Размер шрифта
Цветовая схема
Изображения
Обычная версия сайта
Приемная комиссия pkesstu@mail.ru
III Региональная олимпиада "Приготовление хлебобулочных и кондитерских изделий"
Проблемы механики современных машин
Неделя российской науки во ВСГУТУ
Ярмарка вакансий на "Охота на работу"
Всероссийская научно-методическая конференция
100-летию Фролова Д.Ш.
Связаться с нами: г. Улан-Удэ, ул. Ключевская, 40 в тел. 301 (2) 41-01-95
17-24 февраля 2025 г.
07-13 июля 2025 г.
7-14 февраля
12 февраля в 13:00 КДЦ 11 корпус
19 - 21 февраля 2025 г.
22 апреля

О кафедре



Новости

Во ВСГУТУ состоится Межрегиональная олимпиада по приготовлению сладких изделий



Всероссийский научный онлайн-семинар



Встреча с выпускниками Байкальского колледжа туризма и сервиса



Межрегиональная олимпиада «Профессиональная линия 2024»

Обучающиеся 3 и 4 курсов бакалавриата направления «Продукты питания из растительного сырья» приняли участие в Межрегиональной олимпиаде «Профессиональная линия 2024» (г. Ачинск).


Встреча с выпускниками колледжа

Преподаватели кафедры провели встречи со студентами-выпускниками пищевых направлений государственного бюджетного профессионального образовательного учреждение «Байкальский многопрофильный колледж»


Обсуждение вопросов стратегического развития кафедры

Методический семинар "Ключевые показатели эффективности научно-исследовательской лаборатории «Здоровьесберегающие и пищевые технологии» Межвузовского кампуса мирового уровня «Байкал».


Международный научный семинар с участием представителя Казахского НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности

В рамках подписания Меморандума о научном сотрудничестве между ВСГУТУ и Казахским НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности 02.12.2024 г. проходил международный научный семинар.


II Региональный молодёжный форум «Единство в многообразии»

25 октября 2024 г. в рамках II Регионального молодёжного форума «Единство в многообразии» проходила работа в секции «Национальные традиции питания и гостеприимства народов Республики Бурятия».


Всероссийский конкурс профессионального мастерства «FoodBioTech»

Обучающиеся кафедры «Технология продуктов из растительного сырья» приняли участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «FoodBioTech» в г. Иркутске


Выставка научных разработок, посвященная 100-летию Министерства образования Республики Бурятия

Кафедра ТПРС приняла участие в выставке научных разработок, посвященной 100-летию Министерства образования Республики Бурятия.


страница: 1 2 3 4 5 6
Год основания: 1966
Заведующий кафедрой: Золотарева Анна Мефодьевна, д.т.н., проф.
Местоположение: корпус №8, аудитория 8-107
Телефон:
Почта: thhp@esstu.ru
Официальный сайт:


Режим работы: пн-пт 09.00-17.00, обед 13.00-14.00, суббота 09.00-14.00

Положение о структурном подразделении



Быстрое развитие пищевой промышленности Сибири и Дальнего  Востока во второй половине 20 века обусловило открытие новых специальностей. В это время существовала проблема низкой оснащенности инженерными кадрами предприятий по хранению и переработке зерна. 

Приказом Минвуза РСФСР от 26 марта 1966 г. № 446 в Восточно-Сибирском технологическом институте была организована кафедра «Хранение и переработка зерна», которая стала готовить инженеров-технологов. Первый выпуск специалистов состоялся в 1968 году в количестве 16 человек.

Организатором кафедры и первой заведующим стала кандидат технических наук, доцент Горшкова Нина Сергеевна. На кафедре практически с ее основания работали д.т.н., профессор Т.Ф. Чиркина, д.б.н., профессор В.Ж. Цыренов, д.т.н., профессор Н.А. Урханов, к.т.н., доцент Г.С. Бороноева, к.т.н., доцент В.П. Бутко.

С начала 80-х годов в республике наблюдалось интенсивное развитие всех отраслей пищевой промышленности. Это вызвало повышенный спрос на специалистов по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий, поэтому в 1988 году была начата индивидуальная подготовка инженеров этого профиля на базе специальности «Технология хранения и переработки зерна». Первый набор студентов на новую специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» был проведен в 1989 г. В связи с этим, приказом ВСТИ № 1755 от 06.07.1989 г. кафедра переименована в кафедру «Технология хлебопродуктов».

В разные годы кафедрой «Технология хлебопродуктов» заведовали к.т.н., доцент В.П. Бутко, к.т.н., доцент А.С. Матуев, к.т.н., доцент Г.Т. Алексеев, д.т.н., профессор Г.Ц. Цыбикова.

В 2000 году Министерство образования России утвердило Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования II поколения, в котором специальности кафедры были включены в одно направление 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья», поэтому приказом по ВСГТУ № 933-од от 04.03.2004 г. кафедра «Технология хлебопродуктов» переименована в кафедру «Технология продуктов из растительного сырья».

Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья» стала одним из ведущих научных коллективов Сибири и Дальнего Востока, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в зерноперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской и макаронной отраслях пищевой промышленности.

В настоящее время кафедра осуществляет подготовку по направлению бакалавриата 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" и направлению магистратуры 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья". Кроме того кафедра готовит аспирантов направления 19.06.01 "Промышленная экология и биотехнологии" в рамках направленности 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства".