Разработка функциональных продуктов питания нового поколения
Лузан В.Н.
Отчет "Изучение углеводного состава и функциональных свойств добавок к пище, содержащие пищевые волокна и обоснование их использования в технологии соусов" (2014 г.)
2
Разработка функциональных продуктов питания нового поколения
Лузан В.Н.
Отчет "Разработка рыбного продукта функциональной направленности" (2015 г.)
3
Использование в сфере функционального питания сырьевых ресурсов региона
Хамаганова И.В.
Разработка технологии мучных кондитерских изделий с антиоксидантными свойствами (2019 г.)
4
Разработка функциональных продуктов питания нового поколения
Лузан В.Н.
Отчет "Проектирование продукта на основе рыбного сырья нутриентно-адекватного питания детей дошкольного возраста" (2013 г.)
5
Разработка функциональных продуктов питания нового поколения
Чиркина Т.Ф.
Отчет "Разработка быстрозамороженного готового продукта из мяса птицы с повышенным содержанием пищевых волокон" (2016 г.)
6
Разработка функциональных продуктов питания нового поколения
Хамаганова И.В.
Отчет "Пути использования папоротника Орляк в технологии рубленых полуфабрикатов" (2017г.)
7
Использование в сфере функционального питания сырьевых ресурсов региона
Хамаганова И.В.
Разработка технологии нового рыбного продукта для детей дошкольного возраста (2018 г.)
Научно-исследовательская работа и инновационная деятельность кафедры проводятся по темам "Разработка функциональных продуктов питания нового поколения", "Использование в сфере функционального питания сырьевых ресурсов региона". На основании результатов научных исследований разрабатываются и утверждаются пакеты нормативной документации. Практическую реализацию результаты находят в разработке конкурентоспособных технологий продуктов питания, обогащенных микронутриентами, и кулинарной продукции функционального назначения. Результаты НИР внедряются в учебный процесс при чтении лекций, разработке элективных курсов, проведении лабораторных занятий, в курсовом и дипломном проектировании.
Кафедра "Технология продуктов общественного питания" - постоянный участник семинаров, проводимых фирмами и предприятиями со специалистами отрасли: "Развитие системы профессиональных квалификаций в индустрии гостеприимства", "Ключевые вопросы при открытии точки общественного питания. Как обеспечить и удержать качество и безопасность пищевой продукции для работающих предприятий гостеприимства" и др. К участию в проведении фестивалей ресторанного искусства, профессиональных конкурсов кондитеров, пекарей, поваров, барменов активно привлекаются обучающиеся.
Результаты научно-инновационной деятельности кафедры представляются на ежегодных выставках: "Наука.Инновации.Бизнес"; межрегиональная специализированная выставка "Здоровье Бурятии", китайская (Маньчжурская) северная международная научно-техническая выставка.
Успешно развивается международное сотрудничество. Ежегодно обучающиеся ВСГУТУ проходят практику в крупнейших ресторанах города Дархан (Монголия) -"Техас", "Гарден", "OD". Для студентов Монгольского государственного университета науки и технологии, филиала в г.Дархан создаются условия для ознакомления с работой ведущих предприятий г.Улан-Удэ. Преподаватели кафедры имеют возможность пройти зарубежную производственную стажировку.
В 2017 году выигран грант по заявке Госзадание 2016 от 30.10.2016 по теме «Антиоксидантный статус организма в условиях стрессовых нагрузок и разработка способов нутритивной адаптации» (шифр проекта 195486.2017/БЧ) совместно с кафедрой «Биоорганическая химия» (наст. время кафедра «Биотехнология»).
В 2018 году подана заявка №18-416-030012 на конкурс грантов Министерства образования и науки РБ по теме «Антиоксидантный потенциал комплексов, полученных из дикоросов Бурятии, и перспективы их рационального использования».
21-22 декабря 2017 года кафедрой проведена I Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием "Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития", посвященная 55-летию университета и 15-летию со дня образования кафедры "Технология продуктов общественного питания". По результатам конференции опубликован сборник статей, в публикациях которого представлены современные разработки в области технологии пищевых производств, рассмотрены вопросы экономики и управления в общественном питании и пищевой промышленности.
Обучающиеся принимают активное участие в научно-исследовательской работе кафедры. Ежегодно обучающиеся участвуют в студенческой научно-практическойконференции, секция "Технология продуктов общественного питания". Этот год не стал исключением, в котором обучающиеся традиционно принимают участие в этой конференции, на которой присутствовало 44 человека, в т.ч. 39 обучающихся, 5 преподавателей. Заслушано 37 устных докладов.
По итогам конференции решением жюри дипломами и призами награждены следующие обучающиеся:
диплом I степени и приз флеш-диск вручен обучающейся группы Б2104 Насировой А.С.; диплом II степени и приз флеш-диск вручен обучающейся группы Б 2104 Конопелько К.О.; диплом III степени и приз флеш-диск вручен обучающейся группы Б 2105 Гармаевой А.А.
