В рамках Всероссийского фестиваля "Горизонты науки" 12 октября состоялся Молодежный форум "Единство в многообразии".
Модератором секции "Национальные традиции питания и гостеприимства народов Бурятии" выступила кафедра "Технология и организация питания. Сервис и туризм".
Программа секции:
- Чимитов Б.Б., обуч. гр К82. Питание народа Бурятии: традиции и создание новых пищевых продуктов. Науч. рук. д-р техн. наук, проф. Хамнаева Н.Н.
- Ан Оксана, магистрант гр. М252. Национальные традиции питания и гостеприимства Казахстана.
- Антипова А.А., обуч. гр. Б291-2, Миронов П.М., аспирант, Миронов А.С., аспирант. Мясо бурятской породы овец в производстве деликатесных продуктов. Науч. рук. д-р техн. наук, проф. Данилов М.Б.
- Батуева Б.Б., магистрант гр. ЗМ291, Груданова Ю.Ю., магистрант гр. ЗМ292. «Сагаан Морин» - лучший представитель отельного бизнеса г. Улан-Удэ. Науч. рук. д-р техн. наук, доц. Хамаганова И.В.
- Ван Цзялу, обуч. гр. Б270-01. Национальные традиции питания и гостеприимства Китая.
- Ганхуяг Ц., обуч. гр. Б330-3. Национальные традиции питания и гостеприимства Монголии.
- Ермолаев А.И., обуч. гр. Б2101, Эрдынеева Е.И., обуч. гр. Б2101. Проект сельского туристического маршрута. Науч. рук. канд. техн. наук, доц. Намсараева З.М.
- Елизарова А.А., магистрант гр. М292, Манинова Е.В., магистрант гр. М292. Популярные туристские маршруты Бурятии. Науч. рук. канд. техн. наук, доц. Заятуева М.Г.
- Мамашарипов И., обуч. гр. Б742. Национальные традиции питания и гостеприимства Таджикистана.
- Мухаммаджонов М., обуч. гр. Б733-1. Национальные традиции питания и гостеприимства Узбекистана.
- Нестерова К.П., обуч. гр. Б2102. Использование лесных ягод Республики Бурятия в национальных кухнях. Науч. рук. к.т.н., доц. Бадмаева И.И.
- Новолодская Е.А., обуч. гр. Б2110, Казанцева Д.С., обуч. гр. Б2120. Роль гастрономических брендов в развитии индустрии гостеприимства Бурятии. Науч. рук. ст. преп. Зверькова Я.А.
- Онетова С.Н., обуч. гр. Б 210. Традиционные молочные блюда бурят. Науч. рук. к.т.н., доц. Цыжипова А.В.
- Орлова Д.И., обуч. гр. Б2101, Хабитуев С.И., обуч. гр. Б2101. Влияние внешних факторов на культуру питания бурят. Науч. рук. к.т.н., доц. Аникина В.А.
- Полтавская К.В., обуч. гр. Б281. Решение вопросов безопасности производства продуктов питания из растительного сырья. Науч. рук. д-р техн. наук, проф. Золотарева А.М.
- Сабенина К.А., обуч. гр. Б2102. Национальные кухни в индустрии питания г. Улан-Удэ. Науч. рук., к.т.н., доц. Бадмаева И.И.
- Сомов И.С., обуч. гр. гр. Б231. Проектирование устройства для получения рубленого мяса для бууз. Науч. рук. к.т.н., доц. Дугаров Ц.Б.
- Сынгеева Э.В., магистрант гр. М272, Ламаханова Б.Ж., магистрант гр. М273-1. Использование листьев смородины для приготовления бодрящего напитка. Науч. рук. д.б.н., доц. Ламажапова Г.П.
- Сынгеева Э.В., магистрант гр. М272, Шенаршеева А.А., магистрант гр. М273-1. Листья облепихи как антиоксидантный компонент тонизирующих напитков. Науч. рук. д.б.н., доц. Ламажапова Г.П.
- Степанова А.В., обуч. гр. Б2100. Растительная пища в системе питания бурят. Науч. рук. к.т.н., доц. Цырендоржиева С.В.
- Шотхоноева Я.П., обуч. гр. Б280. Разработка технологии кекса функционального назначения. Науч. рук. д-р техн. наук, проф. Золотарева А.М.
- Уладаева Е.В., обуч. гр. Б290-1, Кушеева В.Б., обуч. гр. Б292-1. Традиционная молочная продукция в славянской культуре. Науч. рук. к.т.н., доц. Щёкотова А.В.
- Хантургаева Н.А., магистрант гр. М 283. Оборудование для переработки кедрового ореха. Науч. рук. к.т.н., доц. Котова Т.И.
- Цыцыков А.В., магистрант гр. М 283. Современное оборудование для переработки ягод, произрастающих в Байкальском регионе. Науч. рук. д.т.н., доц. Хантургаев А.Г.

Тематика докладов обучающихся Института пищевой инженерии и биотехнологии была интересной и разнообразной. Следует отметить активное участие иностранных студентов, представивших особенности и традиции кухонь мира. В работе секции принял участие учащийся СОШ № 23 г. Улан-Удэ Чимитов Баир (кл. рук. О.В. Корпусова).
Аудитории было весьма трудно выбрать лучшие сообщения, открытым обсуждением и голосованием отмечены дипломами следующие студенты:
- Диплом I степени - Орлова Д.И., обуч. гр. Б2101, Хабитуев С.И., обуч. гр. Б2101. Доклад "Влияние внешних факторов на культуру питания бурят" (науч. рук. к.т.н., доц. Аникина В.А.);
- Диплом II степени - Батуева Б.Б., магистрант гр. ЗМ291, Груданова Ю.Ю., магистрант гр. ЗМ292. Доклад «Сагаан Морин» - лучший представитель отельного бизнеса г. Улан-Удэ (науч. рук. д-р техн. наук, доц. Хамаганова И.В.);
- Диплом III степени - Ан Оксана, магистрант гр. М252. Доклад "Национальные традиции питания и гостеприимства Казахстана".
Дипломами по различным номинациям отмечены обучающиеся Ван Цзялу (гр. Б270-01), Ермолаев А.И. (гр. Б2101), Эрдынеева Е.И. (обуч. гр. Б2101), Онетова С.Н. (гр. Б 210), Нестерова К.П. (гр. Б2102), Сабенина К.А. (гр. Б2102), Елизарова А.А. (гр. М292), Манинова Е.В. (гр. М292), Уладаева Е.В. (гр. Б290-1), Кушеева В.Б. (гр. Б292-1), Новолодская Е.А. (гр. Б2110), Казанцева Д.С. (гр. Б2120).

Всем участникам Форума вручены сертификаты.
Поздравляем лауреатов Форума - Хабитуева Сергея, Орлову Дарью, Батуеву Бальжидму, Ан Оксану!
Благодарим всех наших участников и научных руководителей!
Желаем отличной учебы и дальнейших творческих успехов!