КОНКУРС СОЧИНЕНИЙ СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ «Я ПОТРЕБИТЕЛЬ»Кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» приглашает школьников 8-11 класов принять участие в конкурсе сочинений «Я потребитель». |
|
|
|
ИТОГИ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «THE CHARACTERISTICS OF CULTURAL INTERACTION IN EAST ASIA».18 сентября кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» совместно с Корейскими и Монгольскими учеными организовала IV международную конференцию «The characteristics of cultural interaction in East Asia». |
|
|
|
4 International Conference of Korea-Mongolian Academy and Culture Forum18 сентября 2015 состоятся 4 International Conference of Korea-Mongolian Academy and Culture Forum " The characteristics of cultural interaction in East Asia ". Начало в 10-00, ауд. 8-122 |
|
|
|
ООО МИП5 сентября 2015 года жители столицы Республики Бурятия отметили "Праздник молока" и "Праздник хлеба" . Праздник проходит в рамках Верхнеудинской ярмарки под эгидой акции «Сделано в Бурятии», направленной на поддержку местных товаропроизводителей. |
|
|
|
МИПМИП "Бифивит" и кафедра ТМПТЭТ примет участие в выставке при межрегиональном турнире по национальной бурятской борьбе "Бухэ барилдаан" на главной площади столицы Бурятии 4 сентября. |
|
|
|
Студенческая научно-практическая конференцияКафедра "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров" 24 апреля провела ежегодную студенческую научно-практическую конференцию по секциям "Технология молока и молочных товаров" и "Товароведение и экпертиза товаров". Было заслушано 26 докладов и комиссией из числа преподавателей и студентов выбраны лучшие. По секции "Товароведение и экспертиза товаров" первое место занял студент 290 группы Комарицын Алексей с темой "Анализ использования вендинговых технологий на рынке г. Улан-Удэ" научный руководитель Столярова А.С.. Второе место студентка 290 гр. Гриценко Валентина тема доклада "Анализ потребительских предпочтений пробиотических БАД" научный руководитель проф. Хамагаева И.С.. третье место студенты Б 211 гр. Сулейманова Виктория и Кырмыгенова Бальжидма тема доклада "Исследование бифидогенных свойств коллагена" научный руководитель Дарбакова Н.В. По секции "Технология молока и молочных товаров" первое место было присуждено Спиридоновой Алене студентка 220 гр., второе место студентка Б291 гр.Ваганова Татьяна и третье место заняли Карачева Евгения и Цыретарова Цырен-Дулма научный руководитель проф. Хамагаева И.С. |
|
|
|
4 сентября кафедра ТМПТЭТ и малое инновационное предприятие "Бифивит" принимали участие в традиционном ежегодном празднике молока 2014. |
|
|
|
16 мая кафедра ТМПТЭТ и малое инновационное предприятие "Бифивит" принимали участие в выставке инновационной продукции в рамках заседания Совета по науке и инновациям при Главе Республики Бурятии |
|
|
|
Кафедра «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» проводит круглый стол по теме «Качество и безопасность потребительских товаров в рамках Таможенного союза и защита прав потребителей» который состоится 23 мая в 14.00 ч в 8-122 аудитории |
|
|
|
6 сентября кафедра ТМПТЭТ и малое инновационное предприятие "Бифивит" принимали участие в выставке инновационной продукции в рамках отчета правительства по развитию промышленности и экономики и за 2013 |
|
|
|
страница: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 |
Год основания: | 2022 |
Заведующий кафедрой: | Баженова Баяна Анатольевна, д.т.н., проф. |
Местоположение: | г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40в, строение 8, аудитория 8-216 |
Телефон: | 9228 |
Почта: | tmkp@esstu.ru |
Официальный сайт: | https://esstu.ru/uportal/departments/moloko.htm |
![]() |
пн-пт 9.00-17.00, перерыв 12.00-13.00 |
Положение о структурном подразделении |
Кафедра " Технология продуктов животного происхождения. Товароведение" была организована в 2022 г. в результате объединения кафедр "Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров" и "Технология мясных и консервированных продуктов."