Наши обучающиеся принимают активное участие не только в секции "Технология продуктов общественного питания", но и в других секциях. Так, в 2018 году обучающиеся представили 9 докладов на секцию "Химия".
Публикации в соавторстве с обучающимися по программе бакалавриата и магистратуры:
Анализ соблюдения обучающимися режима питания / М.В. Доржиева, А.Б. Дабаева, А.Э. Белоборова (гр. М236), И.В. Хамаганова // сб. науч. тр. Секция Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2018. Вып. 5. С. 39-42.
Влияние повышения содержания сухих веществ цельного молока на его технологические свойства / Т.Н. Занданова, П.А. Гоголева, Т.П. Мырьянова, О.В. Мухлуева (гр. ЗМ236), И.В. Хамаганова // сб. науч. тр. Секция Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2018. Вып. 5. С. 55-63.
Особенности промышленной разделки бараньих туш в России и Монголии / Даваасурэн Л., Б.Ю. Даржаев (гр. М237), И.В. Хамаганова // сб. науч. тр. Секция Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2018. Вып. 5. С. 24-28.
Обеспечение и контроль качества при применении пищевых добавок / А.А. Жукова (гр. М236), И.В. Хамаганова // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием (заочная). Секция 6. Обеспечение безопасности и качества продуктов на основе современных систем контроля и управления. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2017. С.122-124.
Контроль качества и безопасности мясной продукции на предприятиях общественного питания / С.Б. Тушинова, Б.Ю. Даржаев (гр. М237), И.В. Хамаганова // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием (заочная). Секция 6. Обеспечение безопасности и качества продуктов на основе современных систем контроля и управления. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2017. С.110-113.
Перспективы развития туризма в Республике Бурятия / А.С. Данилова (гр. ЗМ237), И.В. Хамаганова // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития: мат-лы Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием (заочная). Секция 4. Современные проблемы индустрии питания, туризма и сервиса.– Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2017. С. 84-87.
Республиканский межотраслевой техникум (Мухоршибирский филиал) – кузница кадров АПК Республики Бурятия / Г.Н. Теслева (гр. ЗМ237), И.В. Хамаганова // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития: мат-лы I Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием (заочная). Секция 4: Современные проблемы индустрии питания, туризма и сервиса (21-22 декабря 2017).- Улан-Удэ, 2017. С. 92-94.
Инновационные технологии производства продуктов питания на основе кедрового сырья / В.А. Хантургаева (гр. М236), И.В. Хамаганова // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития: мат-лы I Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием (заочная). Секция 3: Инновационные решения при производстве пищевых продуктов из растительного сырья (21-22 декабря 2017).- Улан-Удэ, 2017. С. 55-58.
Разработка инновационной технологии производства напитков на основе кедрового сырья / Т.И. Котова, В.А. Хантургаева (гр. М236), И.В. Хамаганова // Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений: мат-лы VI науч.-техн. конф. (заочная) 11-12 декабря 2017. С. 108-113.
Разработка концепции наномолекулярной пищи / Н.А. Замбалова, Н.Б. Дугоржапова (гр. М237) // сб. науч. тр. Секция Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2018. Вып. 5. С. 50-54.
Разработка технологии охлажденных блюд централизованного производства (ООО «Бортовое питание «Байкал») / И.И. Бадмаева, М.Д. Бурдуковская (гр. ЗМ236) // сб. науч. тр. Секция Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2018. Вып. 5. С. 7-10.
Разработка технологии охлажденных блюд централизованного производства (ООО «Бортовое питание «Байкал») / И.И. Бадмаева, Н.Р. Саттарова (гр. ЗМ237) // сб. науч. тр. Секция Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2018. Вып. 5. С. 11-14.
Разработка технологии пищевых продуктов из растительного сырья с применением низкотемпературной плазмы / А.С. Насирова (гр. Б 2104), И.И. Бадмаева, С.В. Гомбоева // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития: мат-лы I Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием (заочная). Секция 3: Инновационные решения при производстве пищевых продуктов из растительного сырья (21-22 декабря 2017).- Улан-Удэ, 2017. С. 81-83.
Система НАССР – история, принципы, преимущества / Гамкова О.В. (гр.ЗМ 237), Бадмаева И.И. // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития: мат-лы I Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием (заочная). Секция 3: Инновационные решения при производстве пищевых продуктов из растительного сырья (21-22 декабря 2017).- Улан-Удэ, 2017. С. 113-116.
Исследование антиоксидантной активности по методу DPPH бадана толстолистного / С.В. Цырендоржиева, О.А. Анциферова (М237) // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития: мат-лы I Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием (заочная). Секция 3: Инновационные решения при производстве пищевых продуктов из растительного сырья (21-22 декабря 2017).- Улан-Удэ, 2017. С. 6-10.
Внедрение ХАССП в ресторане / Жамсоев З.Ж. (гр. ЗМ 236), Лубсанова Ю.А. (гр. ЗМ 236), Цырендоржиева С.В. // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития: мат-лы I Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием (заочная). Секция 3: Инновационные решения при производстве пищевых продуктов из растительного сырья (21-22 декабря 2017).- Улан-Удэ, 2017. С. 116-121.
Состояние организации школьного питания в Забайкальском крае / И.В. Банщикова (гр. ЗМ 237), С.В. Цырендоржиева // Пищевая индустрия и общественное питание: современное состояние и перспективы развития: мат-лы I Всеросс. науч.-практ. конф. с междунар. участием (заочная). Секция 3: Инновационные решения при производстве пищевых продуктов из растительного сырья (21-22 декабря 2017).- Улан-Удэ, 2017. С. 125-129.
Сравнительная характеристика антиоксидантной активности водных извлчений бадана толстолистного / С.В. Цырендоржиева, О.А. Анциферова (гр. М237) // сб. науч. тр. Секция Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2018. Вып. 5. С. 119-126.
Особенности внедрения ХАССП в общественном питании / С.В. Цырендоржиева, М.А. Мясникова, О.С. Ставникова(гр. ЗМ236) // Качество как условие повышения конкурентоспособности и путь к устойчивому развитию: мат-лы IV Междунар. научно-практической конференции. – Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2017. С.87-92.
Использование побегов папоротника орляк в технологии мясных продуктов / М.В. Доржиева (гр.М235), И.В. Хамаганова // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: мат-лы III Междунар. науч.-техн. конф. Секция 1. Инновационные технологии пищевых продуктов, пищевых добавок и БАВ. - Воронеж, 2016. С. 116-119.
Папоротник Орляк-экологически чистый продукт функционального назначения/ Доржиева М.В. (гр.М235) // Проблемы экологической и промышленной безопасности современного мира: мат-лы XXII Всеросс. студ. науч.-практ. конф. - Иркутск: Изд-во ИРНИТУ, 2017. С.322-323.
Нарушение структуры питания, как фактор риска здоровью/ Хандуханова Т.Т. (гр.М235) // Проблемы экологической и промышленной безопасности современного мира: мат-лы XXII Всеросс. студ. науч.-практ. конф. - Иркутск: Изд-во ИРНИТУ, 2017. С.345-346.
Изучение минерального состава папоротника Орляк / Н.Ж. Дамнянова, М.В. Доржиева(гр. М235), И.В. Хамаганова // Сб. н. тр. Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. - Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2017.С.
Обеспечение и контроль качества продукции общественного питания / Лхагвадолгор Даваасурэн, М.Б. Гатыпова, А.А. Шипилова(гр. ЗУ2104), И.В. Хамаганова // Сб. н. тр. Обеспечение и контроль качества продукции.- Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2017. С.
Способ увеличения сроков хранения рыбы с использованием низкотемпературной плазмы / Дугоржапова Н.Б., Жапова И.М. (гр. Б2103), И.И. Бадмаева, С.В. Гомбоева // Проблемы экологической и промышленной безопасности современного мира: мат-лы XXII Всеросс. студ. науч.-практ. конф. - Иркутск: Изд-во ИРНИТУ, 2017. С.323-324.
Способ увеличения сроков хранения овощей с использованием низкотемпературной плазмы / Дугоржапова Н.Б., Анциферова О.А. (гр. Б2103) (науч.рук. И.И. Бадмаева) // Биотехнология: взгляд в будущее: мат-лы II Междунар. студ. науч.-практ. конф. - Ставрополь: Изд-во СтГМУ, 2016. С. 138-140.
Особенности внедрения ХАССП на предприятиях общественного питания / С.В. Цырендоржиева, М.А. Мясникова, О.С. Ставникова (гр. ЗМ 236) // Сборник научных трудов. Обеспечение и контроль качества продукции.- Улан-Удэ: Изд-во ВСГУТУ, 2017.
Кафедра активно сотрудничает с Дарханским филиалом МГУНиТ (договор №496/06-13 от 18.04.2013) по вопросам организации проведения производственной практики студентов, а также взаимной производственной стажировки на предприятиях общественного питания Монголии.
Ежегодно обучающиеся ВСГУТУ проходят практику в крупнейших ресторанах города Дархан (Монголия) -"Техас", "Гарден", "OD". Для студентов Монгольского государственного университета науки и технологии, филиала в г.Дархан создаются условия для ознакомления с работой ведущих предприятий г.Улан-Удэ.
Преподаватели кафедры имеют возможность пройти зарубежную производственную стажировку. Так, в 2017 году зав.кафедрой Хамаганова И.В. прошла производственную стажировку с 06 июля по 22 июля на предприятиях общественного питания г.Дархана.