукции литейного производства // Известия Тульского государственного университета. Технические науки. 2019. № 9. С. 395-401.

  9. Никифорова А.П., Доржиева Б.Д.Разработка дерева показателей качества мясного продукта «Борсо» // Наука и бизнес: пути развития. 2019. № 3 (93). С. 38-41.

  10. Дамдинова Т.Ц., Никифорова А.П., Прудова Л.Ю., Бубеев И.Т.Использование методов цифровой обработки изображений для определения влагосвязывающей способности мясных и рыбных продуктов // Программные системы и вычислительные методы. 2019. № 3. С. 20-29.

  11. Никифорова А.П. Перспективы производства ферментированных рыбных продуктов с использованием молочнокислых бактерий // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания. 2020. №2. С. 17-25.

Опубликованы статьи в изданиях перечня ВАК в 2022 г.

 

  1. Митыпова Н.В., Золотарева А.М., Халапханова Л.В., Игумнова Ю.С. Обеспечение инновационных технологий производства хлеба// Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. Орел. Изд-во: Орловский государственный университет им. И.С.Тургенева. 2022. С.73-78.
  2. Хамханова Д.Н., Балдынова Ф.П. Использование лечебной грязи при изготовлении ферментированной косметической маски// Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. Воронеж. Изд-во Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022. С. 157-161.
  3. Хамханова Д.Н., Хадыков М.Т., Грешилов А.Д. Контроль качества высокопрочных болтов// Вестник ТулГУ. Вып. 5. - Тула. Изд-во: ТулгуГу. 2022. С.9-13.
  4. Хамханова Д.Н., Хадыков М.Т., Грешилов А.Д. Проблема внедрения концепции неопределенности измерения в методы контроля в машиностроении// Вестник ТулГУ. Вып. 5. - Тула. Изд-во: ТулгуГу. 2022. С.48-53.
  5. Доржиева В.В., Ханхалаева И.А., Хамханова Д.Н., Шарапова С.М. Исследование потребительских предпочтений на рынке мясных полуфабрикатах Республики Бурятия. Улан-Удэ. Изд-во ВСГУТУ. 2022. С.14-21
  6. Хамханова Д.Н., Хамханов А.К. Программное обеспечение оценивания неопределенности измерения при калибровке мер вместимости стеклянных на примере мерных колб//Законодательная и прикладная метрология. 3/2022. М.: Изд-во: ВНИИМС. 2022. С.38-41.  

Опубликованы статьи в изданиях перечня РИНЦ в 2022 г.

 Хамханов А.К., Хамханова Д.Н. Дондоков Ю.Ж. Разработка программы для расчета неопределенности измерений при калибровке мерных цилиндров// Материалы Национальной научно-практической конференции «Образование и наука». Секция «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг». – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2022. С.21-24.

  1. Цыганкова И. С.,Хамханова Д.Н., Анализ оснащенности средствами измерений и контроля лаборатории теплотехнических измерений на ООО "Автоматика Сервис"//Материалы Национальной научно-практической конференции «Образование и наука». Секция «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг». – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2022. С. 7-10.
  2. Дамдинсурэн Э., (Монголия. МАСМ) Хамханова Д.Н. Анализ нормативных документов на методы контроля молока и молочных продуктов// Материалы Национальной научно-практической конференции «Образование и наука». Секция «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг». – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2022. С.4-6.
  3. Хадыков М.Т., Дорохов В.А. Анализ оснащенности лаборатории теплотехнических измерений ФБУ «Бур ЦСМ»// Материалы Национальной научно-практической конференции «Образование и наука». Секция «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг». – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2022. С.7-10.
  4. Сундарон Э.М., Мадаев А.А. Подходы к проведению метрологической экспертизы конструкторской документации// Материалы Национальной научно-практической конференции «Образование и наука». Секция «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг». – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2022. С.11-17.
  5. Гармаева И.А., Булдакова А.С., Высоцкая Е.Р. Анализ элементарных преобразователей в составе функциональной схемы средств измерений// Материалы Национальной научно-практической конференции «Образование и наука». Секция «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг». – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2022. С.18-20.

7 Алексеенко З.Л. Ханхалаева И.А. Анализ затрат на качество// Материалы Национальной научно-практической конференции «Образование и наука». Секция «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг». – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2022. С.25-34.

  1. Жигжитова А.Д., Доржиева В.В. Структурирование функции качества нового продукта из баранины// Материалы Национальной научно-практической конференции «Образование и наука». Секция «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг». – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2022. С.36-39.
  2. Жалсанова Е.К., Доржиева В.В. Анализ рисков при производстве нового ферментированного косметического крема// Материалы Национальной научно-практической конференции «Образование и наука». Секция «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг». – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2022. С.40-46.
  3. Доржиева А.А., Остапенко Э.Р. Нормативное обеспечение санитарно-курортных услуг республики Бурятия// Материалы Национальной научно-практической конференции «Образование и наука». Секция «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг». – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2022. С.47-51.
  4. Митыпова Н.В., Сафронова Ю. Построение «домика качества» для создания инновационных хлебобулочных изделий// Материалы Национальной научно-практической конференции «Образование и наука». Секция «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг». – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2022. С.52-56.
  5. Батуева А.Ф., Степанчук Е.А. Совершенствование технологического процесса производства детали «Качалка»//Материалы Национальной научно-практической конференции «Образование и наука». Секция «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг». – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2022. С.57-62.
  6. Митыпова Н.В., Ханхалаева И.А., Гармаева И.А., Грудинина О.А. Практические аспекты интеграции освоения цифровых технологий студентами направления «Стандартизация и метрология»// Всероссийская научно-методическая конференция «Цифровой университет: совершенствование организации обучения и стратегии развития образования в условиях цифровизации общества». – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2022. С.284-286.
  7. Доржиева А.А., Доржиев В.В. Овсяное печенье функционального назначения// Международная научно-практическая конференция «Наука и инновации: исследование и достижения» Пенза. Изд-во Приволжский дом знаний. 2022. С. 48-51.
  8. Доржиева В.В., Ханхалаева И.А., Будажапова Д.Б. К вопросу о продвижении бренда "Боргойская баранина"//Межлдународная научно-практическая конференция «Современные проблемы техники и технологии пищевых производств». Барнаул. Изд-во: Алтайский государственный технический университет им. И,И. Ползунова. 2022. С. 150-153.
  9. Хамханова Д.Н. Зерновые продукты питания с улучшенными характеристиками// сборник материалов ежегодной XIX международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество». Новосибирск. Изд-во: СФНЦА РАН. 2022. С.550-553.

 Опубликованы статьи в изданиях перечня РИНЦ в 2023 г.

 Батуева А.Ф., Ханхалаева И.А. Совершенствование качества продукции пивоваренной компании//IX Международная научно-практическая конференция "Новейшие направления развития аграрной науки в работах молодых ученых". р.п. Краснообск. Изд-во: Агронаука. 2023. С. 235-240.

  1. Доржиева А.А., Батуева А.Ф., Хамханова Д.Н., Ханхалаева И.А. Применение цифровых технологий при изучении дисциплины "Метрология, стандартизация и сертификация"// Цифровой университет: совершенствование организации обучения и стратегия развития образования в условиях цифровизации. Улан-Удэ. Изд-во ВСГУТУ. 2023. С. 85-88.
  2. Халапханова Л.В., Доржиев В.В., Доржиева А.А. Использование ячменной муки в производстве сахарного печенья//Вестник ВСГУТУ Вып. 88. Улан-Удэ. Изд-во ВСГУТУ. 2023. С. 22-28.
  3. Доржиева В.В., Ринчино В.Б. Анализ потребительских предпочтений по печенью// Студенческий научный форум 2023. Пенза. Изд-во: МЦНС "Наука и просвещение". 2023. С.14-18.

 Статьи EBSCO PUBLISHING Google Scholar UlrichsWeb

  1. Никифорова А.П., Хазагаева С.Н., Хамагаева И.С. Optimization of Bacterial Concentrate Media for Lactobacillus Sakei// 8th Scientific and Practical Conference ”Biotechnology: Science and Practice”. Dubai. KNE Publishing. 2022. С.190-199.

 Опубликованы статьи в изданиях перечня ВАК в 2023 г.

 Митыпова Н.В., Хамханова Д.Н., Балдынова Ф.П., Дамдинсурэн Э. Оценивание неопределенности измерений при определении содержания жира в молоке. Стандартный метод//Контроль качества продукции 07/2023. М. Изд-во: РИА Стандарты и качество. 2023. С. 33-37.

  1. Митыпова Н.В., Хамханова Д.Н., Балдынова Ф.П., Дамдинсурэн Э. Оценивание неопределенности измерения при определении содержания жира в молоке. Метод с использованием анализатора типа «Клевер-2»//Контроль качества продукции 08/2023. М. Изд-во: РИА Стандарты и качество. 2023. С. 38-42.
  2. Баженова Б.А., Лескова С.Ю., Ханхалаева И.А., Шалбуев Д.В., Kong B.B., Добрецкий Р.А. Effect of blueberry (vaccínium myrtíllus) leaves extract obtained by microwave heating on the dynamics of animal fat oxidation processes// THEORY AND PRACTICE OF MEAT PROCESSING. М.: Федеральный исследовательский центр пищевых систем им. В.М. Горбатова Российской академии наук. 2023. С. 124-131.

Грант

 Никифорова Анна Платоновна выиграла грант «Молодые ученые ВСГУТУ» 16.05.2023 г. по проекту «Применение бактериальных культур для разработки инновационных рыбных продуктов функционального назначения» на сумму 100 тыс. рублей.

 Студенческий стартап

 Команда, студентов 4 курса направления подготовки «Стандартизация и метрология» Бутусиной Татьяны и Такмакова Никиты, возглавляемая аспирантом факультета компьютерных наук и технологий ВСГУТУ Алдаром Хамхановым, стала одним из победителей конкурса «Студенческий стартап» в рамках федерального проекта «Платформа университетского технологического предпринимательства» при поддержке ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Республике Бурятия и Бурятэнерго филиал МРСК Сибири – ПАО. Научным консультантом является доцент кафедры СМУК, д.т.н. Хамханова Д.Н.

 Патенты

 В 2023 г. доцентом кафедры СМУК Хамхановой Д.Н. и аспирантом факультета компьютерных наук и технологий ВСГУТУ Хамхановым А.К.  получено свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2023612907 «Оценивание неопределенности измерений при поверке мерных колб»

Студенты и магистры кафедры «Стандартизация, метрология и управление качеством» принимают активное участие в различных конференциях, выставках, олимпиадах и конкурсах.

Обсуждение результатов научных исследований проходит в рамках ежегодных научных конференций преподавателей и студентов, а также печатаются в научных трудах, публикуемых в журналах, входящих международные базы цитирования (Scopus, WoS и др.), журналах, рекомендуемых ВАК и других.

Студенты направления подготовки «Управление качеством» (уровень магистратуры) кафедры «Стандартизация, метрология и управление качеством» ВСГУТУ Кишиктуева Елена Пурбуевна, Дашацыренова Виктория Саяновна стали победителями Международного учебно-исследовательского конкурса «СТУДЕНТ ГОДА 2020», проводимого Международным центром научного партнёрства «Новая наука» (г. Петрозаводск), и награждены Дипломами I степени. Научный руководитель: Ларионова Анастасия Олеговна, кандидат педагогических наук, доцент.

По итогам Конкурса опубликована конкурсная работа (статья) по теме «Особенности развития качества образовательных услуг в новых условиях (на примере профессиональной образовательной организации)», номинация Технические науки, в сборнике статей Конкурса «СТУДЕНТ ГОДА 2020».

Национальная научно-практическая конференция «Образование и наука» секция «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг»

15 апреля 2021 года прошла национальная научно-практическая конференция «Образования и наука», посвященная году науки и технологии в РФ. Кафедра "Стандартизация, метрология и управление качеством" отвечала за секцию «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг». Работа конференции проводилась согласно графика и программы. В работе приняло участие 29 человек, из них 9 преподавателей, 15 магистрантов, 5 приглашенных. Также в качестве слушателей присутствовали магистранты и студенты.

Было представлено 22 доклада, в том числе 19 аудиторных и 5 стендовых в форме заочного участия.

Заслушаны доклады преподавателей кафедры, а также следующих предприятий и организации РБ и г. Чита:

  • Бурятский центр стандартизации и метрологии»
  • АО «Улан-Удэнский авиационный завод»»
  • ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае в Забайкальском районе»»
  • ГБПОУ«Байкальский многопрофильный колледж»;
  • ООО Пивоваренная Компания "Сибирь";
  • Бурятский государственный университет им. Д. Банзарова.

Тематики докладов, представленных на конференции являлись актуальными, практически-ориентированными.

Решением организационного комитета секции конференции «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг» рекомендованы к награждению дипломами и призами следующие участники конференции:

  • по подсекции «Метрологическое обеспечение»:

- Семенова Екатерина Сергеевна и Хадыков Михаил Томович дипломом 1-ой степени и призом на 1200 рублей;

- Петров Виктор Алексеевич и Хамханова Дарима Нимбуевна дипломом 2-й степени и призом на 1000 рублей;

2) по подсекции «Управление качеством»:

- Каткова Екатерина Сергеевна и Ханхалаева Ирина Архиповна дипломом 1-ой степени и призом на 1200 рублей;

- Никифорова Анна Платоновна дипломом 2-й степени и призом на 1000 рублей;

- Лупсанова Гэрэлма Борисовна дипломом 3-й степени и призом на 750 рублей.

Итоги секции «Обеспечение контроля качества продукции и услуг» студенческой научно-практической конференции

3 апреля 2021 г. состоялось заседание секции «Обеспечение контроля качества продукции и услуг» студенческой научно-практической конференции, посвященной году науки и технологий. В работе студенческой конференции приняли участие студенты направления «Управление качеством» и «Стандартизация и метрология» ВСГУТУ. Было представлено 12 докладов.

По итогам работы секции определены лучшие доклады:

1 место – доклад Петрова В.А. гр. М 259. Оценивание неопределенности поверки вольтметра Э8090-М1. Науч. рук. д-р техн. наук, доц.  Д.Н.Хамханова.

2 место – доклад Тыкшеевой О.Б. гр.Б 267. Обработка результатов межлабораторного сличения манометра МПЗ-У. Науч. рук. д-р техн. наук, доц.  Д.Н.Хамханова.

3 место – доклад Файзулина В.А. гр. Б-259. Качественный анализ перспектив развития организации. Науч. рук. канд. техн. наук, доц.  Н.В. Митыпова.
IMG-e75051f1c1009a5002d3434646fcb56c-V.jpg IMG_20210426_121855.jpg

 Поощрительным призом  награждена Дашацыренова В.С., гр. М 240. За доклад «Моделирование и регламентация процесса «Осуществлять профориентационную деятельность»». Науч. рук. д-р техн. наук, доц.  Д.Н.Хамханова.

    IMG_20210426_135413.jpg           Победители получили грамоты и ценные подарки.

12 мая 2022 года состоялась научно-практическая студенческая конференция кафедры «Стандартизация, метрология и управление качеством», посвященная 60-летию ВСГУТУ.

Структура конференции представляет работу по секциям с заслушиванием докладов и последующим обсуждением.  Рассматриваемые темы докладов были весьма актуальны для будущей профессии выпускников кафедры. В рамках конференции был проведен обзор актуальных проблем в области стандартизации, метрологии и управления качеством по основным направлениям секции «Обеспечение и контроль качества продукции и услуг». Были подведены итоги научно-исследовательской деятельности студентов, где оценивалась научная составляющая, доступность раскрытой темы.  Экспертная комиссия оценила выступления участников и определила победителей

554blobid2.jpg 958blobid3.jpg
302blobid1.jpg 638blobid0.jpg

Решением оргкомитета секции дипломами и призами награждены по секции «Управление качеством»: Диплом I степени и приз подарочная карта ТК «МегаДом» вручены Цыремпиловой Аиде Чингизовне, ст Б 258 гр.

Диплом II степени и приз подарочная карта ТК «МегаДом» вручены Федосеевой Ирине Николаевне, ст. Б 258 гр.

Диплом III степени и приз подарочная карта ТК «МегаДом» вручены Аракчаа Ирине Сергеевне, ст. УК-01 гр. ГБПОУ БМК

Поощрительный приз  подарочная карта ТК «МегаДом» вручены_Самойловой Светлане Витальевне, Никитиной Светлане Владимировне, Дамбаевой Баярме Намсараевне, Норбосамбуевой Баире Нимаевне, ст. Б 250 гр

По секции «Стандартизация и метрология» награждены: Диплом I степени и приз подарочная карта ТК «МегаДом» вручены Ивановой Варваре Станиславовне, ст Б 268 гр.