Учебная деятельность
В настоящее время на кафедре реализуется подготовка:
- бакалавров по направлениям:
- магистров по направлению:
19.04.03 «Продукты питания животного происхождения»
- аспирантов по направлению:
4.3.3. "Пищевые системы"
Условия поступления:
Необходимые документы:
Вступительные экзамены (ЕГЭ, экзамен ВСГУТУ) бакалавриат 19.03.03 "Продукты питания животного происхождения":
На базе СПО (экзамен ВСГУТУ):
Вступительные экзамены (ЕГЭ, экзамен ВСГУТУ) бакалавриат 38.03.07 "Товароведение":
Вступительные экзамены магистратура: профессиональное тестирование по направлению магистратуры
Формы обучения:
Срок обучения:
Профессорско-преподавательский состав кафедры ведет научные исследования по тематике «Разработка технологии функциональных продуктов питания на основе животного и растительного сырья» (руководитель проф. Баженова Б.А.).
На кафедре сформирована собственная научно-педагогическая школа «Пробиотики и продукты функционального питания» под руководством проф. И.С. Хамагаевой.
За период с 2015-2025 гг. на кафедре проводилась научная работа по следующим темам:
Разработка биотехнологии и внедрение пробиотических биологически активных добавок и заквасок прямого внесения для производства пищевых продуктов функционального питания. Научный руководитель Хамагаева И.С., исполнители: Муруев И.Е., Хазагаева С.Н.
Биотехнология биологически активных соединений на основе использования пробиотических и нуклеотидсодержащих микроорганизмов. Научный руководитель Хамагаева И.С.
Разработка технологии и оценка качества продуктов функционального питания. Научный руководитель Хамагаева И.С, исполнители: Цыжипова А.В., Хазагаева С.Н., Григорьева А.И., Качанина Л.М., Тумунова С.Б., Дарбакова Н.В., Аюшеева Р.Б.
Научное обоснование и разработка инновационных технологий пробиотических продуктов, обогащенных эссенциальными микро- и макроэлементами. Научный руководитель Хамагаева И.С., исполнитель: Щёкотова А.В.
Разработка биотехнологии функциональных продуктов питания и кормовых средств. Научный руководитель Хамагаева И.С., исполнители: Хазагаева С.Н., Цыжипова А.В., Качанина Л.М.
Создание технологий мясопродуктов с учетом региональных особенностей Забайкалья. Научные руководители - проф. Данилов М.Б., проф., Баженова Б.А., исполнители: Бурханова А.Г., Ангархаева А.Ц., Федорова Т.Ц., Бадмаева Т.М., Вторушина И.А.
Разработка технологий, рецептур функциональных и специализированных мясных продуктов с использованием биологически активных веществ животного и растительного происхождения. Научные руководители - проф. Данилов М.Б., проф., Баженова Б.А., исполнители: Лескова С.Ю., Забалуева Ю.Ю., Павлова С.Н.
Разработка комплексного подхода снижения аллергенности мясных продуктов массового потребления. Научный руководитель - проф. Баженова Б.А., исполнители: Жамсаранова С.Д., Болхонов Б.А., Баймеева Е.И., Лескова С.Ю., Лебедева С.Н.
В настоящее время коллектив кафедры участвует в реализации Стратегического технологического проекта «Бурятия- территория здорового питания».
Для успешной коммерциализации результатов исследований создано малое инновационное предприятие «Бифивит» на базе Учебно-научно-инновационного комплекса (УНИК) ВСГТУ, где проводится опытно-промышленная проверка инновационных технологий и организовано производство наукоемкой инновационной продукции, созданной на кафедре ТМПТЭТ и защищенной патентами.
Директор ООО "МИП БИФИВИТ" - доктор технических наук, профессор И. С. Хамагаева.
Кроме того, ООО МИП «Бифивит» является базой для организации учебного процесса студентов, бакалавров и магистров, прохождения ими учебной, производственной и преддипломной практик и обучения аспирантов.
Результаты исследований сотрудников кафедры отражены в многочисленных публикациях, 4 монографиях, 20 НТД на новые виды пищевых продуктов, подтверждены 30 патентами на изобретения, 2-мя товарными знаками.
ВСГУТУ является держателем подлинников НД на производство пробиотических молочных продуктов, заквасок прямого внесения бифидобактерий и пропионовокислых бактерий и биологически активных добавок, действующих в Российской Федерации.
ООО "МИП «Бифивит» является единственной лабораторией в России, выпускающей закваски прямого внесения бифидобактерий и пропионовокислых бактерий (DVS), активно ферментирующие молоко и пищевые среды, обладающие высокой скоростью роста при биотехнологической обработке мясного и хлебопекарного сырья, обеспечивающие высокое количество жизнеспособных клеток пробиотических микроорганизмов в готовом продукте.
Бактериальные препараты МИП «Бифивит» прошли молекулярно-генетическую экспертизу в ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. акад. Н.Ф.Гамалеи, а также экспертизу качества и безопасности в ГУ НИИ питания РАМН (г. Москва).
На все бактериальные препараты получены свидетельства о государственной регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
С использованием заквасок DVS разработан широкий ассортимент пробиотических продуктов: бифидопродукты «Бифивит», «Бодровит», «Бифимикс» творог, сметана и паста бифидные, кисломолочный продукт «Целебный» и др. Продукцию МИП «Бифивит» ВСГУТУ хорошо знают во многих городах России, в Монголии и Казахстане.
Полезная микрофлора принимает активное участие в поддержании здоровья и снижении риска многих заболеваний. Введение в рацион питания пробиотических биологически активных добавок: «Концентрат бифидобактерий жидкий», «Селенпропионикс», «Йодпропионикс», «Бификардио» является одним из эффективных путей укрепления здоровья и повышения качества жизни.
БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий (КБЖ)» - это универсальный препарат для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта детей и других возрастных категорий, предупреждает развитие дисбактериозов, вызванных различными факторами, регулирует обмен веществ, повышает иммунитет, а также необходим людям, работающим на вредных производствах.
БАД «Йодпропионикс» применяют в качестве дополнительного источника йода при йоддефицитных состояниях. Йодпропионикс содержит высокое количество жизнеспособных клеток пропионовокислых бактерий, которые обладают иммуностимулирующими, антимутагенными свойствами, приживаются в желудочно-кишечном тракте людей, стимулируют рост бифидобактерий, синтезируют витамин В12 и способны к снижению геннотоксического действия и ультрафиолетовых лучей. Точная дозировка йода обеспечивает назначение препарата адекватно степени йоддефицита.
БАД «Селенпропионикс» – это источник селена и пропионовокислых бактерий и является мощным иммунномодулирующим и антиоксидантным средством, обладающим широким позитивным воздействием на весь организм. В отличие от других существующих средств профилактики селендефицита Селенпропионикс содержит пробиотические микроорганизмы и дозированное количество селена. Селенпропионикс замедляет процесс старения организма, способствует предупреждению роста аномальных клеток, укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, устраняет дисбактериоз, защищает организм от сердечно-сосудистых заболеваний, обладает противовоспалительными свойствами, помогает выводить из организма ионы тяжелых металлов. Селенпропионикс поддерживает нормальную работу печени, щитовидной железы, поджелудочной железы и репродуктивную функцию.
Микробиологическая модификация микроэлементов повышает их биоусвояемость.
Концентрат бифидобактерий жидкий, Селенпропионикс, Йодпропионикс пользуются популярностью потребителей.
В 2015 году получено удостоверение о государственной регистрации на уникальные препараты «Бификардио К (Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № RU.77.99.88.003.E.008356.08.15 от 11.08.2015 г. (с кедровым маслом) и «Бификардио Л (Свидетельство о государственной регистрации Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № RU.77.99.88.003.E.008357.08.15 от 11.08.2015 г. (с льняным маслом). и организовано их производство на базе ООО «МИП «Бифивит».
Бификардио в своем составе содержит специально подобранный штамм бифидобактерий, обладающий высокой холестериндеградирующей активностью и полиненасыщенные жирные кислоты омега-6 и омега-3.
БАД «Бификардио К и Л» предназначены для нормализации микрофлоры желудочно-кишечного тракта и снижения уровня холестерина и сахара в крови. Выбранное сочетание бифидобактерий и полиненасыщенных жирных кислот повышает их функциональные свойства.
Клинические исследования, проведенные на базе Республиканского клинического госпиталя для ветеранов войн показали их высокую эффективность и безопасность.
В отличие от статинов, широко используемых для снижения холестерина, БАД «Бификардио» не имеет побочных эффектов.
БАД «Бификардио» можно назначать с профилактической целью людям, относящимся к следующим категориям:
- страдающим ишемической болезнью сердца;
- перенесшим инфаркт, а также страдающим стенокардией;
- диабетикам, для регулирования уровня холестерина и сахара в крови;
- страдающим гипертонической болезнью, относящимся к группе риска по сердечно-сосудистым заболеваниям;
- страдающим атеросклеротическими поражениями сосудов;
- лицам, не страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, но с высокими показателями холестерина в крови.
ООО «МИП «Бифивит» обеспечивает на договорной основе молочные предприятия заквасками прямого внесения: закваска пропионовокислых бактерий «Пропионикс» для производства продуктов, обогащенных пропионовокислыми бактериями и закваска бифидобактерий «Бифивит» для производства бифидосодержащих ферментированных продуктов.
ООО «МИП Бифивит» поставляет бактериальные препараты пробиотических микроорганизмов молочным предприятиям Сибири и Дальнего Востока (г.г. Улан-Удэ, Иркутск, Чита, Усолье-Сибирское, Усть-Илимск, Краснокаменск, Хабаровск, Комсомольск-на-Амуре), а также в Московскую область.
Ассортимент МИП «Бифивит», создаваемый на основе прогрессивных научных технологий, постоянно обновляется, отвечая всем современным представлениям о правильном питании.
Кафедра «Технология продуктов животного происхождения» поддерживает тесные связи с перерабатывающими предприятиями Сибири и Дальнего Востока. Предприятия не только внедряют технологии, разработанные на кафедре, но и получают высококвалифицированных специалистов. Студенты кафедры проходят учебную, производственную и преддипломные практики на ведущих предприятиях Республики Бурятия и за ее пределами. Студенты проходят практику на предприятиях: ОАО «Молоко Бурятии», ОАО "Бурятмяспром" ООО «МИП «Бифивит», ОАО «Молочный остров» г. Чита, Иркутский масложиркомбинат (Янта) г. Иркутск, СХ ПАО «Белореченское» Иркутская область; на предприятиях в районах Республики: ООО «Буренка», «Мухоршибирский маслозавод», «Рубин», «Берилл» и многих других предприятиях. Руководители этих и других предприятий отмечают хорошую профессиональную подготовку студентов, что подтверждается представленными характеристиками на студентов. По итогам прохождения практики студентами проводятся защиты отчетов по практике с докладами на ежегодной конференции. Обсуждения проводятся в виде деловой игры - с ситуационными задачами, теоретическими вопросами, дегустацией молочной и мясной продукции.
Материально-техническая база
В настоящее время материально-техническая база кафедры имеет аудиторный фонд, состоящий из 8 лабораторий, современное лабораторное оснащение, фонд методических указаний, наглядные пособия, раздаточный материал, которые обеспечивают условия для полноценного учебного процесса. Имеются учебные (аудитории 222, 207, 219, 212, 214, 215 - 298 м2), научная (ауд. 218 - 72 м2) и научно-производственная лаборатории (1 этаж 14 корпуса - 210м2), оснащенные современным научно-исследовательским оборудованием.
Лаборатории и учебные аудитории кафедры находятся на втором этаже 8 корпуса ВСГУТУ. Созданная на кафедре научно-производственная база Малого инновационного предприятия "Бифивит" располагается по адресу ул. Жердева, 9а и составляют 120 м2, включает в состав 3 современные микробиологические лаборатории с отделениями чистых культур (микробиологические боксы), производственную лабораторию с научных оборудованием и административно-бытовые помещения. Производственные лаборатории оснащены современным оборудованием для научных исследований и организации опытно-промышленного производства пробиотической продукции.
Аспирантура
На кафедре открыта и успешно работает аспирантура по научной специальности 4.3.3. Пищевые системы.