|
06-11-2025
Технология продуктов из растительного сырья
Региональный этап конкурса проектов среди учащихся СОШ РБ на базе кафедры «ТПРС» совместно с РЦ «Асториум»
Заведующий кафедрой ТПРС Золотарева А.М. приняла участие в организации и проведении регионального этапа конкурса проектов среди учащихся СОШ РБ на базе кафедры «ТПРС» совместно с РЦ «Асториум».
|
|
|
|
|
|
06-11-2025
Технология продуктов из растительного сырья
Встреча с выпускниками Байкальского колледжа туризма и сервиса
28 октября 2025 года состоялась профориентационная встреча представителя кафедры ТПРС Золотаревой А.М. с выпускниками Байкальского колледжа туризма и сервиса.
|
|
|
|
|
|
27-10-2025
Технология продуктов из растительного сырья
Всероссийский конкурс профессионального мастерства ФудБиоТех
Студенты направления 19.03.02 «Технология продуктов питания» приняли активное участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства ФудБиоТех.
|
|
|
|
|
|
23-09-2025
Технология продуктов из растительного сырья
Встреча с зарубежными учеными
В рамках I Байкальского технологического форума, прошла встреча заведующей кафедрой Золотаревой А. М., с зарубежными учеными.
|
|
|
|
|
|
23-09-2025
Технология продуктов из растительного сырья
«День знакомств» для первокурсников: начало большого пути
На кафедре ТПРС состоялся «День знакомств» для первокурсников.
|
|
|
|
|
|
19-09-2025
Технология продуктов из растительного сырья
Встреча с представителями венчурного фонда
Встреча с представителями венчурного фонда "Трамплин" и белорусской компании "Лукомль"
|
|
|
|
|
|
19-09-2025
Технология продуктов из растительного сырья
Профориентационное мероприятие для выпускников БРИЭТ |
|
|
|
|
|
01-05-2025
Технология продуктов из растительного сырья
Профориентационная встреча с выпускниками Байкальского колледжа туризма и сервиса |
|
|
|
|
|
23-04-2025
Технология продуктов из растительного сырья
Рабочее совещание по презентации инновационных проектов/разработок республики Бурятия венчурному фонду
22 апреля 2025 года состоялось рабочее совещание по презентации инновационных проектов/ разработок Республики Бурятия венчурному фонду «Восход» (группа «Интеррос»)
|
|
|
|
|
|
07-04-2025
Технология продуктов из растительного сырья
Итоги II Всероссийской олимпиады с международным участием |
|
|
|
|
| страница: 1 2 3 4 5 6 7 | |
| Год основания: | 1966 |
| Заведующий кафедрой: | Золотарева Анна Мефодьевна, д.т.н., проф. |
| Местоположение: | корпус №8, аудитория 8-107 |
| Телефон: | |
| Почта: | thhp@esstu.ru |
| Официальный сайт: |
Режим работы:
|
пн-пт 09.00-17.00, обед 13.00-14.00, суббота 09.00-14.00 |
| Положение о структурном подразделении |
Быстрое развитие пищевой промышленности Сибири и Дальнего Востока во второй половине 20 века обусловило открытие новых специальностей. В это время существовала проблема низкой оснащенности инженерными кадрами предприятий по хранению и переработке зерна.
Приказом Минвуза РСФСР от 26 марта 1966 г. № 446 в Восточно-Сибирском технологическом институте была организована кафедра «Хранение и переработка зерна», которая стала готовить инженеров-технологов. Первый выпуск специалистов состоялся в 1968 году в количестве 16 человек.
Организатором кафедры и первой заведующим стала кандидат технических наук, доцент Горшкова Нина Сергеевна. На кафедре практически с ее основания работали д.т.н., профессор Т.Ф. Чиркина, д.б.н., профессор В.Ж. Цыренов, д.т.н., профессор Н.А. Урханов, к.т.н., доцент Г.С. Бороноева, к.т.н., доцент В.П. Бутко.
С начала 80-х годов в республике наблюдалось интенсивное развитие всех отраслей пищевой промышленности. Это вызвало повышенный спрос на специалистов по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий, поэтому в 1988 году была начата индивидуальная подготовка инженеров этого профиля на базе специальности «Технология хранения и переработки зерна». Первый набор студентов на новую специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» был проведен в 1989 г. В связи с этим, приказом ВСТИ № 1755 от 06.07.1989 г. кафедра переименована в кафедру «Технология хлебопродуктов».
В разные годы кафедрой «Технология хлебопродуктов» заведовали к.т.н., доцент В.П. Бутко, к.т.н., доцент А.С. Матуев, к.т.н., доцент Г.Т. Алексеев, д.т.н., профессор Г.Ц. Цыбикова.
В 2000 году Министерство образования России утвердило Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования II поколения, в котором специальности кафедры были включены в одно направление 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья», поэтому приказом по ВСГТУ № 933-од от 04.03.2004 г. кафедра «Технология хлебопродуктов» переименована в кафедру «Технология продуктов из растительного сырья».
Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья» стала одним из ведущих научных коллективов Сибири и Дальнего Востока, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в зерноперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской и макаронной отраслях пищевой промышленности.
В настоящее время кафедра осуществляет подготовку по направлению бакалавриата 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" и направлению магистратуры 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья". Кроме того кафедра готовит аспирантов направления 19.06.01 "Промышленная экология и биотехнологии" в рамках направленности 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства".