Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Наука и инновации



Тематика научно-
исследовательских
работ

Результативность
научно-исследова-
тельской работы

Научные
мероприятия

Научно-
исследовательская
работа студентов

Научные
стажировки



Тема научно-исследовательской работы

Руководитель

Результативность

12022 г. Разработка комплексного подхода снижения аллергенности мясных продуктов массового потребления Баженова Б.А.Грант РНФ
22023 г. Модифицированные коллагенсодержащие отходы как сырье для биопленки с антимикробными, антиокислительными и регенеративными свойствами Баженова Б.А.Публикации, заявка в РНФ
32023 г. Биотрансформация побочного сырья пищевой промышленности как инновационный подход к созданию новых продуктов направленного действия Баженова Б.А.Публикации, заявка на конкурс научных проектов
42019г Разработка технологии концентрата сывороточных белков, обогащенного магниемХамагаева И.С.Отчет по НИР
52011 г. "Исследование антимутагенеза пробиотических микроорганизмов"И.С. ХамагаеваОтчет по НИР
62012-2013 гг. "Исследование метаболизма холестерина пробиотическими микроорганизмами и антиоксидантной активности природных полиненасыщенных кислот" И.С. ХамагаеваОтчет по НИР
72014-2015 гг. "Исследование метаболизма холестерина пробиотическими микроорганизмами и антиоксидантной активности природных полиненасыщенных кислот " И.С. ХамагаеваОтчет по НИР
82011-2015 гг. "Разработка и товароведная оценка продуктов функционального питания" И.С. Хамагаева, Т.Н.Занданова, С.Б. Тумунова, Л.М. Качанина Отчет по НИР
92014-2016 гг. Биотехнология биологически активных соединений на основе использования пробиотических и нуклеотидсодержащих микроорганизмов И.С. ХамагаеваОтчет по НИР
102014-2018 гг. Разработка биотехнологии и внедрение пробиотических биологически активных добавок и заквасок прямого внесения для производства пищевых продуктов функционального питания И.С. ХамагаеваПатенты, публикации, внедрение разработок в производство
112019-2024 гг. Разработка технологии функциональных и специализированных мясопродуктов на основе рационального использования сырьевых ресурсовДанилов М.Б.Отчет по НИР
122018-2023 гг. Разработка биотехнологии функциональных продуктов питания и кормовых средствХамагаева И.С.Отчет по НИР

 Научное направление кафедры по направленности "Технология молока и молочных продуктов" и направлению "Товароведение" - Разработка  технологии и товароведная оценка продуктов функционального питания.

Под руководством проф. И.С. Хамагаевой на кафедре сформирована собственная научно-педагогическая  школа «Пробиотики и продукты функционального питания»

По результатам научной работы в 2022-2023 г. получено 4 патента:

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОЙ ЗАКВАСКИ. Хамагаева И.С., Никифорова А.П.Патент на изобретение RU 2776653 C1, 22.07.2022. Заявка № 2021133151 от 16.11.2021.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА. Хамагаева И.С., Никифорова А.П., Хазагаева С.Н. Патент на изобретение RU 2788920 C2, 25.01.2023. Заявка № 2021117856 от 16.07.2021.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА НА ОСНОВЕ СИМБИОЗА ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ. Хамагаева И.С., Бояринева И.В., Муруев И.Е. Патент на изобретение RU 2789036 C2, 27.01.2023. Заявка № 2021110187 от 12.04.2021.

 СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО КОНЦЕНТРАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ. Щёкотова А.В., Атласова Д.В., Аюшеева Р.Б., Хамагаева И.С. Патент на изобретение RU 2800267 C1, 19.07.2023. Заявка № 2022110902 от 21.04.2022.

Тематика научных работ:

 2011   -  «Исследование антимутагенеза пробиотических микроорганизмов». Также был выигран грант РФФИ и,  совместно с китайскими учёными, проводились исследования по теме «Изучение морфологических, физиологo- и биохимических свойств чистых культур, выделенных из национальных кисломолочных продуктов, и создание микробных консорциумов, обладающих высокой пробиотической эффективностью».  В течение 2011-2012 гг. аспирантом Цыбиковой А.Х. был выигран грант ВСГУТУ по теме «Исследование холестеринметабилизирующей активности пробиотических микроорганизмов». Велась работа по госбюджетной НИР по теме «Исследование холестеринметабилизирующей активности пробиотических микроорганизмов»

 В 2012-2013 гг. проводились исследования метаболизма холестерина пробиотическими микроорганизмами и антиоксидантной активности природных полиненасыщенных кислот совместно с кафедрой «Биоорганическая и пищевая химия». Аспирантом Гамзяковой И.В. был выигран грант ВСГУТУ по теме «Разработка БАД-синбиотика».

В 2013 г. Дарбакова Н.В. под руководством Хамагаевой И.С.  выиграла грант Президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых за счет средств федерального бюджета по теме «Разработка мясных продуктов с использованием биологически активных добавок на основе пробиотических микроорганизмов для функционального питания». Инициативная НИР кафедры велась по теме «Разработка бактериального концентрата на основе пробиотических микроорганизмов для хлебобулочных изделий функционального назначения».

В 2014-2016 гг. совместно с кафедрой «Биотехнология» проводилась госбюджетная НИР по теме «Биотехнология биологически активных соединений на основе использования пробиотических и нуклеотидсодержащих микроорганизмов». Сотрудниками кафедры велись исследования по инициативной научной работе по теме «Разработка и оценка качества бактериального концентрата для кисломолочных продуктов гетероферментативного брожения»

На протяжении 5 лет с 2011 по 2015 сотрудники кафедры участвовали в инициативной НИР по теме «Разработка и товароведная оценка продуктов функционального питания», рег. номер 01201001435. Проводились исследования по разработке технологии и совершенствованию потребительских свойств   молочных, мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В 2018 г. доцент кафедры Щёкотова А.В. и аспирант Марадудина И.В. выиграли гранты в номинации "Молодые учёные ВСГУТУ".

С 2019 по 2023 г. проводилась госбюджетная НИР по теме "Разработка биотехнологии функциональных продуктов питания и кормовых средств". Рег. номер АААА-А18-118120590017-9

В 2020 г студентка Б 297-1 Атласова Д.В. под руководством к.т.н., доцента Щёкотовой А.В. стала победителем конкурса «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») организованного «Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям) и получила грант на выполнение научно-исследовательских работ.

В 2022 г. студентка гр. Б290-1 Хмелева Е. под руководством к.т.н., доцента Щёкотовой А.В. стала победителем Всероссийского конкурса УМНИК

       

Научная работа по направленности "Технология мяса и мясных продуктов" ведется по тематикам: 

 "Создание продуктов питания нового поколения на основе сырьевых ресурсов региона" рег. - № 01201460904. Руководители: Данилов М.Б. д.т.н., проф., Баженова Б.А. д.т.н., проф. :

  • Создание технологий мясопродуктов с учетом региональных особенностей Забайкалья. 
  • Разработка технологий, рецептур специализированных мясных продуктов с использованием биологически активных веществ животного и растительного происхождения.

            В 2022 г.  Бурхановой А.Г. под руководством проф. Баженовой Б.А. выигран грант в номинации "Молодые ученые ВСГУТУ" (тема: Разработка способов удлинения сроков хранения мясных продуктов за счет использования биопротекторов).

        В 2022 г. студент гр. М221 Добрецкий Р.А. (рук-ль: доц. Лескова С.Ю.) занял 2 место в IX Всероссийском конкурсе исследовательских проектов, выполненных школьниками и студентами при научном консультировании ученых  международной ассоциации строительных вузов.

        В 2023 г. Баженовой Б.А. с коллективом ученых выигран грант РНФ по теме: Разработка комплексного подхода снижения аллергенности мясных продуктов массового потребления. Конкурс 2022 года «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами».

 Получен патент на изобретение RU 2783534 C2, 14.11.2022. Заявка № 2021109525 от 07.04.2021."СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МЯСНЫХ ГРАНУЛ ДЛЯ ПОЛУКОПЧЕНЫХ КОЛБАС". Герасимов А.В., Баженова Б.А., Бурханова А.Г., Забалуева Ю.Ю. Патент 

            Публикации в ведущих отечественных рецензируемых научных журналах и изданиях

 Хантургаев А.Г., Хамагаева И.С. Влияние танина на формирование качества ферментированного сывороточного напитка // Вестник ВСГУТУ, 2018. -№2(69). -С.46-51.

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИММОБИЛИЗАЦИИ АНТИОКСИДАНТОВ ШИПОВНИКА ДАУРСКОГО ВКЛЮЧЕНИЕМ В БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОМПЛЕКС.Баженова Б.А., Бурханова А.Г., Забалуева Ю.Ю., Добрецкий Р.А.Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 2. С. 301-311.

Щёкотова А.В., Атласова Д.В.ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ И БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ.  Вестник ВСГУТУ. 2022. № 3 (86). С. 36-45.

СЕНСОРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЙОГУРТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА РЫНКЕ Г. УЛАН-УДЭ. Цыжипова А.В., Онетова С.А., Павлова Р.П., Дарбакова Н.В.Вестник ВСГУТУ. 2023. № 3 (90). С. 34-43.

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО КОНЦЕНТРАТА СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА. Щёкотова А.В., Атласова Д.В., Аюшеева Р.Б., Хмелёва Е.В., Музафина Л.М. Вестник ВСГУТУ. 2023. № 2 (89). С. 22-31.

ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ И БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ. Щёкотова А.В., Атласова Д.В. Вестник ВСГУТУ. 2022. № 3 (86). С. 36-45.

EFFECT OF BLUEBERRY (VACCíNIUM MYRTíLLUS) LEAVES EXTRACT, OBTAINED BY MICROWAVE HEATING ON THE DYNAMICS OF ANIMAL FAT OXIDATION PROCESSES. Bazhenova B.A., Leskova S.Yu., Dobretsky R.A., Khankhalaeva I.A., Shalbuev D.V., Kong B. Theory and Practice of Meat Processing. 2023. Т. 8. № 2. С. 124-131.

Bazhenova B.A., Leskova S.Yu., Dobretsky R.A., Khankhalaeva I.A., Shalbuev D.V., Kong B. Effect of blueberry (vaccínium myrtíllus) leaves extract, obtained by microwave heating on the dynamics of animal fat oxidation processes. Theory and Practice of Meat Processing. 2023. Т. 8. № 2. С. 124-131.

Zhamsaranova S.D., Lebedeva S.N., Bolkhonov B.A., Sokolov D.V., Bazhenova B.A. Hydrolysate of ovalbumin: production and evaluation of the functional properties of peptides. Theory and Practice of Meat Processing. Т. 8. № 1. С. 34-42.

Соколов Д.В., Болхонов Б.А., Жамсаранова С.Д., Лебедева С.Н., Баженова Б.А. Ферментативный гидролиз соевого белка. Техника и технология пищевых производств. 2023. Т. 53. № 1. С. 86-96. (Q4)

Цырендоржиева С. В., Жамсаранова С. Д., Баженова Б. А., Хамаганова И. В. Бадан толстолистный как альтернатива синтетическим красителям для пищевых систем. Пищевые системы. 2023. Т.6. № 4. С.

Забалуева Ю.Ю., Баженова Б.А., Бычкова Т.С., Клоконос М.В., Шевченко Г.В.Использование растительного комплекса в рецептуре мясных рубленых полуфабрикатов. Все о мясе. 2023. № 5. С. 28-32.

 Забалуева Ю.Ю., Бычкова Т.С., Баженова Б.А., Лескова С.Ю., Андреева А.Л. Применение симплекс-метода при моделировании рецептур мясных изделий. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2023. № 2 (79). С. 10-14.

ИЗУЧЕНИЕ БИОХИМИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА МИКРОБНЫХ КОНСОРЦИУМОВ. Бояринева И.В., Хамагаева И.С., Стёпочкина В.Д., Бобченко В.И. Ползуновский вестник. 2023. № 1. С. 7-14.           

БИФИДОГЕННЫЕ СВОЙСТВА ОБЛЕПИХОВОГО МАСЛА. Хазагаева С.Н., Замбалова Н.А., Качанина Л.М., Хамагаева И.С. Дальневосточный аграрный вестник. 2023. Т. 17. № 2. С. 131-137.          

АНТИМУТАГЕННАЯ АКТИВНОСТЬ ПРОБИОТИЧЕСКИХ КУЛЬТУР И МИКРОБНЫХ КОНСОРЦИУМОВ. Бояринева И.В., Хамагаева И.С., Замбалова Н.А., Ершова Т.А., Ли Н.Г.Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2023. Т. 11. № 3. С. 91-98.

ИЗУЧЕНИЕ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО БАЙКАЛЬСКОГО ОМУЛЯ, ИЗГОТОВЛЕННОГО С ПРИМЕНЕНИЕМ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ. Никифорова А.П., Хамагаева И.С.Рыбное хозяйство. 2022. № 3. С. 104-108. 

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ БИОТЕХНОЛОГИИ СИМБИОТИЧЕСКОГО БАКТЕРИАЛЬНОГО КОНЦЕНТРАТА. Бояринева И.В., Хамагаева И.С. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022. Т. 84. № 4 (94). С. 89-95.   

ПИТАТЕЛЬНЫЕ И ЗАЩИТНЫЕ ФАКТОРЫ СРЕДЫ ДЛЯ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ МИКРОБНОГО КОНСОРЦИУМА. Бояринева И.В., Хамагаева И.С.Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2022. Т. 84. № 4 (94). С. 96-102. 

ИЗУЧЕНИЕ ПРОБИОТИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ШТАММОВ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ LATILACTOBACILLUS SAKEI. Никифорова А.П., Хамагаева И.С. Вестник Южно-Уральского государственного университета. Серия: Пищевые и биотехнологии. 2022. Т. 10. № 2. С. 15-21.

ИССЛЕДОВАНИЕ УСТОЙЧИВОСТИ LACTOBACILLUS SAKEI К ОСМОТИЧЕСКОМУ СТРЕССУ. Никифорова А.П., Хазагаева С.Н., Хамагаева И.С.Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 3. С. 574-583. 

 ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО ЖИВОТНОГО СЫРЬЯ, МОДИФИЦИРОВАННОГО ФЕРМЕНТНЫМ ПРЕПАРАТОМ. Баженова Б.А., Бурханова А.Г., Жаргалова А.Ц., Тыхеев А.А., Забалуева Ю.Ю. Все о мясе. 2022. № 1. С. 48-52.

 ИЗУЧЕНИЕ ПРОЦЕССА ФЕРМЕНТАЦИИ БАЙКАЛЬСКОГО ОМУЛЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ МОЛОЧНОКИСЛЫХ БАКТЕРИЙ. Никифорова А.П., Хазагаева С.Н., Хамагаева И.С. Вестник Камчатского государственного технического университета. 2021. № 55. С. 17-28.

INFLUENCE OF PROBIOTIC DIETARY SUPPLEMENTS ENRICHED WITH OMEGA-3 FATTY ACIDS ON THE DYNAMICS OF THE LIPID METABOLISM OF RATS UNDER CHOLESTEROL LOADING. 
Khamagaeva I., Zambalova N., Tsyzhipova A., Bubeev A., Bogdanova O.
В сборнике: E3S Web of Conferences. 2nd International Conference on Efficient Production and Processing, ICEPP 2021. EDP Sciences, 2021. С. 01031.

                                 Публикации в зарубежных рецензируемых научных журналах и  изданиях

  1. Khamagaeva I.S., Zambalova N.A. Study of prebiotics at physiological and biochemical properties bifidobacteria // 3d the  International Scientific-Practical Conference on the Humanities and the Natural Science, London, 2015. -Р. 8-17.
  2. Khamagaeva I.S., Khamaganova I.V., Zambalova N.A., Khazagaeva S.N. Study of exopolysaccharide making capabilities of probiotic microorganisms // 3d the International Scientific-Practical Conference on the Humanities and the Natural Science», London, 2015. –Р. 17-24.
  3. Zambalova N.A., Khamagaeva I.S. Influence polyunsaturated fatty acids fish oil on quality dietary supplement // 3rd International Conference «Research, Innovation and Education», London, 2016. –P. 9-17.
  4. Khamagaeva I.S., Tsybikova A.H., Zambalova N.A., Suk-Ho Choi. Producing of bacterial concentrates with high cholesterol lowering activity // Foods and Raw Materials, Kemerovo, 2016, vol. 4, no.1, pp. 27-35.
  5. Khamagaeva I.S., Zambalova N.A., Shсhekotova A.V., Khanturgaev A.G. Effects of polyunsaturated fatty acids of cedar oil on quality of the dietary supplements based on bifidobacteria //Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. -India. Vol. 9(10), 2017, 1918-1922.
  6. Shсhekotova A.V., Zambalova N.A., Boiarineva I.V., Maradudina I.P., Khamagaeva I.S. The Study of the Proteolysis of Milk Proteins Obtained By Thermal Calcium Coagulation // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. -India. Vol. 9(12), 2017, 2599-2603.
  7. Khankhalaeva I.A., Khamagaeva I.S., Nikiforova A.P. Effects of propionic-acid bacteria and bifidobacteria on the quality of raw smoked sausages // Foods and Raw Materials, Kemerovo, 2017. vol. 5, no.1, pp. 20-29.
  8. Khanturgaev А.G., Zambalova N.A., Khamagaeva I.S., Khamaganova. I.V. The cedar cake influence on the consumer properties of the bioproduct // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. -India. Vol. 10(4), 2018, 857-859.
  9. Khanturgaev A. G., Zambalova N. A., Boiarineva I. V., Khamagaeva I.S. Creating a biologically active supplement with synbiotic properties // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. -India. Vol. 10(7), 2018, 1683-1687.
  10. MODIFICATION OF COLLAGEN-CONTAINING ANIMAL RAW MATERIALS FOR USE IN FOOD PRODUCTS. Bazhenova B.A., Tykheev A.A., Yumzhir-Uvdel Ts., Zabalueva Yu.Yu., Bychkova T.S., Danilova L.V. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 2022. Т. 1052. № 1. С. 012032.

  11. Razgonova M.P., Bazhenova B.A., Zabalueva Yu.Yu., Burkhanova A.G., Zakharenko A.M., Kupriyanov A.N., Sabitov A.S., Ercisli S., Golokhvast K.S.Applied Sciences (Switzerland). 2022. Т. 12. № 19. С. 9401.

  12. Rongxin Wen, Zhiming Dong, Yichao Lv, Haotian Liu, Bazhenova Bayana, Baohua Kong, Qian Chen. Comparative evaluation of the flavour-promoting role of autochthonous
    yeast strains on dry sausages. LWT - Food Science and Technology. 184 (2023). 115032. doi.org/10.1016/j.lwt.2023.115032. (Q1).

 

1

Количество НИР и НИОКТР

 

1.1

Госбюджетная НИР

4

1.2

Хоздоговорная НИР

1

1.3

Лицензионные договоры

36

2

Научные труды

 

2.1

Статьи

150

2.2

Статьи в изданиях ВАК

35

2.3

Статьи, индексируемые в базах "Scopus" и "Web Of Science"

15

2.4

Монографии

3

3

Учебные пособия

11

4

Участие в выставках

60

5

Организация конференций, круглых столов

8

6

Объекты интеллектуальной собственности

 

6.1

Патенты на изобретения

40

6.2

Заявки на регистрацию и правовую охрану объектов интеллектуальной собственности

13

 

На кафедре под руководством д-ра техн. наук, проф.  Хамагаевой И.С. функционирует ООО МИП «Бифивит».

Это единственная лаборатория в России, выпускающая закваски прямого внесения и бактериальные концентраты  бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, активно ферментирующие молоко и пищевые среды без стимуляторов роста. Бактериальные концентраты  МИП «Бифивит» прошли молекулярно-генетическую экспертизу в ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. акад. Н. Ф. Гамалеи, а также экспертизу качества и безопасности в ФГБНУ «Научно-исследовательский институт питания» (г. Москва).

На все бактериальные препараты получены свидетельства о государственной регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На протяжении многих лет МИП «Бифивит» ведет хоздоговор по теме «Разработка биотехнологии и внедрение пробиотических биологически активных добавок и заквасок прямого внесения для производства пищевых продуктов функционального питания».

Инновационные продукты ООО МИП «Бифивит»  поставляются предприятиям пищевой промышленности и аптечным сетям  по всей территории Российской Федерации. География поставок постоянно расширяется.

В настоящее время мы сотрудничаем  с предприятиями таких  городов России как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Хабаровск, Иркутск, Комсомольск на Амуре, Краснокаменск и заинтересованы в дальнейшем расширении сети партнеров.

Предприятия

Наименование инновационного продукта

1.

ГП «Янта» (г. Иркутск)

 

Закваска прямого внесения «Пропионикс»,

БАД «Селенпропионикс»

2.

СХ ПАО «Белореченское»

(п. Белореченский, Иркутская область)  

 

Закваска прямого внесения «Бифивит»

3.

ООО «Вита»

(г. Усолье-Сибирское Иркутская область)

Закваски прямого внесения «Бифивит» и «Пропионикс»

4.

МУП Шелеховского района «Комбинат детского питания»

(г. Шелехов, Иркутская  область)

Закваска прямого внесения «Бифивит»

5.

ИП Юнусов

(г. Краснокаменск Забайкальского края)

Закваска прямого внесения «Бифивит»

6.

ОАО «ДАКГОМЗ» (г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края)

Закваски прямого внесения «Бифивит» и «Пропионикс»

7.

ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии  (г. Улан-Удэ)

Закваска прямого внесения «Бифивит»

8.

ЗАО «Агрофирма «Ангара»

(г. Усть-Илимск Иркутской области)

Закваски прямого внесения «Бифивит» и «Пропионикс»

9.

МУП «БИФИДУМ»

(г. Хабаровск)

Закваска прямого внесения «Бифивит»

10.

ОАО «Комбинат детского питания «Молочный край»  (г. Хабаровск)

Закваска прямого внесения «Пропионикс»

11.

ИП «Мельник» (г. Иркутск)

Закваски прямого внесения «Пропионикс»

12.

