Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта

О кафедре



Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья» является одним из старейших подразделений в Восточно-Сибирском государственном университете технологий и управления.

Приказом Минвуза РСФСР от 26 марта 1966 г. № 446 в Восточно-Сибирском технологическом институте была организована кафедра «Хранение и переработка зерна», которая стала готовить инженеров-технологов. Первый выпуск специалистов состоялся в 1968 году в количестве 16 человек.

Организатором кафедры и первой заведующим стала кандидат технических наук, доцент Горшкова Нина Сергеевна. На кафедре практически с ее основания работали д.т.н., профессор Т.Ф. Чиркина, д.б.н., профессор В.Ж. Цыренов, д.т.н., профессор Н.А. Урханов, к.т.н., доцент Г.С. Бороноева, к.т.н., доцент В.П. Бутко.

Большую помощь при создании и становлении кафедры оказало содружество с родственными кафедрами Московского технологичского института пищевой промышленности (МТИПП), ныне Московский государственный университет пищевых производств. На первых порах для чтения лекций и оказания помощи в учебно-методической и научной работе привлекались крупные ученые и специалисты МТИПП. К началу 1980-х годов на кафедре сложился крепкий сплоченный коллектив единомышленников, в разные годы окончивших ВСТИ и МТИПП. В это время на кафедре работали В.П. Бутко, Г.С. Бороноева, Г.Ц. Цыбикова, А.С. Матуев, Т.С. Козлова, Г.Т. Алексеев, М.С. Шабаков, Т.А. Бильгаева, О.Г. Аюшеева.

Первый набор студентов на новую специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» был проведен в 1989 г. В связи с этим, приказом ВСТИ № 1755 от 06.07.1989 г. кафедра переименована в кафедру «Технология хлебопродуктов». Доктор технических наук, профессор Цыбикова Галина Цыреновна возглавляла кафедру в течение 17 лет, с 1998 по 2015 год. В этот период были открыты новые специальности, направления бакалавриата и магистратуры, а также научная специальность аспирантуры 05.18.01 «Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства». Это позволило подготовить и успешно защитить 7 кандидатских диссертаций.

В 2000 году Министерство образования России утвердило Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования II поколения, в котором специальности кафедры были включены в одно направление 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья», поэтому приказом по ВСГТУ № 933-од от 04.03.2004 г. кафедра «Технология хлебопродуктов» переименована в кафедру «Технология продуктов из растительного сырья».

Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья» стала одним из ведущих научных коллективов Сибири и Дальнего Востока, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в зерноперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской и макаронной отраслях пищевой промышленности.