Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Поступающим
Добро пожаловать во ВСГУТУ!
Первенство ВСГУТУ среди первокурсников
Студенческая осень - 2018
Научно-техническая библиотека ВСГУТУ
Сколько б ты ни жил, всю жизнь следует учиться. Сенека Луций Анней
19 октября 2018 г. в 14:00
О спорт, ты -мир!
Фестиваль художественного творчества среди студентов 1 курса ВСГУТУ
Сайт НТБ ВСГУТУ

О кафедре



Новости

Об участии в круглом столе «Стратегия дополнительного образования Республики Бурятия и города Улан-Удэ»

Министерство образования и науки Республики Бурятия, Комитет по образованию г. Улан-Удэ, МАОУ ДО ЦДО «Эдельвейс» совместно с ВСГУТУ провели круглый стол по теме: «Стратегия дополнительного образования Республики Бурятия и г. Улан-Удэ»


Итоги СНПК секция:

27 апреля 2018 г. в 8-124 ауд прошла ежегодная студенческая научно-практическая конференция по секциям "Технология молока и молочных продуктов" и "Товароведение и экспертиза товаров" .


Open Innovations Startup Tour

Проект кафедры ТМПТЭТ "Наноселен" занял третье место в конкурсе "Open Innovations Startup Tour" по направлению "Биотехнологии в медицине и сельском хозяйстве" и получил путевку в полуфинал крупнейшей конференции для технологических предпринимателей "Startup Village".


Поздравляем победителей конкурса грантов ВСГТУТУ

Поздравляем победителей конкурса грантов ВСГТУТУ "Молодые ученые - 2018" к.т.н., доцента Щёкотову Анну Владимировну и аспирантку кафедры Марадудину Ирину Павловну


Поздравление с присвоением учёного звания

Поздравляем Дарбакову Наталью Викторовну с присвоением учёного звания доцента по специальности "Технология и товароведение"


Конференция по итогам прохождения практики

24 ноября состоялась конференция по итогам прохождения практики студентов 2-5 курсов кафедры "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров".


Во ВСГУТУ завершены курсы повышения квалификации «Современные микробиологические и технологические аспекты производства молочных продуктов».

В ВСГУТУ прошли курсы повышения квалификации «Современные микробиологические и технологические аспекты производства молочных продуктов».


Первая межрегиональная выставка племенных сельскохозяйственных животных

18 октября студенты и сотрудники кафедры «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» посетили «Первую межрегиональную выставку племенных сельскохозяйственных животных», организованной Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии.


Курсы повышения квалификации «СОВРЕМЕННЫЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ»

Приглашаем всех желающих пройти курсы повышения квалификации «СОВРЕМЕННЫЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ И ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТОВ» организуемые кафедрой «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» ВСГУТУ


Поздравляем группу Б 297 с посвящением в студенты!!!!!

Поздравляем группу Б 297 с посвящением в студенты!!!!!Будьте активны, целеустремленны, любопытны, торопитесь учиться новому, познавать мир. Дерзайте и не бойтесь трудностей! Вперед, к новым свершениям и победам!


страница: 1 2 3 4 5
Год основания: 1967
Заведующий кафедрой: Хамагаева Ирина Сергеевна, д.т.н, проф.
Местоположение: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская 42б, строение 4, Учебный корпус № 8, аудитория 8-221
Телефон: 8 (3012) 417206
Почта: tmmp@esstu.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/departments/moloko.htm


Режим работы: пн-пт 8.00-17.00, перерыв 12.00-13.00

Положение о структурном подразделении



Кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» является одной из старейших кафедр ВСГУТУ.

Зав. каф. ТМПТЭТ И.С.Хамагаева.jpg

Зав. каф. ТМПТЭТ д-р техн. наук, профессор И. С. Хамагаева.

С 1963 г. кафедра начала осуществлять подготовку  инженеров-технологов молочной промышленности по очной и заочной формам обучения.

С 1996 г кафедра вела подготовку  по двум специальностям:  «Технология молока и молочных продуктов» и  «Товароведение и экспертиза товаров» по очной, заочной и ускоренной формам обучения.

Кроме этого, в рамках многоуровневого образования специалистов с 1996 года кафедра занималась подготовкой бакалавров и магистров по направлению «Технология продуктов питания».

В настоящее время на кафедре реализуется подготовка:

- бакалавров по  направлениям:

  1. «Продукты питания животного происхождения», профиль "Технология молока и молочных продуктов"
  2. «Товароведение», профиль «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»

- магистров по  направлению:

  1. «Продукты питания животного происхождения», программа «Технология молочных продуктов»
  2. «Товароведение», профиль «Товароведение и экспертиза продовольственных товаров»

 

                              

                                                          Научная деятельность

 

На кафедре сформирована собственная научно-педагогическая  школа «Пробиотики и продукты функционального питания» под руководством проф. И.С. Хамагаевой.

Научное направление кафедры - Разработка  технологии и товароведная оценка продуктов функционального питания.

За период с 2014-2018 гг. на кафедре проводилась научная работа по следующим темам:

Разработка биотехнологии и внедрение пробиотических биологически активных добавок и заквасок прямого внесения для производства пищевых продуктов функционального питания.

Науч. рук. Хамагаева И.С., исполнители: Муруев  И.Е., Хазагаева С.Н.

Биотехнология биологически активных соединений на основе использования пробиотических и нуклеотидсодержащих микроорганизмов. Науч. рук. Хамагаева И.С.

Разработка технологии и оценка качества  продуктов функционального питания. Науч. рук. Хамагаева И.С, исполнители: Цыжипова А.В., Хазагаева С.Н., Занданова Т.Н., Григорьева А.И., Качанина Л.М., Тумунова С.Б., Дарбакова Н.В., Аюшеева Р.Б.

 

                                                   Производственная деятельность

 

Для  успешной  коммерциализации  результатов исследований создано ООО «Малое инновационное предприятие «Бифивит», где проводится опытно-промышленная проверка инновационных  технологий и организовано производство наукоемкой инновационной продукции, созданной на кафедре и защищенной патентами.

МИП «Бифивит» является единственной лабораторией в России, выпускающей закваски прямого внесения бифидобактерий и пропионовокислых бактерий (DVS), активно ферментирующие молоко и пищевые среды, обладающие высокой скоростью роста при биотехнологической обработке мясного и хлебопекарного сырья, обеспечивающие высокое количество жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов в готовом продукте.

С использованием заквасок DVS разработан широкий ассортимент пробиотических продуктов: бифидопродукты «Бифивит», «Бодровит», творог, сметана и паста бифидные, кисломолочный продукт «Целебный», биологически активные добавки к пище и др. Продукцию МИП «Бифивит» ВСГУТУ хорошо знают во многих городах России, в Монголии и Казахстане.

Ассортимент МИП «Бифивит», создаваемый на основе прогрессивных научных технологий, постоянно обновляется, отвечая всем современным представлениям о правильном питании.

 

                Международная инновационная и научно-техническая деятельность

 

Страна

Партнёр

Название соглашения

Предмет соглашения

Срок действия

Монголия

ООО «Витафит инвест»

Договор о сотрудничестве № 14/02 от 08.01.2015

Сотрудничество  в области образования, науки, производства

до 2020 г.

 

                                                                        Аспирантура

 

На кафедре открыта и успешно работает аспирантура по специальности 05.18.04 – «Технология мясных, молочных, рыбных продуктов и холодильных производств» (технические науки) и  функционирует диссертационный совет по защите докторских и кандидатских диссертаций (Приказ Рособрнадзора № 1925-1103 от 08.09.2009г.) по указанной специальности.