ООО «ИЛЬ МИО МОРОЖЕНКО»

(г. Москва)

Закваски прямого внесения «Бифивит» и «Пропионикс»

БАД «Йодпропионикс»,

БАД «Селенпропионикс»

13.

ООО «Рубин» (с. Кабанск, РБ)  

Закваски прямого внесения  «Биосметана» и  «Биотворог»

14.

ООО «Пропионикс» (г. Москва)

Закваски прямого внесения  «Пропионикс»

БАД «Йодпропионикс»,

БАД «Селенпропионикс»,

БАД «Бификардио»

15.

ООО  «ГРАС» (г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»,

БАД «Йодпропионикс»,

БАД «Селенпропионикс»,

БАД «Бификардио»

16.

ИП Рыжкова Т.В. (г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»,

БАД «Йодпропионикс»,

БАД «Селенпропионикс»,

БАД «Бификардио»

17.

ООО «БИОЛАН» (г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»,

БАД «Йодпропионикс»,

БАД «Селенпропионикс»,

БАД «Бификардио»

18.

ИП Болькина Л.М. (г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

19.

ИП Романова (Аптека «Ромашка»)

(г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

20.

ООО Панацея (г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

21.

ИП Ангархаева (Аптека «Центральная») (г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

22.

ИП Дышенова (Аптека «Пульс»)

(г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

23.

Инфекционная больница

(г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

24.

Аптека «Фарм-Лайт»

(г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

25.

ООО «Атлант»

(г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

26.

ИП Николаева И.Г.

(г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

27.

Аптека «Нек-Фарм»

(г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

28.

ООО "Клиника тибетской медицины «НАРАН»

(г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Екатеринбург)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»,

БАД «Йодпропионикс»,

БАД «Селенпропионикс»

29.

ООО «Хуторок» (г. Хабаровск)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

30.

ГАУЗ  «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко»

(г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

31.      Дом ребёнка "Аистёнок"                                              БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

Результативность НИРС кафедры за период с 2014-2023 гг.

1

Участие студентов в НИР, НИРС

178

2

Участие студентов в конференциях

240

3

Количество публикаций  в соавторстве с ППС

82

4

Участие студентов в  олимпиадах

121


  

Студенты  принимают активное участие в научно-исследовательской работе кафедры.

Спиридонова А.Е., гр. 220-1 получила благодарность от ООО «Усольское предприятие детского  и лечебного питания ВИТА» за активную научно-исследовательскую работу по оценке качества   и исследованию сроков хранения инновационного кисломолочного продукта «Бифисанус».

Студентам Федотовой А.С., гр. 220-1 и Гриценко В.В., гр. 290  была выражена благодарность от отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия за активное участие в празднике Молока – продвижение и рекламу инновационной продукции МИП «Бифивит» ВСГУТУ.

Студент Атласова Д.В. Б297-1 стала победителем конкурса «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») организованного «Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям) и получила грант на выполнение научно-исследовательских работ.

Студенты Добрецкий Р., Дулмажапова А., гр. М 222, Антипова А., Рещикова С., гр. Б 290-2 -победители и призеры  Всероссийского конкурса научных работ «Проблемы и перспективы экономического развития Дальнего Востока России».

Студент Хмелева Е., гр. Б290-1  - Победитель  Всероссийского конкурса "УМНИК", 2022 г.

 

                                                           Публикации  в соавторстве со студентами 

Щёкотова А.В., Хамагаева И.С., Атласова Д.В., Манхаева О.С. ВЛИЯНИЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫХ КСБ, ОБОГАЩЕННЫХ ЭССЕНЦИАЛЬНЫМИ ЭЛЕМЕНТАМИ, НА ДИНАМИКУ ПРОЦЕССА БРОЖЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КИСЛОМОЛОЧНЫХ НАПИТКОВ. В сборнике: Образование и наука. Материалы национальной научно-практической конференции. Сер. "Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров " 2020. С. 124-133.

Щекотова А.В., Атласова Д.В., Хамагаева И.С. ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ МЕЖШТАММОВЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ ПРОБИОТИЧЕСКИХ БАКТЕРИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННОЙ ЗАКВАСКИ. В сборнике: Образование и наука. Материалы национальной научно-практической конференции. Сборник научных трудов. Улан-Удэ, 2021. С. 115-122.  

