Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Наука и инновации



Тематика научно-
исследовательских
работ

Результативность
научно-исследова-
тельской работы

Научные
мероприятия

Научно-
исследовательская
работа студентов

Научные
стажировки



Тема научно-исследовательской работы

Руководитель

Результативность

1Использование в сфере здорового питания сырьевых ресурсов регионаХамаганова И.В.Разработка технологии и рецептур продукции общественного питания с использованием топинамбура (2023 г.)
2Исследование инновационных технологий природных ресурсов ЗабайкальяХамаганова И.В.Повышение барьерных свойств упаковочных материалов для организации услуги питания на туристских маршрутах (2023 г.)
3Использование в сфере функционального питания сырьевых ресурсов регионаХамаганова И.В.Разработка технологии мучных кондитерских изделий с антиоксидантными свойствами (2019 г.)
4Разработка функциональных продуктов питания нового поколенияХамаганова И.В.Отчет "Пути использования папоротника Орляк в технологии рубленых полуфабрикатов" (2017г.)
5Использование в сфере функционального питания сырьевых ресурсов регионаХамаганова И.В.Разработка технологии нового рыбного продукта для детей дошкольного возраста (2018 г.)
6Использование в сфере функционального питания сырьевых ресурсов регионаХамаганова И.В.Продуктовые инновации национальной кухни Бурятии (2020 г.)
7Использование в сфере функционального питания сырьевых ресурсов регионаХамаганова И.В.К вопросу об использовании листьев бадана толстолистного в качестве пищевой добавки (2022 г.)
8Использование в сфере функционального питания сырьевых ресурсов регионаХамаганова И.В.Разработка технологии инкапсулированных форм биологически активных веществ (2021 г.)

Научно-исследовательская работа и инновационная деятельность кафедры проводятся по темам "Разработка функциональных продуктов питания нового поколения", "Использование в сфере здорового питания сырьевых ресурсов региона".   На основании результатов научных исследований разрабатываются и утверждаются пакеты нормативной документации. Практическую реализацию результаты находят в разработке конкурентоспособных технологий продуктов питания, обогащенных микронутриентами, и кулинарной продукции функционального назначения. Результаты НИР внедряются в учебный процесс при чтении лекций, разработке элективных курсов, проведении лабораторных занятий, в курсовом и дипломном проектировании.

Кафедра "Технология продуктов общественного питания" - постоянный участник семинаров, проводимых фирмами и предприятиями со специалистами отрасли: "Развитие системы профессиональных квалификаций в индустрии гостеприимства", "Ключевые вопросы при открытии точки общественного питания. Как обеспечить и удержать качество и безопасность пищевой продукции для работающих предприятий гостеприимства" и др. К участию в проведении фестивалей ресторанного искусства, профессиональных конкурсов кондитеров, пекарей, поваров, барменов активно привлекаются обучающиеся.

Результаты научно-инновационной деятельности кафедры представляются на ежегодных выставках: "Наука.Инновации.Бизнес"; межрегиональная специализированная выставка "Здоровье Бурятии", китайская (Маньчжурская) северная международная научно-техническая выставка.

Успешно развивается международное сотрудничество. Ежегодно обучающиеся ВСГУТУ проходят практику в крупнейших ресторанах города Дархан (Монголия) -"Техас", "Гарден", "OD". Для студентов Монгольского государственного университета науки и технологии, филиала в г.Дархан создаются условия для ознакомления с работой ведущих предприятий г.Улан-Удэ. Преподаватели кафедры имеют возможность пройти зарубежную производственную стажировку. 

В 2017 году выигран грант по заявке Госзадание 2016 от 30.10.2016 по теме «Антиоксидантный статус организма в условиях стрессовых нагрузок и разработка способов нутритивной адаптации» (шифр проекта 195486.2017/БЧ) совместно с кафедрой «Биоорганическая химия» (наст. время кафедра «Биотехнология»).

В 2018 году подана заявка №18-416-030012  на конкурс грантов Министерства образования и науки РБ по теме «Антиоксидантный потенциал комплексов, полученных из дикоросов Бурятии, и перспективы их рационального использования».

