04-02-2025
Технология продуктов из растительного сырья
Во ВСГУТУ состоится Межрегиональная олимпиада по приготовлению сладких изделий |
|
|
|
04-02-2025
Технология продуктов из растительного сырья
Всероссийский научный онлайн-семинар |
|
|
|
31-01-2025
Технология продуктов из растительного сырья
Встреча с выпускниками Байкальского колледжа туризма и сервиса |
|
|
|
30-01-2025
Технология продуктов из растительного сырья
Межрегиональная олимпиада «Профессиональная линия 2024»
Обучающиеся 3 и 4 курсов бакалавриата направления «Продукты питания из растительного сырья» приняли участие в Межрегиональной олимпиаде «Профессиональная линия 2024» (г. Ачинск).
|
|
|
|
28-01-2025
Технология продуктов из растительного сырья
Встреча с выпускниками колледжа
Преподаватели кафедры провели встречи со студентами-выпускниками пищевых направлений государственного бюджетного профессионального образовательного учреждение «Байкальский многопрофильный колледж»
|
|
|
|
20-01-2025
Технология продуктов из растительного сырья
Обсуждение вопросов стратегического развития кафедры
Методический семинар "Ключевые показатели эффективности научно-исследовательской лаборатории «Здоровьесберегающие и пищевые технологии» Межвузовского кампуса мирового уровня «Байкал».
|
|
|
|
20-01-2025
Технология продуктов из растительного сырья
Международный научный семинар с участием представителя Казахского НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности
В рамках подписания Меморандума о научном сотрудничестве между ВСГУТУ и Казахским НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности 02.12.2024 г. проходил международный научный семинар.
|
|
|
|
29-10-2024
Технология продуктов из растительного сырья
II Региональный молодёжный форум «Единство в многообразии»
25 октября 2024 г. в рамках II Регионального молодёжного форума «Единство в многообразии» проходила работа в секции «Национальные традиции питания и гостеприимства народов Республики Бурятия».
|
|
|
|
29-10-2024
Технология продуктов из растительного сырья
Всероссийский конкурс профессионального мастерства «FoodBioTech»
Обучающиеся кафедры «Технология продуктов из растительного сырья» приняли участие во Всероссийском конкурсе профессионального мастерства «FoodBioTech» в г. Иркутске
|
|
|
|
25-04-2024
Технология продуктов из растительного сырья
Выставка научных разработок, посвященная 100-летию Министерства образования Республики Бурятия
Кафедра ТПРС приняла участие в выставке научных разработок, посвященной 100-летию Министерства образования Республики Бурятия.
|
|
|
|
страница: 1 2 3 4 5 6 |
Год основания: | 1966 |
Заведующий кафедрой: | Золотарева Анна Мефодьевна, д.т.н., проф. |
Местоположение: | корпус №8, аудитория 8-107 |
Телефон: | |
Почта: | thhp@esstu.ru |
Официальный сайт: |
![]() |
пн-пт 09.00-17.00, обед 13.00-14.00, суббота 09.00-14.00 |
Положение о структурном подразделении |
Быстрое развитие пищевой промышленности Сибири и Дальнего Востока во второй половине 20 века обусловило открытие новых специальностей. В это время существовала проблема низкой оснащенности инженерными кадрами предприятий по хранению и переработке зерна.
Приказом Минвуза РСФСР от 26 марта 1966 г. № 446 в Восточно-Сибирском технологическом институте была организована кафедра «Хранение и переработка зерна», которая стала готовить инженеров-технологов. Первый выпуск специалистов состоялся в 1968 году в количестве 16 человек.
Организатором кафедры и первой заведующим стала кандидат технических наук, доцент Горшкова Нина Сергеевна. На кафедре практически с ее основания работали д.т.н., профессор Т.Ф. Чиркина, д.б.н., профессор В.Ж. Цыренов, д.т.н., профессор Н.А. Урханов, к.т.н., доцент Г.С. Бороноева, к.т.н., доцент В.П. Бутко.
С начала 80-х годов в республике наблюдалось интенсивное развитие всех отраслей пищевой промышленности. Это вызвало повышенный спрос на специалистов по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий, поэтому в 1988 году была начата индивидуальная подготовка инженеров этого профиля на базе специальности «Технология хранения и переработки зерна». Первый набор студентов на новую специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» был проведен в 1989 г. В связи с этим, приказом ВСТИ № 1755 от 06.07.1989 г. кафедра переименована в кафедру «Технология хлебопродуктов».
В разные годы кафедрой «Технология хлебопродуктов» заведовали к.т.н., доцент В.П. Бутко, к.т.н., доцент А.С. Матуев, к.т.н., доцент Г.Т. Алексеев, д.т.н., профессор Г.Ц. Цыбикова.
В 2000 году Министерство образования России утвердило Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования II поколения, в котором специальности кафедры были включены в одно направление 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья», поэтому приказом по ВСГТУ № 933-од от 04.03.2004 г. кафедра «Технология хлебопродуктов» переименована в кафедру «Технология продуктов из растительного сырья».
Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья» стала одним из ведущих научных коллективов Сибири и Дальнего Востока, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в зерноперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской и макаронной отраслях пищевой промышленности.
В настоящее время кафедра осуществляет подготовку по направлению бакалавриата 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" и направлению магистратуры 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья". Кроме того кафедра готовит аспирантов направления 19.06.01 "Промышленная экология и биотехнологии" в рамках направленности 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства".