Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

Секреты сыроварения: сотрудники кафедры «ТМПТЭТ» посетили мастер-класс опытного сыродела Надежды Корепановой (г. Тюмень)

Мероприятия
2-3 октября на базе центра отдыха «Оранж Хаус» (пос. Верхняя Березовка) состоялся двухдневный мастер-класс по сыроварению от опытного мастера-сыродела Надежды Корепановой (г. Тюмень) на котором присутствовали сотрудники кафедры «ТМПТЭТ» ВСГУТУ.

Организаторами мероприятия выступили Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Бурятия совместно с Информационно-методологическим центром Республики Бурятия. Официальный оператор проведения – ООО «Байкал Альянс».

 В мастер-классе приняли участие специалисты молочной отрасли: главы крестьянских (фермерских) хозяйств, представители сельскохозяйственных потребительских кооперативов, производители и переработчики молочной продукции, а так же сотрудники кафедры «Технология молочных продуктов. Товароведение и экспертиза товаров» ВСГУТУ (Щёкотова А.В. и Хазагаева С.Н.).

 Целью информационно-обучающегося мероприятия по сыроварению являлось повышение компетенции представителей субъектов малого и среднего предпринимательства Республики Бурятия, занятых в области агропромышленного комплекса, а так же представителей  учебных заведений, готовящих профессиональные кадры для молочной промышленности.

MyCollages (31).jpg

 Приглашенный мастер-сыродел Надежда Корепанова (г. Тюмень) рассказала о классификации сыров, современных заквасках и ферментах для производства сыра, об оборудовании для сыроварен. Эксперт по сыроварению продемонстрировала процесс приготовления кипрского сыра Халлуми, итальянских сыров Качотта и Канестрато, швейцарского сыра Грюйер, голландского сыра Гауда и греческого Фета.

 Все участники мастер-класса принимали активное участие в процессе производства сыров. Обучение сопровождалось дегустацией различных видов твердых и мягких сыров. Мастер-класс проходил в комфортной и дружеской атмосфере, которая способствовала высокой эффективности работы. В процессе обучения шла оживленная дискуссия, участники успели познакомиться, и даже обменяться друг с другом координатами для дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества.

 MyCollages (32).jpg

Слушатели мастер-класса остались очень довольными от полученных знаний и проявили интерес к продолжению обучения искусству сыроварения.

 Доцент кафедры «ТМПТЭТ» ВСГУТУ Щёкотова Анна Владимировна рассказала о своих впечатлениях от мастер-класса:

«Дисциплину «Технология производства сыров» я преподаю уже более 5 лет. Благодаря мастер-классу я узнала, как можно приготовить качественный сыр не только в теории, но и на практике. Под руководством опытного мастера-сыродела Надежды Феликсовны мы отработали все этапы производства популярных мягких и твердых сыров. Были раскрыты все секреты сыроварения: от действительно работающих ферментов и заквасок до искусства перемешивания сырного зерна и его обработки. Надежда Феликсовна поделилась фирменными рецептами приготовления итальянских, швейцарских и греческих сыров.  Теперь мои занятия со студентами будут проходить ещё интересней, а результаты превзойдут все ожидания».  

 Преподаватель кафедры «ТМПТЭТ» ВСГУТУ Хазагаева Софья Николаевна:

«Мне очень понравилась форма подачи материала в легкой непринужденной манере, приятная дружеская атмосфера и искренняя заинтересованность сторон. Специалисты Минсельхоза РБ доступно рассказали о государственных программах поддержки фермеров и переработчиков молока, думаю, что это пригодится для повышения грамотности студентов в рамках дисциплины «Основы животноводства и гигиена получения молока».

 MyCollages (35).jpg

Автор курса Надежда Феликсовна поделилась многими профессиональными секретами сыроварения, которые можно узнать только от знатоков своего дела, которые не останавливаются на достигнутом.  Слушатели мастер-класса активно задавали вопросы, обменивались опытом, мероприятие и первый опыт оказались удачными.