Диплом II степени и приз подарочная карта ТК «МегаДом» вручены Тармакову Александру Сергеевичу, ст. Б 268 гр.

Диплом III степени и приз подарочная карта ТК «МегаДом» вручены Скрябиной Валентине Базаржаповне, ст. ЗБ 267 гр.

Поощрительный приз  подарочная карта ТК «МегаДом» вручены__Вакарину Даниле Викторовичу и  Золотареву Николаю Сергеевичу , ст. Б 268 гр.

IMG_9730.jpg

18 апреля 2023 г. на кафедре «Стандартизация, метрология и управление качеством» состоялась студенческая научно-практическая конференция, посвященная 100-летию Республики Бурятия.

По традиции в ней приняли участие бакалавры 3 и 4 курсов, магистранты 1 курса. Они представили основные результаты своей исследовательской деятельности. Было заявлен 21 доклад, из которых 10 – по секции «Метрология» и 11 докладов по секции «Управление качеством». Также дополнительно были выслушаны 2 доклада студентов с кафедры «Экология, недропользование и безопасность жизнедеятельности», которых наградили сертификатами участников. Лучших докладчиков оргкомитет наградит призами и грамотами.

410blobid2.jpg 577blobid0.jpg
712blobid3.jpg 964blobid4.jpg

По итогам работы жюри призовые места распределились следующим образом:

Секция «Метрология»

1 место – студенты гр. Б260 Бутусина А., Зайцев А., Такмаков Н. с докладом «Источники неопределенности при поверке штангенциркулей. Науч. рук. д.т.н. Хамханова Д.Н.

2 место – студент гр. Б269 Булдакова А. с докладом «Метрологическое обеспечение производства детали на АО «У-УАЗ» Науч. рук. к.т.н., доц. Хадыков М.Т.

3 место – студент гр. Б269 Дармаев Т. с докладом «Компьютерное обеспечение лабораторных работ по дисциплине «Контроль» Науч. рук. д.т.н. Хамханова Д.Н.

Секция «Управление качеством»

1 место – Самойлова С.В., ст. Б250 гр. SWOT-анализ кофейни Traveleris Coffee Науч. рук. к.т.н., доц. Митыпова Н.В.

2 место –    Никитина С.В.,  ст. Б250 гр. Анализ рисков при варке кофе в кофейне «Трэвел» Науч. рук. к.т.н., доц. Доржиева А.А.

3 место - Маланова Я.Ж., ст. Б250 гр. Анализ целевой аудитории кофейни Науч. рук. к.т.н., доц. Доржиева В.В.

 

ГРНТИ 69.51.03 «Исследование технологии ферментированных рыбных продуктов» по научному направлению «Биотехнологии, техника и технология производства продуктов нового поколения на основе переработки сельскохозяйственного сырья и природных ресурсов Байкальского региона», Никифорова Анна Платоновна, научная стажировка в Швецию с 1 ноября 2015 г. по 1 августа 2016 г., университет с/х наук, г. Упсана, источник финансирования: программа Еразмус-Меридус.

С октября 2019 по март 2020 г. Никифорова Анна Платоновна проходила стажировку в Институте пищевой химии в Ганноверском университете имени Лейбница (г. Ганновер, Германия) по программе Минобрнауки РФ и DAAD Михаил Ломоносов.

Ганноверский университет является вторым по величине (после Гёттингенского университета) высшим учебным заведением в земле Нижняя Саксония. Здесь обучаются около 30 тыс. студентов из 114 стран (в учебном году 2019/2020). Он объединяет примерно 3100 ученых. Ориентированный преимущественно на изучение технических дисциплин Ганноверский университет является частью Нижнесаксонской технической высшей школы ((NTH)). Университет был основан в 1831 году.

В настоящее время университет состоит из 9 факультетов:

архитектуры и строительного планирования

строительной инженерии и геодезии

электротехники и информатики

юридического

машиностроения

математики и физики

естествознания

философского

экономического

Изучаются на постоянной основе более 50 предметов, при университете работают более 150 научных институтов. В 1831 году также была открыта университетская библиотека, в которой, несмотря на бомбардировки времён Второй мировой войны, сохранилось значительное количество редких и раритетных изданий.