ПРОЕКТИРОВАНИЕ СОСТАВА ЖИРОВОЙ СМЕСИ ДЛЯ БЕЛКОВО-ЛИПИДНОГО КОМПЛЕКСА.Баженова Б.А., Бурханова А.Г., Добрецкий Р.А. М. Рыскулбеков атындагы Кыргыз экономикалык университетинин кабарлары. 2021. № 3 (52). С. 83-86

ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИММОБИЛИЗАЦИИ АНТИОКСИДАНТОВ ШИПОВНИКА ДАУРСКОГО ВКЛЮЧЕНИЕМ В БЕЛКОВО-ЛИПИДНЫЙ КОМПЛЕКС.Баженова Б.А., Бурханова А.Г., Забалуева Ю.Ю., Добрецкий Р.А.Техника и технология пищевых производств. 2021. Т. 51. № 2. С. 301-311.

 Цыжипова А.В., Павлова Р.П. АНАЛИЗ СТРУКТУРЫ АССОРТИМЕНТА РАСТИТЕЛЬНЫХМАСЕЛ, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА РЫНКЕ Г. УЛАН-УДЭ. В сборнике: ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА. материалы национальной научно-практической конференции. Сер. "Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров" Улан-Удэ, 2022. С. 129-134.

Щёкотова А.В., Атласова Д.В. ИССЛЕДОВАНИЕ РЕЖИМОВ КОАГУЛЯЦИИ СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ. В сборнике: ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА. материалы национальной научно-практической конференции. Сер. "Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров" Улан-Удэ, 2022. С. 142-148.

Щёкотова А.В., Атласова Д.В.ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ И БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ.  Вестник ВСГУТУ. 2022. № 3 (86). С. 36-45.

Качанина Л.М., Андреев Е.В.КАЧЕСТВЕННАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА СМЕТАННОГО ПРОДУКТА, ОБОГАЩЕННОГО РАСТИТЕЛЬНОЙ ДОБАВКОЙ. Качанина Л.М., Андреев Е.В.В сборнике: ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА. материалы национальной научно-практической конференции. Сер. "Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров" Улан-Удэ, 2022. С. 78-85.

ИССЛЕДОВАНИЕ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА ПОЛИФЕНОЛЬНЫХ СОЕДИНЕНИЙ ШИПОВНИКА ДАУРСКОГО (RОSA DAVURICA). Баженова Б.А., Бурханова А.Г., Дулмажапова А.Б., Курикша Ю.В.В сборнике: Теоретические и практические вопросы химической науки и технологий. Материалы международной конференции, посвященной 60-летию кафедры "Химия". Улан-Удэ, 2022. С. 36-45.          

 ЧЕРНИКА - ИСТОЧНИК ПРИРОДНЫХ АНТИОКИСДАНТОВ. Баженова Б.А., Лескова С.Ю., Добрецкий Р.А., Бурханова А.Г. В книге: Пищевые инновации и биотехнологии. Cборник тезисов X Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых. Под общей редакцией А.Ю. Просекова . Кемерово, 2022. С. 13-15.

СЕНСОРНАЯ ЭКСПЕРТИЗА ЙОГУРТОВ, РЕАЛИЗУЕМЫХ НА РЫНКЕ Г. УЛАН-УДЭ. Цыжипова А.В., Онетова С.А., Павлова Р.П., Дарбакова Н.В.Вестник ВСГУТУ. 2023. № 3 (90). С. 34-43.

ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА ОБОГАЩЕННОГО КОНЦЕНТРАТА СЫВОРОТОЧНОГО БЕЛКА. Щёкотова А.В., Атласова Д.В., Аюшеева Р.Б., Хмелёва Е.В., Музафина Л.М. Вестник ВСГУТУ. 2023. № 2 (89). С. 22-31.

ИЗУЧЕНИЕ БИОЛОГИЧЕСКИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ И БИОХИМИЧЕСКИХ СВОЙСТВ ПРОБИОТИЧЕСКИХ МИКРООРГАНИЗМОВ. Щёкотова А.В., Атласова Д.В. Вестник ВСГУТУ. 2022. № 3 (86). С. 36-45.

