Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
Информация для абитуриентов
20-летию Юридического факультета ВСГУТУ
XXIX Международная научно-практическая конференция
Проблемы механики современных машин
Всероссийская научная конференция "Энергосберегающие и природоохранные технологии"
Связаться с нами: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 в тел. 301 (2) 41-01-95
20 июня 2025 года Телефон: 3012 41-01-95
27-29 июня 2025 года Юридический факультет
12-14 сентября 2025 г.
7-13 июля 2025 г.
5 - 7 августа г. Улан-Удэ оз. Байкал

О кафедре



Новости

Студенты ВСГУТУ приняли участие во Всероссийской научной конференции «Разумовские чтения 2024»



Защита магистерских диссертаций

04.12.2024 состоялось заседание ГАК по защите магистерских диссертаций обучающихся группы ЗМ222


Обучающиеся кафедры приняли участие в круглом столе, организованном СНО ВСГУТУ

4 декабря в коворкинг-центре ВСГУТУ состоялся круглый стол «Изучение технологии переработки отходов сельского хозяйства с целью получения биополимера широкого спектра применения».


Научно-популярный онлайн-конкурс «БиоТех-проект»

Молодой преподаватель Ангархаева А.Ц. заняла призовое место


II Региональный молодежный форум

25.10.24 состоялся II Региональный молодежный форум "Единство в многообразии". В конференц-зале ВСГУТУ состоялись пленарное заседание и затем секция «Национальные традиции питания и гостеприимства народов Республики Бурятия».


Студенты ВСГУТУ приняли участие во Всероссийской конференции

7 ноября обучающиеся кафедры «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение» приняли онлайн участие во Всероссийской научной конференции «Разумовские чтения 2024»


Помощь участникам СВО

Коллектив кафедры "ТПЖП.Т" и студенты направления "Продукты питания животного происхождения" приняли участие в плетении маскировочных сетей


II Региональный молодежный форум

Обучающиеся направления "Продукты питания животного происхождения" приняли участие в форуме


Презентация старт-ап проекта

11.10.2024 года состоялось представление и экспертиза старт-ап проектов с участием преподавателей и экспертов из сторонних организаций.


XIII Национальная НПК с международным участием «Пищевая и морская биотехнология»

Заведующий кафедрой проф. Баженова Б.А. и асп. Баймеева Е.И. приняли участие в мероприятиях XIII Международного Балтийского морского форума, г. Калининград


страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
Год основания: 2022
Заведующий кафедрой: Баженова Баяна Анатольевна, д.т.н., проф.
Местоположение: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в, строение 8, аудитория 8-216
Телефон: 9228
Почта: tmkp@esstu.ru
Официальный сайт: https://esstu.ru/uportal/departments/moloko.htm


Режим работы: пн-пт 9.00-17.00, перерыв 12.00-13.00

Положение о структурном подразделении



Кафедра " Технология продуктов животного происхождения. Товароведение" была организована в 2022 г. в результате объединения кафедр "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров" и "Технология мясных и консервированных продуктов."       

                                                                                          

                                                  Учебная деятельность

В настоящее время на кафедре реализуется подготовка:

- бакалавров по  направлениям:

  1. 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения»
  2. 38.03.07«Товароведение»

- магистров по  направлению:

      19.04.03 «Продукты питания животного происхождения»

- аспирантов по  направлению:

       4.3.3.      "Пищевые системы"

 

                                                                             Условия поступления: 

Необходимые документы:

  • Документ об образовании (диплом, аттестат об основном общем или среднем образовании), 
  • Удостоверение личности – паспорт,
  • СНИЛС
  • 4 фотографии 3х4,
  • для направления "Продукты питания животного происхождения" - медицинскую справку формы 086у

Вступительные экзамены (ЕГЭ, экзамен ВСГУТУ) бакалавриат 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения":

  • русский язык,
  • математика (профильная),
  • биология / физика / химия.

       На базе СПО (экзамен ВСГУТУ):

      

  • русский язык,
  • прикладные математические методы,
  • физические основы технологических процессов.

Вступительные экзамены (ЕГЭ, экзамен ВСГУТУ) бакалавриат 38.03.07 "Товароведение":

  • русский язык,
  • математика (профильная),
  • география / ин. язык / информатика / история / обществознание.

       

Вступительные экзамены магистратура: профессиональное тестирование по направлению магистратуры

Формы обучения:

  • очная (бюджет, договор);
  • заочная (бюджет, договор).

 Срок обучения:

  • магистр: 2 года (очная форма обучения), 2,3 года (заочная форма обучения) 
  • бакалавр: 4 года (очная форма обучения), 5 лет (заочная форма обучения)
  • аспирант: 4 года (очная форма обучения),  5 лет (заочная форма обучения) 

                          

                                          Научная деятельность

Профессорско-преподавательский состав кафедры ведет научные исследования по тематике «Разработка технологии функциональных продуктов питания на основе животного и растительного сырья» (руководитель проф. Баженова Б.А.).

На кафедре сформирована собственная научно-педагогическая  школа «Пробиотики и продукты функционального питания» под руководством проф. И.С. Хамагаевой.

За период с 2015-2025 гг. на кафедре проводилась научная работа по следующим темам:

Разработка биотехнологии и внедрение пробиотических биологически активных добавок и заквасок прямого внесения для производства пищевых продуктов функционального питания. Научный руководитель Хамагаева И.С., исполнители: Муруев  И.Е., Хазагаева С.Н.

Биотехнология биологически активных соединений на основе использования пробиотических и нуклеотидсодержащих микроорганизмов. Научный руководитель Хамагаева И.С.

Разработка технологии и оценка качества  продуктов функционального питания. Научный руководитель Хамагаева И.С, исполнители: Цыжипова А.В., Хазагаева С.Н., Григорьева А.И., Качанина Л.М., Тумунова С.Б., Дарбакова Н.В., Аюшеева Р.Б.

Научное обоснование и разработка инновационных технологий пробиотических продуктов, обогащенных эссенциальными  микро- и макроэлементами. Научный руководитель Хамагаева И.С., исполнитель: Щёкотова А.В.

Разработка биотехнологии функциональных продуктов питания и кормовых средств. Научный руководитель Хамагаева И.С., исполнители: Хазагаева С.Н., Цыжипова А.В., Качанина Л.М.

Создание технологий мясопродуктов с учетом региональных особенностей Забайкалья. Научные руководители - проф. Данилов М.Б., проф., Баженова Б.А., исполнители: Бурханова А.Г., Ангархаева А.Ц., Федорова Т.Ц., Бадмаева Т.М., Вторушина И.А.

Разработка технологий, рецептур функциональных и специализированных мясных продуктов с использованием биологически активных веществ животного и растительного происхождения. Научные руководители - проф. Данилов М.Б., проф., Баженова Б.А., исполнители: Лескова С.Ю., Забалуева Ю.Ю., Павлова С.Н.

Разработка комплексного подхода снижения аллергенности мясных продуктов массового потребления. Научный руководитель - проф. Баженова Б.А., исполнители: Жамсаранова С.Д., Болхонов Б.А., Баймеева Е.И., Лескова С.Ю., Лебедева С.Н.

В настоящее время коллектив кафедры участвует в реализации Стратегического технологического проекта «Бурятия- территория здорового питания».

                                    Производственная деятельность

 Для  успешной  коммерциализации  результатов исследований создано малое инновационное предприятие «Бифивит» на базе Учебно-научно-инновационного комплекса (УНИК) ВСГТУ, где проводится опытно-промышленная проверка инновационных  технологий и организовано производство наукоемкой инновационной продукции, созданной на кафедре ТМПТЭТ и защищенной патентами.

                                                         Зав. каф. ТМПТЭТ И.С.Хамагаева.jpg

                          Директор ООО "МИП БИФИВИТ" - доктор технических наук, профессор                                                                                   И. С. Хамагаева.

Кроме того, ООО МИП «Бифивит» является базой для организации учебного процесса студентов, бакалавров и магистров, прохождения ими учебной, производственной и преддипломной практик и обучения аспирантов.

Результаты исследований сотрудников кафедры отражены в многочисленных публикациях, 4 монографиях,  20 НТД на новые виды пищевых продуктов, подтверждены 30 патентами на изобретения, 2-мя товарными знаками.

ВСГУТУ является держателем подлинников НД на производство пробиотических молочных продуктов, заквасок прямого внесения бифидобактерий и пропионовокислых бактерий и биологически активных добавок, действующих в Российской Федерации.

ООО "МИП «Бифивит» является единственной лабораторией в России, выпускающей закваски прямого внесения бифидобактерий и пропионовокислых бактерий (DVS), активно ферментирующие молоко и пищевые среды, обладающие высокой скоростью роста при биотехнологической обработке мясного и хлебопекарного сырья, обеспечивающие высокое количество жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов в готовом продукте.

Бактериальные препараты МИП «Бифивит» прошли молекулярно-генетическую экспертизу в ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. акад. Н.Ф.Гамалеи, а также экспертизу качества и безопасности в ГУ НИИ питания РАМН (г. Москва).

На все бактериальные препараты получены свидетельства о государственной регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

С использованием заквасок DVS разработан широкий ассортимент пробиотических продуктов: бифидопродукты «Бифивит», «Бодровит», «Бифимикс» творог, сметана и паста бифидные, кисломолочный продукт «Целебный» и др. Продукцию МИП «Бифивит» ВСГУТУ хорошо знают во многих городах России, в Монголии и Казахстане.

Полезная микрофлора принимает активное участие в поддержании здоровья и снижении риска многих заболеваний. Введение в рацион питания пробиотических биологически активных добавок: «Концентрат бифидобактерий жидкий», «Селенпропионикс»,    «Йодпропионикс», «Бификардио» является одним из эффективных путей укрепления здоровья и повышения качества жизни.

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ)» - это универсальный препарат для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей и других возрастных категорий, предупреждает развитие дисбактериозов, вызванных различными факторами, регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, а также необходим людям, работающим на вредных производствах.

БАД «Йодпропионикс» применяют в качестве дополнительного источника йода при йоддефицитных состояниях. Йодпропионикс содержит высокое количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий, которые обладают иммуностимулирующими, антимутагенными свойствами, приживаются в желудочно-кишечном тракте людей, стимулируют рост бифидобактерий, синтезируют витамин В12 и способны к снижению геннотоксического действия и ультрафиолетовых лучей. Точная дозировка йода обеспечивает назначение препарата адекватно степени йоддефицита.

БАД «Селенпропионикс» – это источник селена и пропионовокислых бактерий и является мощным иммунномодулирующим и антиоксидантным средством, обладающим широким позитивным воздействием на весь организм. В отличие от других существующих средств профилактики селендефицита Селенпропионикс содержит пробиотические микроорганизмы и дозированное количество селена. Селенпропионикс замедляет процесс старения организма, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительными свойствами, помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов. Селенпропионикс поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы и репродуктивную функцию.

Микробиологическая модификация микроэлементов повышает их биоусвояемость.

Концентрат бифидобактерий жидкий, Селенпропионикс, Йодпропионикс пользуются популярностью потребителей.

В 2015 году получено удостоверение о государственной регистрации на уникальные препараты «Бификардио К (Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека RU.77.99.88.003.E.008356.08.15 от 11.08.2015 г. (с кедровым маслом) и «Бификардио Л (Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия  человека RU.77.99.88.003.E.008357.08.15 от 11.08.2015 г. (с льняным маслом). и организовано их производство на базе ООО «МИП «Бифивит».

Бификардио в своем составе содержит специально подобранный штамм бифидобактерий, обладающий высокой холестериндеградирующей активностью и полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3.

БАД «Бификардио К и Л» предназначены для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина и сахара в крови. Выбранное сочетание бифидобактерий и полиненасыщенных жирных кислот повышает их функциональные свойства.

Клинические исследования, проведенные на базе Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн показали их высокую эффективность и безопасность.

В отличие от статинов, широко используемых для снижения холестерина,  БАД «Бификардио» не имеет побочных эффектов.

БАД «Бификардио» можно назначать с профилактической целью людям, относящимся к следующим категориям:

- страдающим ишемической болезнью сердца;

- перенесшим инфаркт, а также страдающим стенокардией;

- диабетикам, для регулирования уровня холестерина и сахара в крови;

- страдающим гипертонической болезнью, относящимся к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям;

- страдающим атеросклеротическими поражениями сосудов;

- лицам, не страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но с высокими показателями холестерина в крови.

ООО «МИП «Бифивит» обеспечивает на договорной основе молочные предприятия заквасками прямого внесения: закваска пропионовокислых бактерий «Пропионикс» для производства продуктов, обогащенных пропионовокислыми бактериями и закваска бифидобактерий «Бифивит» для производства бифидосодержащих ферментированных продуктов.

ООО «МИП Бифивит» поставляет бактериальные препараты пробиотических микроорганизмов молочным предприятиям Сибири и Дальнего Востока (г.г. Улан-Удэ, Иркутск, Чита, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Краснокаменск,  Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре), а также в Московскую область.

Ассортимент МИП «Бифивит», создаваемый на основе прогрессивных научных технологий, постоянно обновляется, отвечая всем современным представлениям о правильном питании.

               

Кафедра «Технология продуктов животного происхождения» поддерживает тесные связи с перерабатывающими предприятиями Сибири и Дальнего Востока. Предприятия не только внедряют технологии, разработанные на кафедре, но и получают высококвалифицированных специалистов. Студенты кафедры проходят учебную, производственную и преддипломные практики на ведущих предприятиях Республики Бурятия и за ее пределами. Студенты проходят практику на предприятиях: ОАО «Молоко Бурятии», ОАО "Бурятмяспром" ООО «МИП «Бифивит», ОАО «Молочный остров» г. Чита, Иркутский масложиркомбинат (Янта) г. Иркутск, СХ ПАО «Белореченское» Иркутская область; на предприятиях в районах Республики: ООО «Буренка», «Мухоршибирский маслозавод», «Рубин», «Берилл» и многих других предприятиях. Руководители этих и других предприятий отмечают хорошую профессиональную подготовку студентов, что подтверждается представленными характеристиками на студентов. По итогам прохождения практики студентами проводятся защиты отчетов по практике с докладами на ежегодной конференции. Обсуждения проводятся в виде деловой игры - с ситуационными задачами, теоретическими вопросами, дегустацией молочной и мясной продукции.

                                                        Материально-техническая база

В настоящее время материально-техническая база кафедры имеет аудиторный фонд, состоящий из 8 лабораторий, современное лабораторное оснащение, фонд методических указаний, наглядные пособия, раздаточный материал, которые обеспечивают условия для полноценного учебного процесса. Имеются учебные (аудитории 222, 207, 219, 212, 214,  215 - 298 м2), научная (ауд. 218 - 72 м2) и научно-производственная лаборатории (1 этаж 14 корпуса - 210м2), оснащенные современным научно-исследовательским оборудованием.

 Лаборатории и учебные аудитории кафедры находятся на втором этаже 8 корпуса ВСГУТУ. Созданная на кафедре научно-производственная база Малого инновационного предприятия "Бифивит" располагается по адресу ул. Жердева, 9а и составляют 120 м2, включает в состав 3 современные микробиологические лаборатории с отделениями чистых культур (микробиологические боксы), производственную лабораторию с научных оборудованием и административно-бытовые помещения. Производственные лаборатории оснащены современным оборудованием для научных исследований и организации опытно-промышленного производства пробиотической продукции. 

                      Аспирантура

 На кафедре открыта и успешно работает аспирантура по научной специальности 4.3.3. Пищевые системы.