21-22 декабря 2017 года кафедрой проведена I Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития", посвященная 55-летию университета и 15-летию со дня образования кафедры "Технология продуктов общественного питания". По результатам конференции опубликован сборник статей, в публикациях которого представлены современные разработки в области технологии пищевых производств, рассмотрены вопросы экономики и управления в общественном питании и пищевой промышленности.

Сборник статей  I Всероссийская научно-практическая конфернция с международным участием

В 2021 г. выигран конкурс грантов "Молодые ученые ВСГУТУ" в номинации "Технические науки" по заявке: Разработка технологии инкапсулированных форм биологически активных веществ из листьев бадана Bergenia crassifolia (L.) Fitsch (Научный руководитель Хамаганова И.В., исполнитель Цырендоржиева С.В.). Объем финансирования 86,0 тыс. руб.

28 апреля 2022 г. была организована и проведена работа секции "Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров" Национальной научно-практической конференции, посвященной 60-летию ВСГУТУ, в которой приняли участие 28 человек - преподавателей, сотрудников и аспирантов кафедр ТМКП, ТМПТЭТ, ТПРС, ТПОП, Биотехнология, СМУК и СТС. Были представлены доклады по актуальным темам, активно прошло обсуждение результатов научной деятельности. По итогам работы секции были отмечены следующие доклады:

Диплом I степени: Никифорова А.П., канд. техн. наук, доц., Хамагаева И.С., д-р техн. наук, проф., науч. конс. Научные основы создания и управления качеством ферментированных продуктов из байкальского омуля.

 Диплом II степени: Хантургаева В.А., асп., Хамаганова И.В., д-р техн. наук, доц., науч. рук. Разработка технологии паштета из печени с использованием функциональных ингредиентов.

Диплом III степени: Жаргалова А.Ц., асп., Данилов М.Б., д-р техн. наук, проф., науч. рук., Павлова С.Н., канд. техн. наук, доц. Разработка технологии вареной колбасы на основе мяса галловейской породы КРС..

Cборник научных трудов Национальной научно-практической конференции «Образование и наука». Серия:  Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. Выпуск 9

08.02.2023 года во ВСГУТУ в рамках мероприятий, приуроченных ко Дню российской науки, состоялась научная битва молодых ученых. Участник Science Slam - кандидат технических наук, доцент кафедры Валентина Аркадьевна Аникина доступно и интересно рассказала о принципах здорового питания, об использовании функциональных компонентов при изготовлении кулинарной продукции.

В 2023 г. Хантургаевой В.А. выигран конкурс грантов "Молодые ученые ВСГУТУ" в номинации "Технические науки" по заявке: Разработка белковых продуктов с высокой антиоксидантной активностью (Научный руководитель Хамаганова И.В.). Объем финансирования 120,0 тыс. руб.

Обучающиеся  принимают активное участие в научно-исследовательской работе кафедры. Ежегодно обучающиеся участвуют в студенческой научно-практической конференции, секция "Технология продуктов общественного питания". Этот год не стал исключением, в котором обучающиеся традиционно принимают участие в этой конференции, на которой присутствовало 21 человек, в т.ч. 15 обучающихся, 6 преподавателей. Заслушано 14 устных докладов.

Были сделаны сообщения по актуальным темам, представлены результаты научно-исследовательской работы, например исследование и использование сывороточных белков при производстве продуктов функционального назначения. Обучающиеся представили прикладные работы, посвященные созданию кулинарной продукции, разработке технологической документации.

     

 Слушателями было задано много вопросов, активно прошло обсуждение докладов. Дипломами отмечены:

       I степени - доклад Степанова А.С., обуч. гр. М231.

       II степени - доклад Цыбеновой О.В., обуч. гр. Б2109.

       III степени - доклад Ивановой Е.А., обуч. гр. Б2109.

Согласно программе научно-практической конференции были представлены доклады бакалавров и магистрантов:

       1. Попова М.А., обуч. гр. Б2109. Разработка нормативной документации итальянского блюда «Фриттата». Науч. рук. канд. техн. наук, доц. С.В. Цырендоржиева.

         2.  Сондаг А.А., обуч. гр. Б2109. Разработка нормативной документации фирменного блюда «Мясо в специях». Науч. рук. канд. техн. наук, доц. И.И. Бадмаева.

