05-04-2022
Технология продуктов из растительного сырья
Открытая лекция на тему «Пути контаминации пищевых продуктов пестицидными препаратами»
06.04.2022 в ауд. 8-124 в 14.45 (4 пара), состоится открытая лекция д.т.н., проф. Золотаревой А.М. на тему «Пути контаминации пищевых продуктов пестицидными препаратами».
|
|
|
|
23-03-2022
Технология продуктов из растительного сырья
Выставка современной литературы, учебных пособий и методических рекомендаций по теме «Растительное сырьё и технологии его переработки»
На базе научной библиотеки ВСГУТУ прошла выставка современной литературы, учебных пособий и методических рекомендаций по теме «Растительное сырьё и технологии его переработки»
|
|
|
|
12-12-2021
Технология продуктов из растительного сырья
Год науки и технологий: круглый стол «Современные технологии производства продуктов питания из растительного сырья»
В рамках Года науки и технологий 24.11.2021 г. на кафедре «Технология продуктов из растительного сырья» Института пищевой биотехнологии и инженерии был проведен круглый стол на тему «Современные технологии производства продуктов питания из растительного сырья»
|
|
|
|
24-10-2021
Технология продуктов из растительного сырья
Экскурсия студентов Института пищевой инженерии и биотехнологий на АО "Бурятхлебпром"
19 октября 2021г. кафедрой ТПРС была организована экскурсия обучающихся гр. Б289 и ЗБ 280 на ведущем предприятии отрасли АО "Бурятхлебпром".
|
|
|
|
18-09-2021
Технология продуктов из растительного сырья
Фестиваль сельскохозяйственной продукции СВОЁ
17 сентября на площади Советов открылся фестиваль сельскохозяйственной продукции СВОЁ, организованный Россельхозбанком при поддержке Правительства Республики Бурятия.
|
|
|
|
18-09-2021
Технология продуктов из растительного сырья
Новости одной строкой: посвящение в студенты 2021
16 сентября состоялось "Посвящение в студенты 2021" обучающихся 1 курса ИПИБ.
|
|
|
|
06-09-2021
Технология продуктов из растительного сырья
Торжественное собрание, посвященное Дню Знаний |
|
|
|
23-04-2021
Технология продуктов из растительного сырья
Заседание секции "Технология продуктов из растительного сырья"
22 апреля 2021 года состоялось заседание секции "Технология продуктов из растительного сырья" студенческой научно-практической конференции, посвященной Году науки и технологий.
|
|
|
|
15-03-2021
Технология продуктов из растительного сырья
Защита практических работ по изучению цикла спецдисциплин
12 марта обучающиеся 4 курса группы Б287 направления 19.03.02 - Продукты питания из растительного сырья защищали практические работы по изучению цикла спецдисциплин.
|
|
|
|
24-12-2019
Технология продуктов из растительного сырья
Финал Всероссийского инженерного конкурса ВИК-2019
С 16 по 19 декабря в г. Симферополь прошел финал Всероссийского инженерного конкурса ВИК-2019. В финале была представлена презентация образовательной методики сотрудников кафедры ТПРС.
|
|
|
|
страница: 1 2 3 4 5 6 7 |
Год основания: | 1966 |
Заведующий кафедрой: | Золотарева Анна Мефодьевна, д.т.н., проф. |
Местоположение: | корпус №8, аудитория 8-107 |
Телефон: | |
Почта: | thhp@esstu.ru |
Официальный сайт: |
![]() |
пн-пт 09.00-17.00, обед 13.00-14.00, суббота 09.00-14.00 |
Положение о структурном подразделении |
Быстрое развитие пищевой промышленности Сибири и Дальнего Востока во второй половине 20 века обусловило открытие новых специальностей. В это время существовала проблема низкой оснащенности инженерными кадрами предприятий по хранению и переработке зерна.
Приказом Минвуза РСФСР от 26 марта 1966 г. № 446 в Восточно-Сибирском технологическом институте была организована кафедра «Хранение и переработка зерна», которая стала готовить инженеров-технологов. Первый выпуск специалистов состоялся в 1968 году в количестве 16 человек.
Организатором кафедры и первой заведующим стала кандидат технических наук, доцент Горшкова Нина Сергеевна. На кафедре практически с ее основания работали д.т.н., профессор Т.Ф. Чиркина, д.б.н., профессор В.Ж. Цыренов, д.т.н., профессор Н.А. Урханов, к.т.н., доцент Г.С. Бороноева, к.т.н., доцент В.П. Бутко.
С начала 80-х годов в республике наблюдалось интенсивное развитие всех отраслей пищевой промышленности. Это вызвало повышенный спрос на специалистов по производству хлеба, кондитерских и макаронных изделий, поэтому в 1988 году была начата индивидуальная подготовка инженеров этого профиля на базе специальности «Технология хранения и переработки зерна». Первый набор студентов на новую специальность «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» был проведен в 1989 г. В связи с этим, приказом ВСТИ № 1755 от 06.07.1989 г. кафедра переименована в кафедру «Технология хлебопродуктов».
В разные годы кафедрой «Технология хлебопродуктов» заведовали к.т.н., доцент В.П. Бутко, к.т.н., доцент А.С. Матуев, к.т.н., доцент Г.Т. Алексеев, д.т.н., профессор Г.Ц. Цыбикова.
В 2000 году Министерство образования России утвердило Государственный образовательный стандарт высшего профессионального образования II поколения, в котором специальности кафедры были включены в одно направление 260200 – «Производство продуктов питания из растительного сырья», поэтому приказом по ВСГТУ № 933-од от 04.03.2004 г. кафедра «Технология хлебопродуктов» переименована в кафедру «Технология продуктов из растительного сырья».
Кафедра «Технология продуктов из растительного сырья» стала одним из ведущих научных коллективов Сибири и Дальнего Востока, который занимается фундаментальными и прикладными исследованиями в зерноперерабатывающей, хлебопекарной, кондитерской и макаронной отраслях пищевой промышленности.
В настоящее время кафедра осуществляет подготовку по направлению бакалавриата 19.03.02 "Продукты питания из растительного сырья" и направлению магистратуры 19.04.02 "Продукты питания из растительного сырья". Кроме того кафедра готовит аспирантов направления 19.06.01 "Промышленная экология и биотехнологии" в рамках направленности 05.18.01 "Технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства".