Сыр - древнейший продукт. История его производства началась с времен, когда охотники начали приручать диких животных. Развитие сыроделия в России связано с эпохой Петра I, который ввозил мастеров-сыроделов из Голландии. Первый сыродельный завод в России был создан в 1795 г. в имении князя Мещерского Лотошино Тверской губернии. Началом промышленного сыроделия в России считается 1866 г., когда в селе Отроковичи Тверской губернии, Н.В. Верещагиным была открыта первая в стране артельная сыроварня.
Несколько лет назад в Бурятии открылись первые сыроварни. Первопроходцы этой деликатесной продукции появились в Гусиноозерске и Кижинге. Домашние сыры быстро покорили гурманов. Однако экономические трудности пережили немногие, сегодня в Улан-Удэ остались лишь две частные сыроварни.
Индивидуальный предприниматель Надежда Будрина производит мягкие и полутвёрдые сыры с сентября 2020 года. Сейчас она поставляет свои сыры в различные магазины столицы Бурятии.
20 апреля Надежда Павловна провела мастер-класс для студентов направлений «Продукты питания животного происхождения» и «Товароведение».
Студенты активно принимали участие в производстве сыров «Адыгейский» и «Моцарелла», задавали вопросы. Надежда Павловна охотно делилась нюансами изготовления этих сыров.
Надежда Павловна планирует расширять свое производства и,возможно, на мастер-классе присутствовали её будущие коллеги.
В конце мастер-класса студенты дружно провели дегустацию мягких сыров и традиционного итальянского салата «Капрезе» с сыром «Моцарелла». Было очень интересно, вкусно и познавательно!
Фотогалерея Мастер-класс по сыроделию (esstu.ru)