         3.  Андреева М.В., обуч. гр. Б2109. Разработка нормативной документации веганского блюда «Рататуй». Науч. рук. канд. техн. наук, доц. С.В. Цырендоржиева.

         4. Дамбаев Д.Д., обуч. гр. Б2109. Разработка нормативной документации фирменного блюда «Котлеты из конины фаршированные». Науч. рук. канд. техн. наук, доц. З.М. Намсараева.

         5. Цыбенова О.В., обуч. гр. Б2109. Разработка технологии национальных блюд из субпродуктов. Науч. рук. канд. техн. наук, доц. И.И. Бадмаева.

         6. Иванова Е.А., обуч. гр. Б2109. Разработка нормативной документации фирменного блюда «Бризоль с картофелем айдахо». Науч. рук. канд. техн. наук, доц. С.В. Цырендоржиева.

         7. Соболев А.А., обуч. гр. М230. Анализ рынка свинины в г.Улан-Удэ. Науч. рук. д-р техн. наук, доц. И.В. Хамаганова.

         8. Цырендоржиев Т.И., обуч. гр. М230. Инновационные технологии производства пиццы. Науч. рук. д-р техн. наук, доц. И.В. Хамаганова.

         9. Дёмина А.А., обуч. гр. М230. Использование сывороточных белков при создании функциональных продуктов питания. Науч. рук. канд. экон. наук, доц. Н.А. Замбалова.

         10. Жаргалова Д.Ж., обуч. гр. М231. Проблемы и перспективы производства органической продукции в России. Науч. рук. д-р техн. наук, доц. И.В. Хамаганова.

         11. Доржиев А.Б., обуч. гр. М231. Концепция предприятия быстрого обслуживания (quiok service restaurant). Науч. рук. д-р техн. наук, доц. И.В. Хамаганова.

         12. Степанов А.С., обуч. гр. М231. Новейшее оборудование общественного питания для приготовления блюд из мяса. Науч. рук. д-р техн. наук, доц. И.В. Хамаганова.

         13. Степанова А.В., обуч. гр. Б2100, Нимаев Б.Б., обуч. гр. Б2100. Перспективы развития аддитивных технологий в общественном питании. Науч. рук. канд. экон. наук, доц. Н.А. Замбалова.

         14. Кельчина Н.И., обуч. гр. ЗМ230. Современные требования к питанию детей в образовательных учреждениях. Науч. рук. д-р техн. наук, доц. И.В. Хамаганова.

Студенты принимали участие в XXX Республиканской олимпиаде студентов образовательных организаций высшего образования по предмету "История Отечества" (научный руководитель к.и.н., доцент Цыжипов Э.Б.):

1. Эрдыниева Е.И. обуч.гр. Б2101 награждена Дипломом II степени

2. Эрдыниева Е.И. обуч.гр. Б2101, Распопина В.В.  обуч. гр. Б2101 командное первенство Диплом I степени

В рамках Всероссийской студенческой олимпиады «Сервис-2022»  обучающейся 3 курса группы Б2110 Новолодской Екатериной под руководством старшего преподавателя кафедры  Зверьковой Яны Андреевны подготовлен и защищен проект Гастрономического тура «Классика национальной кухни Бурятии». Предложенный проект  знакомит гостей с национальной кухней, историческим и культурным наследием, традициями и обычаями народностей, проживающих на территории Республики Бурятия. По итогам олимпиады Екатерина удостоена диплома II степени в номинации «Туризм», индивидуальный проект. 

Студенческая команда обучающихся 2 курса группы Б2101 направления подготовки "Технология продукции и организация общественного питания" приняла участие в III Всероссийской (с международным участием) межвузовской дистанционной кейс-олимпиаде "Развитие агротуризма в Российской Федерации: новый взгляд". Олимпиада проходила в три тура с 13 февраля по 24 марта 2023 года (ФГБОУ ВО "Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова",  Москва). Эрдынеева Елена, Ермолаев Антон и Тайшихина Валерия под руководством канд. техн. наук, доцента Намсараевой З.М. представили проект турмаршрута в Окинский район Республики Бурятия "Путь к Эдельвейсу".   

 

Проект команды отмечен Дипломом в номинации "Лучшая оригинальная идея"!

В рамках VI Всероссийского Форума «Молодежь в мире туризма без границ» состоялся I Всероссийский конкурс исследовательских эссе для студентов выпускных курсов в сфере инклюзивного туризма. В конкурсе приняли участие обучающиеся III курса направлений подготовки «Туризм» и «Гостиничное дело». Екатерина Новолодская (группа Б2110) и Дарья Казанцева (группа Б2120) заняли 1 место в номинации конкурса «Инфраструктура инклюзивного туризма».

19-20 апреля 2023 г. на кафедре состоялись заседания секций студенческой научно-практической конференции, посвященной 100-летию Республики Бурятия. Подведены итоги работы следующих секций: «Технология продуктов общественного питания», «Сервис и туризм».

На секции «Технология продуктов общественного питания» было представлено 12 докладов. Дипломами отмечены сообщения следующих студентов:

1 место. Пьянникова Наталья, группа Б2101. Тема доклада «Анализ структуры питания студентов ВСГУТУ»; науч. рук. к.т.н., доц. З.М. Намсараева.

2 место. Степанова Алина, группа Б2100.  Тема доклада «Разработка дрессингов на основе дикорастущего сырья»; науч. рук. к.т.н., доц. С.В. Цырендоржиева.

3 место. Ульянова Галина, группа Б2101. Тема доклада «Кулинария в стиле фьюжн»; науч. рук. к.э.н., доц. Замбалова Н.А.

Отмечен доклад Ивановой Елены и Цыбеновой Ольги (группа Б2109) «Анализ предприятий общественного питания типа бар в г. Улан-Удэ»; науч. рук. к.т.н., доц. В.А. Аникина.

На секции «Сервис и туризм» было представлено 15 докладов. Члены жюри отметили следующие доклады:

 1 место. Елизарова Александра, Манинова Елизавета, Цыремпилова Аида, группа М292. Тема доклада «Результаты анкетирования,  приоритетных направлений туризма и туристских услуг Республики Бурятия»; науч.рук. к.т.н., доц. М.Г. Заятуева.

2 место. Казанцева Диана, группа Б2120. Тема доклада «Российский опыт классификации средств размещения»;  науч. рук. к.т.н., доц. З.М. Намсараева.

3 место. Вишнякова Алина, группа К51. Тема доклада «Гастрономический туризм и его особенности»; науч.рук. Д.Б. Гындыкова.

Дипломами участников отмечены доклады студентов:
Эрдынеев Эрдэм, группа Б2110, Рампилова Дара, группа Б2110. Тема доклада «Развитие детского туризма в Республике Бурятия»; науч.рук. ст. преп. Я.А. Зверькова.

Казанцева Диана, группа Б2120, Хобарков Дорж, группа Б2110. Тема доклада «Повышение туристической привлекательности региона посредством использования гастрономических брендов территории»; науч.рук. ст. преп. Я.А. Зверькова.

Шуклина Любовь, группа К52/2. Тема доклада «Тур выходного дня»; науч.рук. М.С. Аглеева. 

8-9  июня 2023 года была проведена XII Международная студенческая научно-практическая конференция «Устойчивое развитие технологий сервиса: теория и практика» (заочная форма).

Материалы XII Международной студенческой научно-практической конференции «Устойчивое развитие технологий сервиса: теория и практика»

12.10.2023 в рамках Всероссийского фестиваля "Горизонты науки" состоялся молодежный форум "Единство в многообразии". Модератором секции "Национальные традиции питания и гостеприимства народов Бурятии" выступила кафедра "Технология и организация питания. Сервис и туризм".  

Дипломами отмечены следующие студенты:

 Диплом I степени - Орлова Д.И., обуч. гр. Б2101, Хабитуев С.И., обуч. гр. Б2101. "Влияние внешних факторов на культуру питания бурят" 

 Диплом II степени - Батуева Б.Б., магистрант гр. ЗМ291, Груданова Ю.Ю., магистрант гр. ЗМ292. «Сагаан Морин» - лучший представитель отельного бизнеса г. Улан-Удэ

 Диплом III степени - Ан Оксана, магистрант гр. М252. "Национальные традиции питания и гостеприимства Казахстана".

 Дипломами по различным номинациям отмечены обучающиеся Ван Цзялу (гр. Б270-01), Ермолаев А.И. (гр. Б2101), Эрдынеева Е.И. (обуч. гр. Б2101), Онетова С.Н. (гр. Б 210), Нестерова К.П. (гр. Б2102), Сабенина К.А. (гр. Б2102), Елизарова А.А. (гр. М292), Манинова Е.В. (гр. М292), Уладаева Е.В. (гр. Б290-1), Кушеева В.Б. (гр. Б292-1), Новолодская Е.А. (гр. Б2110), Казанцева Д.С. (гр. Б2120).  Следует отметить активное участие иностранных студентов, представивших особенности и традиции кухонь мира. 

7 декабря 2023 года в рамках Всероссийского проекта "В гостях у ученого"  прошло мероприятие, в котором приняли участие 130 школьников.
20231207_153633.jpgIMG-f37b54db215ba48a17b50cf8dd9f3a31-V.jpg20231207_153654.jpg
Целью данного проекта явилось знакомство школьников с миром науки и технологий. Мероприятие включало лекции, экскурсии и мастер-классы. Кафедра "Технология и организация питания. Сервис и туризм" провела увлекательный мастер-класс по сервировке праздничного стола.

          Перевалова Галина Анатольевна, обучающаяся группы ЗМ292  направления подготовки «Туризм» (рук. канд. техн. наук, доц. С.В. Цырендоржиева), приняла участие в II Межрегиональной олимпиаде профессионального мастерства обучающихся по гостиничному делу «Пять звезд».

 сертификат_page-0001.jpg

 II Межрегиональная олимпиада профессионального мастерства обучающихся по гостиничному делу «Пять звезд» прошла 13-16 февраля 2024 г.

Организатором мероприятия выступил Институт торговли и сферы услуг ФГАОУ ВО «Сибирский федеральный университет» (г. Красноярск).

В конкурсе участвовали обучающиеся по направлениям подготовки:

  • 03.03 Гостиничное дело,
  • 02.14 Гостиничное дело.

Конкурс прошел в три этапа в онлайн-форме на странице Олимпиады на образовательной платформе «еСибирь»:

- I этап – тест (теоретическое задание),

- II этап – решение задач,

- III этап – творческий (написание эссе).

Обучающийся группы М293 направления подготовки «Туризм» Подкопаев Артем Викторович принял участие в Всероссийском конкурсе «Туристский потенциал Сибирских территорий» (ФГАОУ ВО «Омский государственный технический университет»; Институт дизайна, экономики и сервиса; кафедра «Туризм, гостиничный и ресторанный бизнес»).

 Подкопаев А.В., представивший конкурсную работу «Мой Улан-Удэ. Театр в формате 360» в номинации «Экскурсия по региону», занял заслуженное I место.

Подкопаев А.В. Д1_page-0001.jpg

         Для разработки проекта экскурсии и мероприятий вовлечения культурного наследия для развития туристской дестинации в качестве центрального объекта конкурсантом был выбран Бурятский государственный академический Театр оперы и балета имени народного артиста СССР Гомбо Цыдынжапова.

        К преимуществам видеоэкскурсии можно отнести обеспечение обзора на 360 градусов. Ни один важный момент не будет упущен. Данное видео возможно просмотреть на любом техническом устройстве, достаточно отсканировать QR-код и очутиться внутри старейшего уникального театра.

                          

Кафедра активно сотрудничает с Дарханским филиалом МГУНиТ (договор №496/06-13 от 18.04.2013) по вопросам организации проведения производственной практики студентов, а также взаимной производственной стажировки на предприятиях общественного питания Монголии.

Ежегодно обучающиеся ВСГУТУ проходят практику в крупнейших ресторанах города Дархан (Монголия) -"Техас", "Гарден", "OD". Для студентов Монгольского государственного университета науки и технологии, филиала в г.Дархан создаются условия для ознакомления с работой ведущих предприятий г.Улан-Удэ. 

_20170918_122615.JPG

Преподаватели кафедры имеют возможность пройти зарубежную производственную стажировку. Так, в 2017 году зав.кафедрой Хамаганова И.В. прошла производственную стажировку с 06 июля по 22 июля на предприятиях общественного питания г.Дархана.

Сертификат о произ. стажировке Хамагановой ИВ (6-22 июля 2017, Дархан, Монголия) - копия.jpg