МЯСО АБОРИГЕННОГО СКОТА БУРЯТСКОЙ ПОРОДЫ - ПЕРСПЕКТИВНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ. Антипова А.А., Федорова Т.Ц., Пурбуев А.В., Лескова С.Ю., Данилов М.Б.В сборнике: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ. Сборник научных трудов Всероссийского конкурса. Хабаровск, 2023. С. 183-189. 0

 ИННОВАЦИОННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ МЯСОПРОДУКТА НА ОСНОВЕ НОВЫХ СЫРЬЕВЫХ РЕСУРСОВ И ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ДОБАВОК.Рещикова С.Е., Павлова С.Н., Мерзляков А.А., Бадмаева Т.М., Данилов М.Б.В сборнике: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ. Сборник научных трудов Всероссийского конкурса. Хабаровск, 2023. С. 189-195. 0

 РОЛЬ ПОСОЛА В СОЗДАНИИ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МЯСОПРОДУКТОВ.Лескова С.Ю., Мерзляков А.А., Пурбуев А.В., Антипова А.А., Павлова С.Н., Данилов М.Б.В сборнике: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИИ СЕРВИСА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. материалы XII Международной студенческой научно-практической конференции. Улан-Удэ, 2023. С. 249-

 О ВОЗМОЖНОСТИ СНИЖЕНИЯ ПИЩЕВОЙ СОЛИ В МЯСОПРОДУКТАХ.Федорова Т.Ц., Пурбуев А.В., Доржитарова Н.Б., Бужинаева П.А., Рещикова С.Е., Данилов М.Б.В сборнике: УСТОЙЧИВОЕ РАЗВИТИЕ ТЕХНОЛОГИИ СЕРВИСА: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА. материалы XII Международной студенческой научно-практической конференции. Улан-Удэ, 2023. С. 262-268.

ИЗУЧЕНИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ БОРГОЙСКОЙ БАРАНИНЫ В ТЕХНОЛОГИИ ПРОИЗВОДСТВА ЭМУЛЬГИРОВАННЫХ МЯСНЫХ ПРОДУКТОВ. Баженова Б.А., Дулмажапова А.Б. В сборнике: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ. Сборник научных трудов Всероссийского конкурса. Хабаровск, 2023. С. 202-208.

ГИПОАЛЛЕРГЕННОЕ МЯСНОЕ СЫРЬЕ. Добрецкий Р.А., Баженова Б.А., Лескова С.Ю. В сборнике: Пищевые технологии и биотехнологии. ХVIII Всероссийская конференция молодых ученых, аспирантов и студентов с международным участием. Казань, 2023. С. 617-621.

EFFECT OF BLUEBERRY (VACCíNIUM MYRTíLLUS) LEAVES EXTRACT, OBTAINED BY MICROWAVE HEATING ON THE DYNAMICS OF ANIMAL FAT OXIDATION PROCESSES. Bazhenova B.A., Leskova S.Yu., Dobretsky R.A., Khankhalaeva I.A., Shalbuev D.V., Kong B. Theory and Practice of Meat Processing. 2023. Т. 8. № 2. С. 124-131.

ЭКСТРАКТ ЧЕРНИКИ ОБЫКНОВЕННОЙ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ МЯСОПРОДУКТОВ. Добрецкий Р.А., Лескова С.Ю.В сборнике: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ. Сборник научных трудов Всероссийского конкурса. Хабаровск, 2023. С. 178-182.

                                                              Патенты в соавторстве со студентами

1.СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБОГАЩЕННОГО КОНЦЕНТРАТА СЫВОРОТОЧНЫХ БЕЛКОВ. Щёкотова А.В., Атласова Д.В., Аюшеева Р.Б., Хамагаева И.С.Патент на изобретение RU 2800267 C1, 19.07.2023. Заявка № 2022110902 от 21.04.2022.

 

 

 

Научные стажировки сотрудников кафедры

ФИО

Научное направление

Место

Цель поездки

Источник финансирования

Сроки прохождения

Хамагаева Ирина

Сергеевна

Биотехнология продуктов нового поколения

КНР,

г. Хух-Хото

Работа над проектом РФФИ в сельскохозяйственном университете Внутренней Монголии

РФФИ

8-15

Октября

2011

Занданова

Туяна

Нимбуевна

Биотехнология продуктов нового поколения

КНР,

г. Хух-Хото

Работа над проектом РФФИ в сельскохозяйственном университете Внутренней Монголии

РФФИ

8-15

Октября

2011

Цыжипова Александра Владимировна

Биотехнология продуктов нового поколения

КНР,

г. Хух-Хото

Работа над проектом РФФИ в сельскохозяйственном университете Внутренней Монголии

РФФИ

8-15

октября

2011

Занданова Туяна Нимбуевна

 

Биотехнология

Южная Корея,

г. Сеул

Стажировка в Сеульском  государственном университете

Сеульский государственный университет

апрель

2016

Щёкотова Анна Владимировна, 

Аюшеева Раджана Баировна,

Биотехнология

Монголия

г. Улан-Батор

Стажировка в Монгольском университете науки и технологий

ВСГУТУ

17-22 ноября 2023