Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Наука и инновации



Тематика научно-
исследовательских
работ

Результативность
научно-исследова-
тельской работы

Научные
мероприятия

Научно-
исследовательская
работа студентов

Научные
стажировки



Тема научно-исследовательской работы

Руководитель

Результативность

12019г Разработка технологии концентрата сывороточных белков, обогащенного магниемХамагаева И.С.Отчет по НИР
22011 г. "Исследование антимутагенеза пробиотических микроорганизмов"И.С. ХамагаеваОтчет по НИР
32012-2013 гг. "Исследование метаболизма холестерина пробиотическими микроорганизмами и антиоксидантной активности природных полиненасыщенных кислот" И.С. ХамагаеваОтчет по НИР
42014-2015 гг. "Исследование метаболизма холестерина пробиотическими микроорганизмами и антиоксидантной активности природных полиненасыщенных кислот " И.С. ХамагаеваОтчет по НИР
52011-2015 гг. "Разработка и товароведная оценка продуктов функционального питания" И.С. Хамагаева, Т.Н.Занданова, С.Б. Тумунова, Л.М. Качанина Отчет по НИР
62014-2016 гг. Биотехнология биологически активных соединений на основе использования пробиотических и нуклеотидсодержащих микроорганизмов И.С. ХамагаеваОтчет по НИР
72014-2018 гг. Разработка биотехнологии и внедрение пробиотических биологически активных добавок и заквасок прямого внесения для производства пищевых продуктов функционального питания И.С. ХамагаеваПатенты, публикации, внедрение разработок в производство

На кафедре «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» под руководством д-ра техн. наук, проф.  Хамагаевой И.С. функционирует ООО МИП «Бифивит».

Это единственная лаборатория в России, выпускающая закваски прямого внесения и бактериальные концентраты  бифидобактерий и пропионовокислых бактерий, активно ферментирующие молоко и пищевые среды без стимуляторов роста. Бактериальные концентраты  МИП «Бифивит» прошли молекулярно-генетическую экспертизу в ГУ НИИ эпидемиологии и микробиологии им. акад. Н. Ф. Гамалеи, а также экспертизу качества и безопасности в ФГБНУ «Научно-исследовательский институт питания» (г. Москва).

На все бактериальные препараты получены свидетельства о государственной регистрации в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

На протяжении многих лет МИП «Бифивит» ведет хоздоговор по теме «Разработка биотехнологии и внедрение пробиотических биологически активных добавок и заквасок прямого внесения для производства пищевых продуктов функционального питания».

Инновационные продукты ООО МИП «Бифивит»  поставляются предприятиям пищевой промышленности и аптечным сетям  по всей территории Российской Федерации. География поставок постоянно расширяется.

В настоящее время мы сотрудничаем  с предприятиями таких  городов России как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Хабаровск, Иркутск, Комсомольск на Амуре, Краснокаменск и заинтересованы в дальнейшем расширении сети партнеров.

Предприятия

Наименование инновационного продукта

1.

ГП «Янта» (г. Иркутск)

 

Закваска прямого внесения «Пропионикс»,

БАД «Селенпропионикс»

2.

СХ ПАО «Белореченское»

(п. Белореченский, Иркутская область)  

 

Закваска прямого внесения «Бифивит»

3.

ООО «Вита»

(г. Усолье-Сибирское Иркутская область)

Закваски прямого внесения «Бифивит» и «Пропионикс»

4.

МУП Шелеховского района «Комбинат детского питания»

(г. Шелехов, Иркутская  область)

Закваска прямого внесения «Бифивит»

5.

ИП Юнусов

(г. Краснокаменск Забайкальского края)

Закваска прямого внесения «Бифивит»

6.

ОАО «ДАКГОМЗ» (г. Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края)

Закваски прямого внесения «Бифивит» и «Пропионикс»

7.

ООО «Агрохолдинг «Молоко Бурятии  (г. Улан-Удэ)

Закваска прямого внесения «Бифивит»

8.

ЗАО «Агрофирма «Ангара»

(г. Усть-Илимск Иркутской области)

Закваски прямого внесения «Бифивит» и «Пропионикс»

9.

МУП «БИФИДУМ»

(г. Хабаровск)

Закваска прямого внесения «Бифивит»

10.

ОАО «Комбинат детского питания «Молочный край»  (г. Хабаровск)

Закваска прямого внесения «Пропионикс»

11.

ИП «Мельник» (г. Иркутск)

Закваски прямого внесения «Пропионикс»

12.

ООО «ИЛЬ МИО МОРОЖЕНКО»

(г. Москва)

Закваски прямого внесения «Бифивит» и «Пропионикс»

БАД «Йодпропионикс»,

БАД «Селенпропионикс»

13.

ООО «Рубин» (с. Кабанск, РБ)  

Закваски прямого внесения  «Биосметана» и  «Биотворог»

14.

ООО «Пропионикс» (г. Москва)

Закваски прямого внесения  «Пропионикс»

БАД «Йодпропионикс»,

БАД «Селенпропионикс»,

БАД «Бификардио»

15.

ООО  «ГРАС» (г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»,

БАД «Йодпропионикс»,

БАД «Селенпропионикс»,

БАД «Бификардио»

16.

ИП Рыжкова Т.В. (г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»,

БАД «Йодпропионикс»,

БАД «Селенпропионикс»,

БАД «Бификардио»

17.

ООО «БИОЛАН» (г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»,

БАД «Йодпропионикс»,

БАД «Селенпропионикс»,

БАД «Бификардио»

18.

ИП Болькина Л.М. (г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

19.

ИП Романова (Аптека «Ромашка»)

(г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

20.

ООО Панацея (г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

21.

ИП Ангархаева (Аптека «Центральная») (г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

22.

ИП Дышенова (Аптека «Пульс»)

(г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

23.

Инфекционная больница

(г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

24.

Аптека «Фарм-Лайт»

(г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

25.

ООО «Атлант»

(г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

26.

ИП Николаева И.Г.

(г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

27.

Аптека «Нек-Фарм»

(г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

28.

ООО "Клиника тибетской медицины «НАРАН»

(г. Москва, г. Санкт-Петербург, г. Екатеринбург)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»,

БАД «Йодпропионикс»,

БАД «Селенпропионикс»

29.

ООО «Хуторок» (г. Хабаровск)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

30.

ГАУЗ  «Республиканская клиническая больница им. Н.А. Семашко»

(г. Улан-Удэ)

БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

31.      Дом ребёнка "Аистёнок"                                              БАД «Концентрат бифидобактерий жидкий»

В 2011 продолжалась работа по теме «Исследование антимутагенеза пробиотических микроорганизмов». Также был выигран грант РФФИ и,  совместно с китайскими учёными, проводились исследования по теме «Изучение морфологических, физиологo- и биохимических свойств чистых культур, выделенных из национальных кисломолочных продуктов, и создание микробных консорциумов, обладающих высокой пробиотической эффективностью» в течение 2011-2012 гг. Аспирантом Цыбиковой А.Х. был выигран грант ВСГУТУ по теме «Исследование холестеринметабилизирующей активности пробиотических микроорганизмов». Велась работа по госбюджетной НИР по теме «Исследование холестеринметабилизирующей активности пробиотических микроорганизмов»

В 2012-2013 гг. проводились исследования метаболизма холестерина пробиотическими микроорганизмами и антиоксидантной активности природных полиненасыщенных кислот совместно с кафедрой «Биоорганическая и пищевая химия»

Аспирантом Гамзяковой И.В. был выигран грант ВСГУТУ по теме «Разработка БАД-синбиотика».

В 2013 г. Дарбаковой Н.В. под руководством Хамагаевой И.С. был выигран грант президента РФ для государственной поддержки молодых российских ученых за счет средств федерального бюджета по теме «Разработка мясных продуктов с использованием биологически активных добавок на основе пробиотических микроорганизмов для функционального питания»

Инициативная НИР кафедры велась по теме «Разработка бактериального концентрата на основе пробиотических микроорганизмов для хлебобулочных изделий функционального назначения».

В 2014-2016 гг. совместно с кафедрой «Биотехнология» проводилась госбюджетная НИР по теме «Биотехнология биологически активных соединений на основе использования пробиотических и нуклеотидсодержащих микроорганизмов».

Сотрудниками кафедры велись исследования по инициативной научной работе по теме «Разработка и оценка качества бактериального концентрата для кисломолочных продуктов гетероферментативного брожения»

На протяжении 5 лет сотрудники кафедры участвовали в инициативной НИР по теме «Разработка и товароведная оценка продуктов функционального питания». Проводились исследования по разработке технологии и совершенствованию потребительских свойств   молочных, мясных, рыбных, хлебобулочных и кондитерских изделий.

В 2018 г. доцент кафедры Щёкотова А.В. и аспирант Марадудина И.В. выиграли гранты в номинации "Молодые учёные ВСГУТУ".

В 2020 г студентка Б 297-1 Атласова Д.В. под руководством к.т.н., доцента Щёкотовой А.В. стала победителем конкурса «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») организованного «Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям) и получила грант на выполнение научно-исследовательских работ.

                                             

            Публикации в ведущих отечественных рецензируемых научных журналах и изданиях

  1. Хамагаева И.С., Замбалова Н.А., Цыбикова А.Х. Создание биопрепаратов для снижения уровня холестерина // Вестник Бурятского научного центра Сибирского отделения Российской академии наук. – 2014. – С.66-74.
  2. Хамагаева И.С., Хазагаева С.Н., Замбалова Н.А. Создание консорциума пробиотических микроорганизмов с высокой биохимической активностью и экзополисахаридным потенциалом // Вестник ВСГУТУ. 2014. –№1(46). – С.97-102.
  3. Хамагаева И.С., Замбалова Н.А., Буянтуева Л.В. Влияние Омега-3 и Омега-6 жирных кислот на метаболизм бифидобактерий // Вестник ВСГУТУ. 2014. –№2 (47). –С.72-78.
  4. Хамагаева И.С. Перспективы использования пробиотических микроорганизмов в современной биотехнологии//Вестник ВСГУТУ. – 2014. – №5 (50). – С. 111-116.
  5. Бояринева И.В., Хамагаева И.С. Разработка симбиотической закваски для хлебопекарного производства//Вестник ВСГУТУ. – 2014. – №6 (51). – С.101-107.
  6. Хамагаева И.С. Разработка технологии БАД «Селенбифивит» / И.С. Хамагаева, О.С. Кузнецова // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. – 2014. – №3 (26). – С.52-56.
  7. Хамагаева И.С., Митыпова Н.В., Бояринева И.В., Аюшеева Р.Б. Теоретическое обоснование симбиоза бифидобактерий и пропионовокислых бактерий и оценка качества комбинированной закваски // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. –2014. –№4 (27). –С.3-7.
  8. Хамагаева И.С., Аюшеева Р.Б. Влияние пробиотических микроорганизмов на качество хлебобулочных изделий // Товаровед продовольственных товаров. – 2014. – №5. – С. 9-14.
  9. Цыжипова А.В., Дугарова А.О., Калужских Ю.Г., Качанина Л.М. Разработка пробиотического десерта на основе творожной сыворотки. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2015. № 4 (33). С. 31-35.
  10. Хамагаева И.С., Кузнецова О.С. Кисломолочный продукт, обога-щенный селеном // Молочная промышленность. – 2014. – №9. – С.52-53.
  11. Хамагаева И.С., Хараев Г.И., Жеребятьева О.А., Щёкотова А.В. Исследование аминокислотного состава белкового продукта на основе козьего молока, ферментированного Lactobacillus helveticus 35-1 // Вестник ВСГУТУ. – 2015. – №1 (52). – С.72-77.
  12. Бояринева И.В., Хамагаева И.С. Исследование условий культивирования микрофлоры симбиотической закваски для хлебопекарного производства // Вестник ВСГУТУ. 2015. -№2(53). - С.74-80.
  13. Хамагаева И.С., Хантургаев А.Г., Столярова А.С., Ширеторова В.Г. Разработка технологии получения кисломолочного напитка «Бифит кедровый» // Пищевая промышленность, 2015, -№2. –С.12-14.
  14. Хамагаева И.С., Замбалова Н.А., Буянтуева Л.В. Качество и конкурентоспособность пробиотической биологически активной до-бавки, содержащей омега-3 и омега-6 жирные кислоты // Вестник ВСГУТУ. 2015. -№3(54). -С.62-67.
  15. Кузнецова О.С., Хамагаева И.С. Влияние селенита натрия на динамическую вязкость белковых сгустков // Вестник ВСГУТУ. 2015. -№5 (56). - С.57-61.
  16. Бояринева И..В., Хамагаева И.С. Комбинированные кисломолочные продукты, обогащенные злаковыми культурами // Пищевая промышленность. 2015. -№ 10. –С. 28-30.
  17. Бояринева И..В., Хамагаева И.С. Влияние овсяной муки на активность пропионовокислых бактерий в молоке // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. -№10. –С.23-25.
  18. Хамагаева И.С., Цыремпилова Н.А., Бояринева И.В., Дармажапова Л.Н. Исследование кислотного стресса у пропионовокислых бактерий // Вестник ВСГУТУ. 2015. -№6 (57). - С.5-8.
  19. Жеребятьева О.А., Хамагаева И.С., Щёкотова А.В. Оценка качества молочно-белкового концентрата, ферментированного Lacto-bacillus helveticus 35-1 // Международный научный журнал «Инновационная наука», Уфа, 2015. №4/2015, ч. 3. –С.45-47.
  20. Замбалова Н.А., Дарбакова Н.В., Буянтуева Л.В. Оценка конкурентоспособности инновационных биологически активных добавок, обогащенных полиненасыщенными жирными кислотами. Вестник ВСГУТУ. 2015. № 4 (55). С. 86-90.
  21. Замбалова Н.А., Буянтуева Л.В., Дарбакова Н.В. Оценка качества пробиотической биологически активной добавки с кедровым маслом. Вестник ВСГУТУ. 2015. № 6 (57). С. 58-62.
  22. Хамагаева И.С., Щёкотова А.В., Хазагаева С.Н., Столярова А.С. Исследование механизма связывания железа казеиновыми фосфопептидами // Вопросы питания. 2016. Т. 85, -№3. –С. 104-110.
  23. Дарбакова Н.В., Хамагаева И.С. Исследование влияния культуральной жидкости концентрата пропионовокислых бактерий на качество мясного сырья // Вестник ВСГУТУ. 2016. -№4 (61). - С. 64-68.
  24. Бояринева И.В., Хамагаева И.С., Столярова А.С., Калуж-ских Ю.Г. Криоконсервирова-ние бактериального концентрата симбиотической закваски для хлебопекарного производства // Ползуновский вестник. –Барнаул: АлтГТУ,2016. -№3. –С.13-17.
  25. Хамагаева И.С., Щетинина Е.М. Технология мягкого сыра из молока сельскохозяйственных животных // Молочная промышленность, 2016. №8. –С. 52-53.
  26. Хамагаева И.С., Жеребятьева О.А., Щёкотова А.В. Протеолитическая активность бифидобактерий // Молочная промышленность, 2016. №11. –С. 29-31.
  27. Щетинина Е.М., Хамагаева И.С. Экспериментальное изучение молокосвертывающей активности ферментных препаратов в молоке сельскохозяйственных животных // Вестник Омского аграрного университета, 2016. №3(23). –С.235-241.
  28. Маркетинговые исследования покупательских предпочтений по отношению к мясным продуктам. Хамаганова И.В., Цыжипова А.В., Лхагвадолгор Д. Вестник ВСГУТУ. 2016. № 5 (62). С. 43-48.
  29. Замбалова Н.А., Хантургаев А.Г., Хамагаева И.С. Влияние пищевых волокон на формирование функциональных свойств биопродукта // Вестник ВСГУТУ. 2017. -№1 (64). - С. 26-32.
  30. Качанина Л.М., Замбалова Н.А., Хамагаева И.С. Создание нового биопродукта с использованием QFD-методологии // Вестник ВСГУТУ, 2017. -№2(65). -С.70-76.
  31. Хамагаева И.С., Щёкотова А.В., Хамаганова И.В. Концентрат сывороточных белков, обогащенных железом // Вестник ВСГУТУ,2017. -№2(65). -С.64-69.
  32. Замбалова Н.А., Калужских Ю.Г., Хамагаева И.С. Влияние рыбьего и нерпичьего жиров на потребительские свойства пробиотических биологически активных добавок // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, Орел, 2017. -№3(44). –С.39-45.
  33. Хамагаева И.С., Щёкотова А.В., Хамаганова И.В. Кисломолочный продукт, обогащенный железом // Дальневосточный аграрный вестник, 2017. №2(42) –С. 132-138.
  34. Хамагаева И.С., Хазагаева С.Н., Марадудина И.П. Оптимизация питательной среды для получения гипоаллергенного препарата // Вестник ВСГУТУ, 2017. -№3(66). -С.93-96.
  35. Хантургаев А.Г., Хамагаева И.С. Влияние танина на формирование качества ферментированного сывороточного напитка // Вестник ВСГУТУ, 2018. -№2(69). -С.46-51.

                                 Публикации в зарубежных рецензируемых научных журналах и  изданиях

  1. Khamagaeva I.S., Zambalova N.A. Study of prebiotics at physiological and biochemical properties bifidobacteria // 3d the  International Scientific-Practical Conference on the Humanities and the Natural Science, London, 2015. -Р. 8-17.
  2. Khamagaeva I.S., Khamaganova I.V., Zambalova N.A., Khazagaeva S.N. Study of exopolysaccharide making capabilities of probiotic microorganisms // 3d the International Scientific-Practical Conference on the Humanities and the Natural Science», London, 2015. –Р. 17-24.
  3. Zambalova N.A., Khamagaeva I.S. Influence polyunsaturated fatty acids fish oil on quality dietary supplement // 3rd International Conference «Research, Innovation and Education», London, 2016. –P. 9-17.
  4. Khamagaeva I.S., Tsybikova A.H., Zambalova N.A., Suk-Ho Choi. Producing of bacterial concentrates with high cholesterol lowering activity // Foods and Raw Materials, Kemerovo, 2016, vol. 4, no.1, pp. 27-35.
  5. Khamagaeva I.S., Zambalova N.A., Shсhekotova A.V., Khanturgaev A.G. Effects of polyunsaturated fatty acids of cedar oil on quality of the dietary supplements based on bifidobacteria //Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. -India. Vol. 9(10), 2017, 1918-1922.
  6. Shсhekotova A.V., Zambalova N.A., Boiarineva I.V., Maradudina I.P., Khamagaeva I.S. The Study of the Proteolysis of Milk Proteins Obtained By Thermal Calcium Coagulation // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. -India. Vol. 9(12), 2017, 2599-2603.
  7. Khankhalaeva I.A., Khamagaeva I.S., Nikiforova A.P. Effects of propionic-acid bacteria and bifidobacteria on the quality of raw smoked sausages // Foods and Raw Materials, Kemerovo, 2017. vol. 5, no.1, pp. 20-29.
  8. Khanturgaev А.G., Zambalova N.A., Khamagaeva I.S., Khamaganova. I.V. The cedar cake influence on the consumer properties of the bioproduct // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. -India. Vol. 10(4), 2018, 857-859.
  9. Khanturgaev A. G., Zambalova N. A., Boiarineva I. V., Khamagaeva I.S. Creating a biologically active supplement with synbiotic properties // Journal of Pharmaceutical Sciences and Research. -India. Vol. 10(7), 2018, 1683-1687.

 

1

Количество НИР и НИОКТР

 

1.1

Госбюджетная НИР

4

1.2

Хоздоговорная НИР

1

1.3

Лицензионные договоры

36

2

Научные труды

 

2.1

Статьи

150

2.2

Статьи в изданиях ВАК

35

2.3

Статьи, индексируемые в базах "Scopus" и "Web Of Science"

15

2.4

Монографии

3

3

Учебные пособия

11

4

Участие в выставках

48

5

Организация конференций, круглых столов

4

6

Объекты интеллектуальной собственности

 

6.1

Патенты на изобретения

12

6.2

Заявки на регистрацию и правовую охрану объектов интеллектуальной собственности

13

7

Объём финансирования, тыс. руб.

10757

Результативность НИРС кафедры за период с 2014-2020 гг.

1

Участие студентов в НИР, НИРС

150

2

Участие студентов в конференциях

191

3

Количество публикаций  в соавторстве с ППС

55

4

Участие студентов в  олимпиадах

121


  

Студенты  принимают активное участие в научно-исследовательской работе кафедры.

Спиридонова А.Е., гр. 220-1 получила благодарность от ООО «Усольское предприятие детского  и лечебного питания ВИТА» за активную научно-исследовательскую работу по оценке качества   и исследованию сроков хранения инновационного кисломолочного продукта «Бифисанус».

Студентам Федотовой А.С., гр. 220-1 и Гриценко В.В., гр. 290  была выражена благодарность от отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия за активное участие в празднике Молока – продвижение и рекламу инновационной продукции МИП «Бифивит» ВСГУТУ.

Студентка Атласова Д.В. Б297-1 стала победителем конкурса «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК») организованного «Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» (Фонд содействия инновациям) и получила грант на выполнение научно-исследовательских работ.

 Научные работы, представленные на всероссийский конкурс по программе «Участник                                          молодежного научно-инновационного конкурса» (УМНИК):

Цыренжапова Эржена Цыдендоржиевна, магистр, 2 курс, направление «ППЖП»

Разработка биопрепарата для нормализации уровня холестерина в крови

Научный руководитель – д.т.н., проф. Хамагаева Ирина Сергеевна

Хантургаева Валентина Андреевна, бакалавр 4 курс, направление «Товароведение»

Технология производства кисломолочного продукта, обладающего симбиотическими свойствами

Научный руководитель – д.т.н., проф. Хамагаева Ирина Сергеевна

Мухлуева Ольга Викторовна, бакалавр 4 курс, направление «ППЖП»

Разработка технологии курунги и продуктов её переработки

Научный руководитель –к.т.н, доц. Занданова Туяна Нимбуевна

Ваганова Татьяна Александровна, магистр, 1 курс, направление «ППЖП»

Разработка технологии творога обогащенного кальцием

Научный руководитель – к.т.н, доц. Хамагаева Ирина Сергеевна

Горковенко Альберт Игоревич, магистр, 1 курс, направление «ППЖП»

Разработка противоанемичного биопрепарата

Научный руководитель – к.т.н, доц. Щёкотова  Анна Владимировна

Олзоева Анна Николаевна, аспирант 1 года

Разработка технологии биопродукта из вторичного сырья мясной промышленности

Научный руководитель – к.т.н, доц. Дарбакова Наталья Викторовна

Намдакова Екатерина, бакалавр 3 курс, направление «Товароведение»

Разработка биопрепарата обогащеного йодом

Научный руководитель – к.т.н, доц., Цыжипова Александра Владимировна

Тереньева Кристина, бакалавр 4 курс, направление «Товароведение»

Разработка бактериального концентрата для производства хлебобулочных изделий

Научный руководитель – к.т.н, доц. Аюшеева Раджана Баировна

Карачева Евгения Гавриловна, магистр, 1 курс, направление «ППЖП»

Разработка технологии биопродукта функционального питания

 Научный руководитель – к.т.н, доц. Тумунова Сэсэг Баторовна

Балданова Оюна,  бакалавр 4 курс, направление «Товароведение»

Разработка технологии селенсодержащего кисломолочного продукта функционального питания

Научный руководитель – к.т.н, доц. Качанина  Людмила Михайловна

Бадеева Виктория, аспирант 1 курса

Разработка технологии фитопробиотического продукта

Научный руководитель – д.т.н, проф. Хамагаева И.С.

Атласова Дарья, студенка 4 курса направления "ППЖП"

Разработка технологии получения полифункционального концентрата сывороточных
белков, обогащенного магнием и пробиотическими культурами, для профилактики и
коррекции ожирения

Научный руководитель - к.т.н., доц. Щёкотова А.В.

  

                                                         Публикации  в соавторстве со студентами 

1. Щекотова А.В., к.т.н., ст. преп., Горковенко А.И., студ. гр. Б291, Санжиев А.В., студ. гр. Б 292. Влияние казеиновых фосфопептидов на биодоступность Mg ++ в бактериальных концентратах.

 2.Занданова Т.Н., к.т.н., доц., Цыретарова Ц-Д.В., студ. гр. М 274. Определение ассортиментной стратегии производственного ассортимента.

3. Хазагаева С.Н., к.т.н., асс., Болдоева С.И., асп. Исследование биотехнологического потенциала новых штаммов лактобактерий.

4. Тумурова С.М., к.т.н., доц., Бадеева В., студ.гр. Б 293.   Изучение розничной технологии продаж, экспертиза качества макаронных изделий.

5. Дармажапова Л.Н., к.т.н., доц., Навойчик В., студ. Формирование конкурентоспособного ассортимента товаров в магазинах формата «У дома»

6. Заиграева Л.И., к.т.н., доц., Пронина Т., студ. гр. Б211. Оценка степени удовлетворенности потребителей на рынке мясной продукции г. Улан-Удэ.

7. Хамагаева И.С., д.т.н., проф., Дарбакова Н.В., к.т.н., доц., Сулейманова В., студ. гр. Б211, Кырмыгенова Б., студ. гр. Б211. Бифидогенные свойства коллагена.

8. Качанина Л.М., к.т.н., доц., Лубсанова Д., студ. гр. 290. Оценка конкурентоспособности биопродукта кисломолочного «Целебный»

9. Цыжипова А.В., к.т.н., доц., Норбованжилова А., студ. гр. 290. Товароведная оценка молочных десертов, реализуемых на рынке г. Улан-Удэ.

10. Столярова А.С., к.т.н., доц., Шигина А.В., студ. Анализ источников наполнения рынка продовольственных товаров в Республике Бурятия.

11. Калужских Ю.Г., к.т.н., доц., Федотова А.С., студ. гр. 220. Использование инструментов менеджмента качества при разработке мучных кондитерских изделий.

12. Григорьева А.И., к.т.н., доц., Пнева Т., студ. гр. Б211. Оценка потенциала торгового района магазина «Продукты 24» г. Улан-Удэ.

13. Аюшеева Р.Б., к.т.н., доц., Дампилов А., студ. гр. Б211.Товароведная оценка качества хлебобулочных изделий, реализуемых на рынке г. Улан-Удэ.

14. Тумунова С.Б., к.т.н., доц., Асадова Е., студ. гр. Б292. Использование методов математического моделирования при разработке кисломолочного продукта.

15. Хамагаева И.С., д.т.н., проф., Муруев И.Е., к.т.н., доц.,  Сыренова С.А., студ. гр. Б 293. Исследование антимутагенной активности жидкого бактериального концентрата.

16. А.В. Щёкотова, Т.Е. Семенова гр. ПБ 295, С.В. Доноева гр. М 226. Изучение влияния казеиновых фосфопептидов на биодоступность магния. Сборник I междунар. научно-практ. конф. «Инновационные технологии пищевых продуктов и оценка их качества. Наука, образование, производство». - С. 81-87.

17.Р.Б. Аюшеева, Л. Малахова гр. Б 215. Анализ ассортимента и оценка качества замороженных плодов и овощей. Сборник I междунар. научно-практ. конф. «Инновационные технологии пищевых продуктов и оценка их качества. Наука, образование, производство». - С. 130-135.

18. Л.И. Заиграева, С.Б. Тумунова, А.С. Столярова, И.В. Будаева. гр. Б 212. Изучение возможности использования пробиотических бактериальных культур при производстве солёных рыбных товаров. Сборник I междунар. научно-практ. конф. «Инновационные технологии пищевых продуктов и оценка их качества. Наука, образование, производство».- С. 107-110.

19. Л.М. Качанина, О.В. Балданова гр. Б 212. Изучение возможности использования растительного сырья для производства функционального продукта. Сборник научных трудов ВСГУТУ.- С. 59-62.

20. А.В. Цыжипова, Л.Н. Дармажапова, Э.Б. Данзанова гр. Б 212. Анализ рынка кваса г. Улан-Удэ. Сборник научных трудов ВСГУТУ. - С. 115-118.

22. А.В. Щёкотова, Н.В. Дарбакова, С.В. Доноева гр. М 226, Т.Е. Семенова гр. ПБ 295. Влияние магния на рост бифидобактерий. Сборник научных трудов ВСГУТУ.- С.119-122.

23. Е.В.Заиграева, студ. гр. Б 213, З.С. Бальжирова, студ. гр. Б 213, А.В. Цыжипова, канд. техн. наук, доц. Анализ рынка йодированных и селенизированных продуктов питания // Сборник научных трудов. Серия: Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. ВСГУТУ.- 2017. - Выпуск 4. – С.38- 46.

24. Е. Игумнова группа Б213-41, С.М. Тумурова канд. техн. наук, доц. Анализ конкурентных преимуществ основных ритейлеров г.Улан-Удэ // Сборник научных трудов. Серия: Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. ВСГУТУ.- 2017. - Выпуск 4. – С.46-51.

25. Л.Л. Малахова студ. Б 215гр,  Д.А. Очирова, студ. Б 215 гр., А.И. Григорьева, канд. техн. наук, доц. Анализ потребительских предпочтений сливочного масла, реализуемого на рынке г. Улан-Удэ // Сборник научных трудов. Серия: Пищевые технологии. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров. ВСГУТУ.- 2017. - Выпуск 4. – С.76-79.

26. Н.Д. Бадмаева М-226-11 гр, А.В. Щёкотова канд. техн. наук. Исследование влияния дозы и вида магнийсодержащих коагулянтов на эффективность выделения сывороточных белков // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: IV международная научно-техническая конференция (заочная) [Электронный ресурс] : сборник материалов, 9-10 ноября 2017 г. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол., ВГУИТ.‒ 2017. – С. 141-145.

27. О.В. Котова ЗМ 226-11, Л.Г. Креккер канд. техн. наук. Оптимизация кислотно-сычужной коагуляции для получения обогащенного мо-лочного продукта «СКИР» // Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство: IV международная научно-техническая конференция (заочная) [Электронный ресурс] : сборник материалов, 9-10 ноября 2017 г. / Воронеж. гос. ун-т инж. технол., ВГУИТ.‒ 2017. – С. 60-65.

 

 

 

Научные стажировки сотрудников кафедры

ФИО

Научное направление

Место

Цель поездки

Источник финансирования

Сроки прохождения

Хамагаева Ирина

Сергеевна

Биотехнология продуктов нового поколения

КНР,

г. Хух-Хото

Работа над проектом РФФИ в сельскохозяйственном университете Внутренней Монголии

РФФИ

8-15

Октября

2011

Занданова

Туяна

Нимбуевна

Биотехнология продуктов нового поколения

КНР,

г. Хух-Хото

Работа над проектом РФФИ в сельскохозяйственном университете Внутренней Монголии

РФФИ

8-15

Октября

2011

Цыжипова Александра Владимировна

Биотехнология продуктов нового поколения

КНР,

г. Хух-Хото

Работа над проектом РФФИ в сельскохозяйственном университете Внутренней Монголии

РФФИ

8-15

октября

2011

Занданова Туяна Нимбуевна

 

Биотехнология

Южная Корея,

г. Сеул

Стажировка в Сеульском  государственном университете

Сеульский государственный университет

апрель

2016