В 2002 г. приказом ректора В.Е. Сактоева №1900у от 28.06.2002 была произведена структурная реорганизация кафедры «Технология мясных и консервированных продуктов» с выделением кафедры «Технология продуктов общественного питания» в отдельное подразделение с размещением в корпусе № 11.
Более 20 лет кафедра осуществляет важную миссию. Сфера услуг общественного питания играет все возрастающую роль в жизни современного общества и каждого человека, является одной из важнейших социально-экономических составляющих жизнедеятельности.
С момента образования до 2016 г. кафедру возглавляла д-р техн. наук, проф., почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный деятель науки Республики Бурятия В.Н. Лузан Большой вклад в развитие и становление кафедры внесли канд. техн. наук, доц. В.В. Драгина, канд. техн. наук, доц. К.П. Кондратьев, д-р техн. наук, проф., чл.-корр. ВШ СО РАН, отличник народного образования СССР, заслуженный работник высшей школы РФ, заслуженный деятель науки Республики Бурятии Т.Ф. Чиркина, канд. экон. наук Б.Б. Санжин, Э.З. Юмдашеева. Много труда и стараний вложили заведующие лабораториями А.И. Алганаева, Т.В. Сучкова, О.В. Овчинникова.
Первый набор студентов по специальности «Технология продуктов общественного питания» был осуществлен в 1999 г. (при базовой кафедре «Технология мясных и консервированных продуктов»). В 2004 г. состоялся выпуск инженеров-технологов по очной, заочной и заочно-ускоренной формам обучения. С 2003 г. велась подготовка техников-технологов по специальности «Технология продукции общественного питания» на базе 9 и 11 классов.
На кафедре продолжается подготовка кадров высшей квалификации по специальности 05.18.04 «Технология мясных, молочных и рыбных продуктов и холодильных производств». Так, с 2016 г. тремя аспирантами кафедры успешно защищены кандидатские диссертации.
За весь период подготовлено более 600 специалистов индустрии питания, которые успешно работают как в республике, так и за ее пределами – Иркутская область, Забайкальский край, Республика Саха (Якутия) и др.